search
Топ 10

Рейд

Раннее утро. Метро “Пушкинская”, центр зала. Неприметный молодой человек стоит, прислонившись к колонне. Ждет кого-то. Должно быть, ему здесь свидание назначено. Или деловая встреча. Только почему в семь часов утра, ведь сегодня воскресенье? Спал бы себе, отсыпался.
Четверть часа спустя, однако, здесь собирается уже целая компания молодежи явно студенческого возраста и университетской внешности. (Знаете, есть такой типаж: джинсы, вязаные шапочка, свитер, кошелек-ладанка на груди, круглые очки, длинные волосы – и у девочек, и у мальчиков.) Но что делают здесь эти свободолюбивые личности? В поход собрались – нет, почти все налегке. Какое-нибудь культурное мероприятие – вряд ли, одежда не та. Едут к кому-нибудь в гости – почему без подарков? И ведь чувствуется в этой компании какая-то слаженность, целеустремленность, внутренняя энергия. Наверное, тут что-то иное, более таинственное, чем простое праздное времяпрепровождение или общность банальных молодежных интересов.
Если бы хоть кто-нибудь из сторонних наблюдателей задался целью проследить дальнейшее развитие событий, не исключено, что его постигло бы разочарование. Оказывается, ребят интересуют места розничной торговли, тяготеющие к крупным рынкам, станциям метро, кладбищам, вокзалам. Но ведут они себя так, будто только хотят казаться покупателями. Группа, рассредоточившись, пробирается вдоль рядов, стараясь не терять друг друга из виду. “Смотри, Саша, какие красивые цветочки! Интересно, откуда такая красота? Да, сразу видно, что не тепличные, а настоящие, живые, прямо с природы! Сколько, говорите, стоит? Саша, давай купим?”
И тут что-то неуловимо меняется. Внезапно оказывается, что два человека успели зайти с тыльной стороны прилавка, а у молоденькой девушки, которая только что восторгалась прелестями флоры юга России, в руках какое-то удостоверение. “А вы знаете, что эти растения занесены в Красную книгу России? И что торговля дикорастущими видами на рынках Москвы запрещена? Придется составить протокол. Предъявите, пожалуйста, документы┘” Все, продавец превращается в “клиента”, а покупатель – в инспектора охраны природы┘
┘Как давно это было! Последний раз я выходил в рейд по операции “Первоцвет” двенадцать лет назад. С тех пор многое изменилось. На рынках, в подземных переходах, да и просто на оживленных перекрестках вовсю торгуют редкими растениями, бессовестно украденными у дикой природы. Но почему-то уже не видно ребят, пытающихся хоть как-то помешать этому. Должно быть, нынешних студентов волнуют совсем другие проблемы.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте