search
main
0

Региональный вектор

Общество и власть все более осознают, что воспитание патриотизма, гражданственности, готовности молодого поколения к защите Отечества оказалось на критически низкой отметке. Констатируется это тревожное явление уже давно, однако для создания новой взамен поспешно ликвидированной в свое время системы патриотического воспитания необходимы долговременные, целенаправленные усилия. И государство стало на этот путь. Принята государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”, в разработке которой приняли участие практически все министерства и ведомства, парламент страны, ведущие общественные организации, администрации субъектов Федерации. А как откликаются на федеральную программу в регионах?

Центр в Карелии

Своя региональная программа патриотического воспитания разработана в Карелии. 1 сентября создан и действует Республиканский Центр патриотического воспитания и гражданских инициатив, который возглавляет Наталья Дубинина. Год назад центр “дебютировал” открытием шестидневного школьного лагеря “Я – гражданин Карелии” для пятиклассников Петрозаводска, Пряжи и Прионежья.
В настоящее время центр, размещающийся в помещении Республиканского детского морского центра “Норд-Вест”, только начинает свою деятельность. Его структура – в стадии формирования. Образовано два отдела – гражданского и военно-патриотического воспитания, а также лаборатория исследования гражданско-патриотических инициатив. Молодые сотрудники центра, – в основном, недавние выпускники вузов, аспиранты, студенты – начали набор групп дополнительного образования по правоведению, истории, традиционной народной культуре, начальной военной подготовке. Курс военно-исторического моделирования взял на себя Клуб любителей военной истории “Стягъ” Петрозаводска. В программе – военно-историческое фехтование, оружиеведение и униформология, фалеристика и военно-историческая миниатюра, практика военно-поисковой работы.
А вообще, у Центра патриотического воспитания и гражданских инициатив забот немало. Первое – это создание нормативно-правовой базы патриотического воспитания граждан Республики Карелия, подготовка и внесение на рассмотрение регионального законодательного собрания проектов законов, разработка положений о конкурсах проектов военно-патриотических игр, общественных музеев, программ военно-патриотических клубов и кадетских корпусов, базовой схемы подготовки к службе в армии.
Кроме этого, в центре взялись за разработку моделей центров традиционной культуры, этнографии, боевых единоборств, военно-исторического моделирования, организацию республиканских лагерей, военно-спортивных игр, фестивалей, соревнований, молодежных отрядов волонтеров, слетов и конференций, учебных центров для призывников. Начать решено с создания военного музея Карелии “Северный пункт России. 1000 славных лет”.
Здесь задумываются: что беречь, что изучать, что чтить и чем должно гордиться молодое поколение? Так что основной упор в работе делается на активной работе школьников и поисковиков по сохранению старых и установлению новых памятников павшим в войнах, восстановлению системы шефства над братскими могилами, сбору воспоминаний ветеранов – “живых голосов истории”.
Организаторы, конечно, понимают, что длинный перечень нужных и полезных мероприятий перейдет от бумажной к стадии реальных дел далеко не сразу. Слишком долго мы “шли назад”… Размыты кадры, военно-патриотическое воспитание ушло из школ, и вернуть его обратно очень трудно. Но в Республиканском Центре патриотического воспитания и гражданских инициатив уверены: раз есть коллективы, клубы энтузиастов, специалисты, способные стать костяком возрожденных структур, значит, у этой важной работы есть будущее.

