search
main
0

Рейтинг недели

САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК школьникам и учителям в День знаний преподнес мэр Нижнего Новгорода. На торжественной линейке в 1-й гимназии, которая в нынешнем году отпразднует 100-летний юбилей, глава города вручил коллективу… живую сову.

Вадим Булавинов так прокомментировал свой подарок: «Сова – символ мудрости, знаний и долголетия».

Интересно, знаком ли нижегородский мэр с приключениями Гарри Поттера? Как известно, каждому ученику школы волшебства Хогвартс полагалась собственная сова для доставки почты. Так что теперь гимназистам и сбои компьютеров не страшны. Не работает электронная почта – пернатый друг придет на выручку.

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДНЕВНИКИ получили первого сентября школьники подмосковного Реутова. На каждой странице – рекомендации, как вести себя в экстремальных ситуациях, в частности при взрыве или захвате заложников. Такие дневники выходят в рамках программы общественного антитеррористического центра Московской области по обеспечению безопасности детей. Кроме того, с начала учебного года в подмосковные школы будет выезжать группа специалистов – взрывотехников, психологов и спасателей. По мнению руководителя антитеррористического центра Дмитрия Саблина, главное, чтобы ребята не боялись и были бдительными. «Дети, при их умении замечать все, смогут принести реальную пользу в решении этой проблемы», – отметил он.

САМЫМ ПОЧЕТНЫМ СТУДЕНТОМ стал Посол России на Украине Виктор Черномырдин. 1 сентября автору афоризма «Хотели как лучше, а получилось как всегда» торжественно вручили студенческий билет… Института филологии Киевского национального университета.

Наконец-то заслуги Виктора Степановича перед русским языком оценены по достоинству. Ведь многие его выражения уже давно стали крылатыми. Чего стоит одна только фраза, сказанная им в бытность председателем Правительства России: «Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось? Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять».

На встрече с киевскими студентами их новоявленный коллега также не ударил в грязь лицом. Говоря о языковой проблеме в странах СНГ, Виктор Черномырдин заявил: «Украина – суверенное государство, украинский язык – государственный и родной. Но если более 8-9 миллионов говорят на русском, то запретить говорить – это пустое дело. Мы через это прошли, и этот психоз уходит, места хватит всем».

САМОЕ НЕУДАЧНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ с 1 сентября сделал вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. Жительница Великого Новгорода Галина Лукашевич получила письмо за личной подписью Владимира Вольфовича как родительница, которая «готовит детей в школу, волнуется за их успеваемость, переживает за каждую оценку».

Вместо того чтобы порадоваться такому вниманию, Галина Павловна обиделась. Дело в том, что у нее нет и никогда не было детей. И уж, конечно, напоминание об этом не улучшает настроения.

Каково же было возмущение Галины Лукашевич, когда буквально через полчаса ей принесли еще одно заказное письмо от Жириновского. В нем вице-спикер поздравлял с Днем знаний… мать Галины Павловны – Екатерину Михайловну Разницыну, которая скончалась еще в прошлом году.

«Я меньшим издевательством посчитала бы, если б на эти 40 с лишним рублей, что стоят два письма, Жириновский прислал мне, допустим, рыбных консервов», – прокомментировала новгородка московскую почту.

САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ 1 СЕНТЯБРЯ выдалось у ребят из 4-й гимназии Мурманска. Утром здесь загорелся учебный класс. К счастью, никто не пострадал – все школьники и учителя находились на праздничной линейке во дворе гимназии.

Брандмейстерам потребовалось около часа, чтобы потушить огонь. В итоге сильно обгорел кабинет английского языка, где начался пожар, а также пострадало помещение школьного музея.

Причиной возгорания скорее всего стала неисправность электропроводки. Еще 22 августа инспекторы противопожарной службы, побывавшие в гимназии, предупреждали о возможном замыкании. Но, несмотря на это, дирекция гимназии отменять занятия не решилась.

Сейчас создана специальная комиссия, в состав которой входят представители противопожарной службы и городских властей. Они должны решить, может ли гимназия продолжать работу или ее необходимо закрыть для устранения всех нарушений противопожарной безопасности.

Сергей КОСЫГИН по материалам собственных корреспондентов «УГ» и информационных агентств

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте