search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Рекомендации

Совещания руководителей органов управления образованием и территориальных советов профсоюза по итогам выполнения областного соглашения

Заслушав и обсудив сообщения министра общего и профессионального образования области Л.Ф. Ковалева и председателя областной организации профсоюза Л.М. Колесник о ходе выполнения «Соглашения Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и Ростовской областной организации профсоюза на 2002-2004 гг.» и сообщения с мест, совещание отмечает, что социальное партнерство в учреждениях образования в области и территориях стало важным инструментом решения социальных проблем работников образования, создания стабильных коллективов, способных успешно решать задачи реформирования общего образования, повышения его качества.

Этому способствует выполнение разделов областного и территориальных соглашений, затрагивающих социальный статус работников образовательных учреждений.

Вместе с тем совещание считает целесообразным в 2004 г. сосредоточить усилия органов образования и профсоюзного актива на дальнейшем развитии социального партнерства и решении на этой основе задач, способствующих укреплению системы защиты трудовых и профессиональных прав работников образовательных учреждений области.

Одной из центральных задач профсоюзного актива всех уровней и руководителей органов управления образованием должно стать дальнейшее развитие системы социального партнерства, его превращение из чисто вспомогательных функций (улучшение, по сравнению с действующими законами, социальных благ) в наступательные (создание системы, не позволяющей ущемлять интересы работников образовательных учреждений, с применением таких активных форм, как выступление с инициативами, улучшающими социальный статус работников образования и др.).

Необходимо добиваться совместными усилиями создания в каждом образовательном учреждении безопасных условий труда и обучения, соблюдения социальной справедливости при решении бытовых вопросов, безусловного выполнения условий территориальных соглашений и коллективных договоров, повышения ответственности договаривающихся сторон за выполнение условий договора.

С целью повышения ответственности и заинтересованности договаривающихся сторон Министерству общего и профессионального образования, областному комитету профсоюза следует продумать систему поощрения на основе развития партнерских отношений.

Органам управления образованием и советам профсоюза разработать и осуществить в каждой территории систему мер, направленную на дальнейшее повышение правовой культуры руководителей и председателей профорганизаций образовательных учреждений.

Улучшению взаимодействия органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений с организациями профсоюза будет способствовать учет мнения соответствующих профсоюзных организаций при разработке и принятии нормативных актов, затрагивающих социально-экономические и трудовые права и интересы работников образования.

В целях дальнейшего развития системы социальной защиты работников образовательных учреждений обкому профсоюза и Министерству общего и профессионального образования усилить внимание к обобщению и распространению лучшего опыта работы, направленной на реформирование системы образования и создание стабильных трудовых коллективов, способных решать задачи совершенствования образования.

На основе анализа выполнения Соглашения 2002-2004 гг. с учетом предложений данного совещания министерству и обкому профсоюза приступить к разработке основных направлений Соглашения на 2005-2007 гг.

Министерству образования области, обкому профсоюза принимать совместные действия по отношению к представителям работодателя, других руководителей и администраторов, допускающим ущемление прав работников образования, нарушающим их гарантии.

Обкому профсоюза, советам профсоюза поддержать Всероссийский конкурс «Лучшие школы России», принять активное участие в проведении его регионального этапа.

Дальнейшему развитию договорных начал в системе общего образования будет способствовать изучение и обобщение опыта работы органов управления образованием в территориях в области социального партнерства.

Рекомендации утверждены совещанием руководителей отделов и управлений образования области и территориальных организаций профсоюза 21.01.2004 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте