– Вот мы и пришли, – Валентина открывает калитку, и я ахаю от восторга. Краснеет на грядках клубника, тянутся вверх крупные листья кабачков, набирают силу от земли и солнца огурчики-помидорчики.
– Сейчас наберем, помоем и с мороженым дома, да под музыку. Я вам своего любимого Павла Кашина включу, – говорит Валентина, а руки быстро-быстро укладывают в корзиночку ягоды. Когда она все успевает, удивляюсь я. Есть же такие женщины на свете! И в школе нагрузки по горло, и огородик ни соринки-травинки лишней, и в доме все вычищено-вымыто.
– Нет, я вовсе не домашняя, – будто читает мои мысли Валентина. – Походы люблю. Собраться нам коллективом ничего не стоит. Кто с гитарой, кто с рюкзаком, кто с палаткой… Берем с собою обязательно походные бутерброды по-правдински. Рецепт прост, хотите научу?
Нарезать сначала белый батон хлеба. Потом натереть одну сырую морковь, одну сырую картофелину. Добавить одно яйцо, тертый сыр. Все перемешать и намазать на хлеб. Разогреть сковороду, налить растительного масла и обжарить в масле с той стороны, где начинка. Можно в начинку и грибы порезать, и ветчину или колбасу.
Спасибо чудо-мастерице Валентине из Правдинска, что в Калининградской области. Уже почти год ее фирменным рецептом пользуюсь, домашние по утрам едят – нахваливают. Быстро и полезно! И еще множество добрых советов по саду-огороду привезла я из Правдинска.
Оказывается, вырастить абсолютно безнитратный урожай овощей, да еще богатый, абсолютно невозможно. Но уменьшить попадание вредных примесей в пищу вполне реально. Нужно знать несколько нехитрых правил. Первое. Чем корнеплод крупнее, тем больше в нем нитратов. Не старайтесь выращивать овощи гигантских размеров. Правило второе… Листовые растения (щавель, зеленый лук, петрушку, салат и т.д.) срывать лучше вечером, а не утром. Тогда они меньше содержат нитратов (почти наполовину). К тому же если перед употреблением подержать овощи в воде (один-два часа), то нитратов уменьшится еще примерно на двадцать процентов.
Правило третье. Зимние заготовки с использованием щавеля, ревеня, мяты, лука лучше делать в прохладные дни. Если стоит жара, то количество нитратов в огородных растениях увеличивается в несколько раз.
Любимый овощ на дачном участке Лидии Васильевны Дьяковой, школьного библиотекаря из Барнаула, – «Синьор-помидор». Да, да, именно так вежливо обращается поклонница Цветаевой и Пастернака к этим вкусным огородным красным и желтым дарам. Не удивляйтесь, есть такой сорт – ярко-желтые алтайские помидоры. И едят их не с солью, а с сахаром, так вкуснее, считают здесь.
Лидия Васильевна знает множество секретов приготовления вкусных блюд из «любовных яблок», завезенных в далекие времена в Россию из Испании. С удовольствием потчует она домашних простым блюдом из картофеля с помидорами.
Готовится блюдо просто. Помидоры нужно нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле на сковороде. Также отдельно пожарить и картофель, и лук. Затем все вместе сложить на одну сковородку, перемешать. Сверху залить взбитыми яйцами. Запечь блюдо в духовке, перед подачей на стол посыпать сверху зеленью.
«Любовное яблоко» поможет хозяйкам выглядеть свежо, привлекательно. Для сухой кожи полезна такая чудо-маска. Натереть на терке помидор, добавить немного картофельного крахмала до получения кашицы. Затем капнуть в массу растительного масла. Держать маску на лице следует 15-20 минут.
Ну а если за отпуск вы приучите себя к «салату красоты и здоровья» от москвички Татьяны Игоревны Козловой, то ощутите и впрямь себя помолодевшими и душой, и телом. В этот салат годятся и крапива, и подорожник (листьев двадцать). Его листья нужно промыть и замочить в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) минут на двадцать. Молодые листья крапивы (для начала возьмите ее грамм 200) перебрать, промыть, мелко порубить. То же сделать с листьями подорожника. Сваренные вкрутую два-три яйца нарезать, смешать с крапивой, подорожником и рубленым репчатым луком. Салат заправить растительным маслом, двумя столовыми ложками девятипроцентного уксуса, посыпать зеленью петрушки.
Рецепты у всех этих женщин – огородниц и дачниц разные. Но в одном все эти живущие далеко друг от друга хозяйки единодушны. И готовить блюда, и выращивать растения, и ухаживать за ними нужно с любовью и улыбаясь. Улыбайтесь почаще людям, природе. Будьте всегда молоды!
Комментарии