Самара: рост в 2 раза

В Самарской области возобновилась традиция проведения военно-спортивных игр. В 2 раза выросло количество их участников по сравнению с предыдущими годами. Об этом и многих других отрадных переменах свидетельствуют итоги реализации в 2002 г. областной целевой программы “Патриотическое воспитание граждан Самарской области на 2002-2005 годы”, принятой в мае прошлого года. Как сообщил руководитель областного департамента по делам молодежи Самарской области Олег Фурсов, на ее реализацию было предусмотрено 21.364.000 рублей.
Помимо средств областного и муниципальных бюджетов, департамент по делам молодежи области старается привлечь на реализацию программы средства из федерального бюджета. Департамент заручился поддержкой Росвоенцентра в вопросе выделения федеральных средств на создание в области экспериментальных площадок для обобщения и распространения опыта патриотического воспитания.
Только за полгода в мероприятиях, проводимых в рамках программы, приняли участие 20 тысяч жителей в возрасте от 7 до 22 лет. Во всех районах Самарской области работают военно-патриотические клубы, организации и объединения. Их усилиями проводятся игры “Зарница”, “Орленок”, “Школа безопасности”. Восстановлен Пост N1 у Вечного огня, причем не только в областном центре, но и во многих районах губернии.
Проводятся соревнования, конкурсы, фестивали и другие мероприятия, посвященные памяти героев-самарцев. В рамках Грушинского фестиваля проведен фестиваль патриотической песни. На киностудии “Ветеран” создано 6 видеофильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Три общественные организации области приняли участие в федеральном конкурсе “Формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Увековечивание памяти защитников Отечества”. Одной из них – городскому клубу “Зарница” Самарского дворца детского и юношеского творчества присужден грант третьей степени за комплексную образовательную программу по патриотическому воспитанию. Делегация области участвовала во всероссийской встрече молодежи и ветеранов “Во славу Великой Победы”, проходившей в Москве.
Продолжается присвоение образовательным учреждениям имен Героев Советского Союза и России. Среди таковых – 8 школ губернской столицы, 9 школ области и 3 ПТУ.

Вологда: план выполнен

В правительстве Вологодской области состоялось заседание постоянной межведомственной комиссии по патриотическому воспитанию граждан. Комиссию, образованную в ноябре 2001 г., возглавляет первый заместитель губернатора области Иван Поздняков. В настоящее время в ее состав входят специалисты департамента образования, департамента труда и социального развития, комитета по делам молодежи, управления здравоохранения, УВД области, военного комиссариата, комитета по физической культуре и спорту.
Присутствующие на заседании познакомились с работой, которую проводит УВД области по реализации программы патриотического воспитания граждан, с опытом воспитательной работы в муниципальных образованиях области. Начальник отдела воспитательной работы департамента образования Галина Поромонова отметила, что патриотическое воспитание граждан является одной из приоритетных задач не только образования, но и общества в целом. Начальник департамента также сообщила, что Программа патриотического воспитания граждан в 2002 г. выполнена. “Я надеюсь, что в следующем году наша работа будет такой же плодотворной, и даже если финансирование будет недостаточным, мы все равно будем продолжать работать”, – отметила она.
На заседании комиссии был рассмотрен и утвержден план работы по патриотическому воспитанию на 2003 г.

Ставрополь: конкурс и акция

В комитете по делам молодежи края подведены итоги конкурса среди военно-патриотических клубов Ставрополья.
Двенадцать клубов и центров из Курского, Нефтекумского, Кировского и других районов края представили свои программы по патриотической работе с молодежью. Судейская коллегия, состоящая из представителей
РОСТО, совета ветеранов Великой Отечественной войны и военкоматов, присудила гран-при первой степени клубу “Русские витязи” Ставрополя и центру военно-патриотического воспитания Пятигорска. Победители получили по 15 тысяч рублей. По 10 тысяч премиальных досталось занявшим второе место клубам “Зарница” (станица Старопавловская Кировского района), “Взлет” – (г. Буденновск) и “Поиск” (с. Каратюбе Нефтекумского района). “Бронзовые” награды вручены центру средней школы N3 г. Нефтекумска, клубам “Память” Кировского района и “Патриот” Курского района.
Как сказал пресс-секретарь организационного комитета А. Хитров, подобный конкурс станет ежегодным и принять в нем участие могут любые военно-патриотические клубы, которые работают не меньше года и где занимаются не меньше полусотни человек.
Кроме того, в Ставропольском крае подведены промежуточные итоги акции “Армия – наша защитница, армия – наша забота”.
Как сообщили в краевом комитете солдатских матерей, в рамках стартовавшей 25 декабря на Ставрополье новогодне-рождественской акции “Армия – наша защитница, армия – наша забота” собрана первая гуманитарная помощь. В горячие точки Северного Кавказа для военнослужащих срочной службы инициатором акции – ставропольским краевым комитетом солдатских матерей – будут доставлены продукты и предметы первой необходимости. Это сухофрукты и консервы, чай, кофе, сигареты, шоколад, печенье. Жители краевого центра также приносят в штаб комитета бумагу и конверты, канцелярские принадлежности, многое другое.
Среди наиболее активных участников акции в комитете солдатских матерей отметили учеников средней школы N18 краевого центра. Из селения Ипатово вскоре будут доставлены в Ставрополь сало, чеснок и лук, в которых особенно нуждаются военнослужащие, проходящие службу в условиях высокогорья.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте