search
main
0

Региональный финал конкурса “Учитель года России” в Воронежской области провели дистанционно

Коронавирус и объявленная ВОЗ пандемия заставляют нас перекраивать свою жизнь. Домашняя изоляция, ограниченность живого общения, приостановка работы – лишь некоторые, самые заметные, черты новой реальности. Еще, конечно, маски, перчатки и телевизор, который не хочется смотреть… В общем, необычные условия. Но: никакая пандемия не отменит конкурс «Учитель года»!

Именно с этой фразы начался дистанционный финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» в Воронежской области. 10 апреля трое финалистов конкурса: учитель истории, обществознания, экономики и права Аннинского лицея поселка Анна Аннинского района Лариса Тютина, учитель физкультуры школы № 1 поселка Терновка Терновского района Тимур Садовский и учитель информатики Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова Россошанского района Михаил Малакеев, а также члены жюри конкурса и руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов одновременно включили свои компьютеры, чтобы встретиться за круглым столом в Интернете на площадке Воронежского областного института развития образования (ВИРО). Журналисты также не могли пропустить такой исторический для регионального конкурса финал.Награждение победителей воронежского регионального этапа конкурса «Учитель года» организаторы планируют провести, как только закончится режим изоляции. Ведь лучших педагогов нужно благодарить от всей души – по-настоящему, яркими букетами, роскошными подарками, с благодарностью пожимая руки. Через Интернет этого не сделаешь.

Изначально заявки для участия в областном конкурсе подали 33 педагога, все – победители муниципальных этапов, проходивших в традиционной, давно привычной обстановке. Тогда никто и представить не мог, что финальный этап «Профессиональный разговор с образовательным политиком» состоится не в конференц-зале ВИРО, а у каждого в его собственном доме, в рабочем кабинете, в квартире и даже на балконе! Главное – чтобы было, где поставить ноутбук или любимый гаджет с камерой.

Тему для разговора выбрали соответствующую: «Возникшие ограничения как стимул построения открытого образования». О том, что тема будет именно такой, участники конкурса узнали за сутки до финального разговора и вот что успели подготовить.

Учитель информатики Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова Михаил Малакеев:

– Открытое образование – это система обучения, которая доступна любому желающему и использует технологии и методики дистанционного обучения. Это очень актуально сегодня. Открытое образование позволяет реализовать ряд свобод: свободу выбора, свободу времени, ритма и темпа обучения, а также и свободу выбора места обучения. На мой взгляд, открытое образование – это удобный мост для перехода от принципа образования «на всю жизнь» к принципу образования «через всю жизнь». Сложившаяся ситуация в мире подталкивает к тому, что мы должны реализовывать равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья и материального обеспечения. И в данной ситуации мы должны осуществлять обмен информации посредством современных каналов связи.

Наш лицей давно использует открытые образовательные ресурсы через дистанционное обучение. Такую работу мы начали в прошлом году во время карантина по гриппу. А в этом году еще в августе разработали положение о дистанционном обучении, на педсовете выбрали и утвердили площадки, на которых мы будем реализовывать дистанционное обучение: «Учи.ру», «Яндекс.Учебник», и конечно, «Дневник.ру». В своей практике плюс к этим платформам и к тем, что рекомендует департамент образования, я использую еще «Гугл Класс», в котором можно самому создавать любые ресурсы – от простейшей лекции до видеоурока. Помимо того, что наш лицей оснащен различным оборудованием, многие мои коллеги, и я в том числе, в течение этой недели проводили апробацию записи собственных видеоуроков. Уверен, что у такой технологии, как дистанционное обучение, есть будущее. Конечно, никто не говорит, что необходимо переходить на него полностью, но свои плюсы есть. Прежде всего, это использование различных мировых информационных ресурсов, проявление самостоятельности обучающихся и ответственность за результат, построение индивидуальной траектории развития и осуществление индивидуального подхода в обучении. Открытое обучение дает положительный эффект не только для учащихся, но и для учителей – у учителя появляются большие возможности к самообразованию. Например, я в данный момент прохожу дистанционные курсы по теме «Запись скринкаст-видео», это очень актуально.

Учитель истории, обществознания, экономики и права Аннинского лицея Лариса Тютина:

– Шестого апреля мы перешли на дистанционное обучение, и для нас открылись новые возможности. Вместе с тем, мы столкнулись с некоторыми трудностями: сбоями в работе платформ, недостатком навыков работы с цифровыми ресурсами. Но я считаю, что это не должно нас пугать и заставлять опускать руки. Уверена, что данная ситуация наоборот может стать мощным стимулом к развитию для всех – и для родителей, и для обучающихся, и для нас – учителей. Это поможет перейти к новому формату взаимодействия. Теперь нет определенных ролей «учитель» и «ученик», мы сегодня находимся в ситуации, когда учимся друг у друга. И именно сейчас мы можем перейти к тому, о чем давно говорим, – к индивидуализации образования, при которой ребенок выстраивает свою образовательную траекторию даже вне стен класса и школы. При этом обучающийся может формировать часть компетенций в классе за партой, часть – на онлайн-курсах, и часть в учреждениях дополнительного образования. И здесь очень важно выстроить систему взаимозачета полученных компетенций из разных организаций. На мой взгляд, все это и является элементами открытого образования.

Учитель физкультуры школы № 1 поселка Терновка Тимур Садовский:

– Вначале хотел бы поделиться своими мыслями. Я часто вспоминаю одну хорошую пословицу: никогда никого нельзя научить и женить – можно только научиться и жениться. И о каком бы мы образовании не говорили – открытом или традиционном, все в конечном счете сводится к мотивации обучающихся, самосовершенствованию и самореализации. Сложившаяся ситуация дает нам несколько козырей в руки. Первое – как бы это парадоксально не звучало, но, находясь в комфортных условиях домов и квартир, наши ученики и их родители сегодня вынуждены выходить из зоны комфорта. Родители и педагоги наконец осознали, что компьютер и Интернет являются не врагами их ребенку, а помощником и союзником при решении нынешних проблем. Социальные сети в кои-то веки начали выполнять общественно полезные функции, а дети работают в них, пользуются ими, а не прозябают в них часами. Нынешняя ситуация дала многим людям то, чего раньше у них просто не было, она дала им время – остановиться, оглянуться, побыть с близкими, переоценить какие-то ценности, подвести итоги и наметить новые задачи. А это можно назвать перезагрузкой самого себя, и это – сильный стимул для дальнейшего самосовершенствования и самореализации. Недаром восточная мудрость гласит: «Когда дует ветер перемен, не стоит возводить стены, а нужно натягивать паруса».

Еще один серьезный вопрос конкурсантам задал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. В нынешней ситуации, которую он охарактеризовал как «стресс-тест» для системы образования в целом и для всех участников образовательного процесса, привычные термины «индивидуализация и мотивация обучения» зазвучали по-новому, изменилось и отношение родителей к образованию детей – их роль возросла. Кем они стали – помощниками, союзниками или недовольными раздражителями?

На этот вопрос все три финалиста ответили одинаково: родители в этой сложной ситуации однозначно стали помощниками и союзниками, а все возникающие трудности стараются решить вместе. Например, Лариса Александровна попросила родителей создать в своих гаджетах электронные почтовые ящики, чтобы общаться с учениками по электронке. Оказалось, что большинство родителей и детей пользуются мессенджерами и социальными сетями, а с электронной почтой не работали. Но родители быстро откликнулись на просьбу учителя и освоили работу с электронной почтой, за что учитель им очень благодарна. Михаил Владимирович родителей своих учеников также поблагодарил за понимание и рассказал, что вместе они создали специальную памятку, в которой собрали все интересующие родителей вопросы с подробными ответами на них. Теперь эта памятка для родителей – главный помощник, конечно, после учителя.

Тимур Казимирович был очень приятно удивлен тем серьезным отношением, которое проявили родители к дистант-урокам по физической культуре: не было ни пренебрежения, ни недовольства, наоборот, и контент детям предоставили, а некоторые даже занимались вместе с ними. Конечно, вопрос к учителю физкультуры, как в нынешних условиях проводить занятия по его предмету, интересовал многих.

– Не всегда всё получается, – ответил Тимур Садовский, – потому что не все дети могут войти в сеть одновременно, и не у всех это позволяет сделать скорость интернета, поэтому многие выходят на связь через телефон. По моему предмету есть много видеоконтента, я также пытаюсь снимать свой контент о том, какие упражнения можно делать дома и в каких дозировках. Все непросто, но трудности преодолеваются, особенно с помощью родителей. Сейчас много различных челленджей и разных мотиваторов для занятий физкультурой, и мы этим пользуемся. Если даже такие спортсмены, как Криштиану Роналду затеяли челлендж на весь мир, почему мы не может присоединиться? Недавно с семьей мы включились в один забавный челлендж: стоя на руках у стены, нужно надеть майку. Мы с дочерью провели этот челлендж – и занимались, и видео снимали, оказалось, затея на полдня. Поэтому я даже в чем-то благодарен сложившейся ситуации, пытаюсь подобрать такой учебный материал, чтобы это было не только познавательно, но и улучшало настроение. Физкультура – это позитивный предмет, глубоко эмоциональный и глубоко позитивный, и в этом его сила. Я стараюсь делать уклон на позитивный настрой своих учеников.

Очень интересными оказались ответы участников финала на вопрос о том, чему они научились за последние две недели. Прежде всего, самоорганизации в виртуальном пространстве и организации детей в режиме дистанционного обучения. Научились подстраиваться под новый темп и ритм обучения. Научились кратко, понятно и ясно изъясняться в интернет-среде и поняли, насколько необходим этот навык сегодня. Еще одна освоенная новая и неожиданная компетенция – выставлять освещение для съемки видео. Хотя пару недель назад никто бы и подумать не мог, что учитель физкультуры или истории должен уметь это делать! А ответ Ларисы Александровны в первый момент показался очень личным, а потом подумалось, что под ним сегодня наверняка подпишется большинство наших учителей:

– Я научилась ценить то, что раньше, до перехода на дистанционное обучение, считалось в порядке вещей. Я скучаю по детям!

Один из членов жюри конкурса и участников видеоконференции, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ирина Бабкина задала конкурсантам вопрос, перефразируя известную цитату героя Сергея Бодрова из кинофильма «Брат»: «В чем сила нашего учительства?» Все-таки, как бы хорошо все вокруг не представлялось благодаря экрану монитора, но есть и другая сторона медали, чувствуется и общая напряженность, и недовольство родителей, и усталость детей – на этом фоне учитель должен продолжать работать и делать свою работу качественно. Так в чем же сила? Воронежские учителя с ответом не колебались ни секунды: «Сила всегда в единстве, была и остается. А еще – в терпении, неравнодушии и готовности работать в режиме «24 на 7»».

Фото из архива автора и сайта Департамента образования Воронежской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте