search
main
0

Ребятки в мундирах

Почти до самой революции 1917 года гимназическая форма в России оставалась исключительно “сословным” признаком, доступным лишь детям дворян, крупных промышленников, интеллигенции. Недаром с семи – девятилетнего возраста ее требовалось носить не только в гимназии, но и во внешкольное время. А в торжественных случаях – посещение гостей, детских балов, хождение в театр – все дети школьного возраста просто обязаны были присутствовать в форме того или иного учебного заведения. Учащихся в “штатском” можно было увидеть лишь на даче и при поездках за границу. Форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.
Головы гимназистов украшали светло-синие фуражки с тремя белыми кантами и с черным козырьком (особым шиком считалась фуражка мятая, с поломанным козырьком). Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква “Г” (например, “СПБ.3.Г.” или “М.5.Г.”). Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Летом на тулью надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык (капюшон) цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Каждодневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (ткань темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы и закрашены черной краской те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Брюки у гимназистов были черные, без канта. Ботинки – черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.
Гимназисты имели также выходную форму – мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. Этот мундир носили и с ремнем, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.
Постоянным атрибутом гимназистов был ранец. Он был из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета. В старших классах книги и тетради носили без ранца, крест-накрест перетянутые двумя кожаными ремешками.
Форма реалистов была, в общем, тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической и отличалась только цветом. Так фуражки у реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблему золотили, и вместо буквы “Г” на ней значилось “РУ” (реальное училище). Черными же были и куртки, и гимнастерки, и мундиры, и шинели.
Городские школы (четырехклассные училища, находящиеся в ведении городских дум) тоже имели свою форму, довольно похожую на форму реалистов. Но обычно учащиеся – дети бедных родителей, рабочих, мелких служащих – из всей формы носили только черные фуражки с красным кантом и околышем.
Что же касается девочек, то их платья и фартуки были очень похожи на памятную нам советскую одежду для школьниц и отличались только большим изяществом и хорошим качеством ткани.
В Санкт-Петербурге и Москве, однако, существовали немногочисленные средние учебные заведения как для мальчиков, так и для девочек, а также еще более редкие со смешанным обучением (например, Тенишевское училище или Коммерческое училище общества экспериментальной педагогики), где повседневная форма не была обязательной. Ученики и ученицы этих школ посещали занятия в одинаковых халатах темно-серого или синего цвета, фасон которых был заимствован во Франции.
Иван ЛОПАТИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте