search
main
0

Ребенок видит сердцем? Наши дети все равно верят в счастье

В детских магазинах Омска тишина и покой. Продавцы говорят, что нынешние ребятишки ведут себя совсем иначе, чем пять-десять лет назад. Не льются горькие слезы по поводу некупленной машинки или трескучего автомата. И даже возле великолепных Барби не слышно истерических воплей: «Купи куклу!» Отпрысков «новых русских», вероятно, уже трудно чем-либо удивить, а дети работяг и интеллигентов знают, что за такие выступления недолго и по шее получить от озабоченных постоянным безденежьем родителей.

Виноград дороже папы

Молодая мама – школьный психолог, подойдя к киоску, долго размышляла, как бы получше распорядиться «излишками» денег. То ли купить что-нибудь для ума – например газету или конверт, то ли для души – порадовать пятилетнего сынишку жвачкой. Притихший малыш молча ждал приговора, чуть не зарыдав от счастья, когда мама выхватила из кармана десятку – гулять так гулять, выбирай, сын, что хочешь. При этом она с горечью вспоминала, как недавно навестила одноклассницу – скромную труженицу городской администрации, отличавшуюся в школе отсутствием талантов и наличием папы-чиновника. Хозяйка, озаботившись тем, что гостья слишком усердно поглощает угощение, горестно вздыхала: «Мы-то сами икру почти не кушаем – все Вадику оставляем. Он, кроме нее, прямо ничего и не ест. Иногда, правда, на креветки соглашается.» Судя по комплекции и аппетиту юного «лорда», чтобы угодить его изысканному вкусу, в день нужна не одна баночка деликатеса.

Учителя, еще недавно выражавшие недовольство тем, что свободная форма разделила школьников на бедно и богато одетых, теперь замечают, что эти противоречия сглаживаются. Основная часть ребят одевается одинаково – пока еще не бедно, но уже далеко не богато, на пределе возможностей родителей, пытающихся соблюсти приличия. Зато та самая молодая мама – Юлия Лещинская, психолог школы №4 села Таврическое Омской области, – выяснила, что заветной мечтой первоклашек стало мороженое «Панда» и пирожные «Рафаэлло».

Психолог попросила младшеклассников написать в тетрадках по семь самых дорогих для них слов. В век всеобщей коммерциализации дети восприняли задание буквально – в соответствии с уровнем цен. В перечень самых дорогих слов, кроме мамы и дружбы, вошли также виноград и мандарины. Кстати, папа в этом списке оказался почти последним – во всяком случае он стоял несколькими строчками ниже, чем южные фрукты.

Устами ребенка глаголет истина?

Молодежь всегда казалась старшим совсем не той, что в их времена. Она действительно всякий раз другая. Но нынешняя – и вовсе особенная.

Имена, которые мы знали лучше, чем имена своих прадедов, мало что говорят новому поколению. Если некоторые старшеклассники с трудом, но вспомнили, что «Ленин – это вождь, похороненный в Кремле», то «железный Феликс» для них оказался совершенно непостижимым. Как только его, бедолагу, не обзывали – и конем, и птицей, и мультиком. А вот Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм даже второклашкам – как родные. Их они наделили самыми превосходными степенями – и звезды, и силачи, и каратисты, и даже настоящие мужчины. Кстати, последней – столь лестной характеристики – никто из политиков не получил. Хотя рыжих котов у всех, конечно, зовут чубайсами, черных кошек – хакамадами, а попусту гавкающих собак – жириновскими.

Про секс, естественно, теперь знают все и с младых ногтей. Спасибо телевизору. Причем могут объяснить не только, для чего целуются дядя с тетей, но и дядя с дядей тоже.

Как ни странно, обилие ранних и не всегда нужных знаний далеко не всегда делает нынешних детей испорченными. Пережив вполне закономерный этап интереса к запрещенным вещам, они в десятом – одиннадцатом классах пишут в сочинениях: «Я ненавижу фильмы с убийствами», «Мне не приносит эстетического удовлетворения вид обнаженных тел», «Просто страшно от того, что показывает телевизор, – неужели в мире и правда так много зла?».

Юлия Александровна попросила старшеклассников оценить один из рекламных роликов «Шока» – там, где мальчик продает дедушке елочку на корню. На правовом языке это называется «мошенничество», а, по мнению будущих выпускников, просто тупость и дибилизм. Насколько же нужно быть мудрым нашим детям, чтобы отбивать «нападки» рекламы! В отличие от нас, взрослых, они не хотят мириться с жестокостью, они умеют мечтать, надеяться и, отлично зная, что такое секс, просят учителей рассказать о … настоящей любви.

Игры, которые нас выбирают

Говорят, дабы понять, что представляет собой та или иная страна, достаточно всмотреться в игры ее детей. Эти ребячьи забавы почти безошибочно отражают и объясняют то, что происходит в обществе.

Из двадцати десятилеток, опрошенных на предмет «с кого они хотят делать жизнь», про маму и папу вспомнили только двое. И немудрено. Шестилетний Антон заявил, что в школу ходить ему незачем, поскольку он будет шофером. Бабушка долго объясняла мальчику, что водитель должен много знать и учиться ему необходимо. Антон дня два взвешивал, какую бы профессию выбрать из тех, которые не требуют больших знаний. И, наконец, решил: «Буду гаишником». Бабушка начала объяснения снова – мол, в милиции нужно уметь читать, писать, считать опять же. Поразмыслив еще некоторое время, Антон определился: «Ну ладно, учиться я все равно не буду. Поэтому лучше стану командиром. Солдату вставать рано, а командир может спать до обеда». И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ибо мама у Антона – милиционер, а папа служит в военизированной охране.

Романтичными профессиями, о которых теперь мечтают малыши, считаются: телохранитель, миллионер, банкир, фирмач, модель, путана, бригадир – но не тот, который руководит строительством. Милицейская форма ребят привлекает мало. Хотя, если выбирать только из двух профессий – «ментов» и «бандитов», – они предпочитают первую. Но играют чаще все-таки в бандитов.

Ребенок видит не только глазами. Больше – сердцем. Тащит на себе двойной груз проблем – своих и взрослых. И вопреки всему умудряется верить в счастье, не прося для этого слишком многого.

«Счастье – когда у мамы хорошее настроение», «Я был бы счастлив, если бы к нам вернулся папа», – пишут в анкетах третьеклассники, подопечные Лещинской. А еще, несмотря ни на что, они верят в дружбу. Когда тому же третьему классу было дано задание выбрать самую нужную из пяти пословиц, первое место заняла «Сам погибай, а товарища выручай». На последнем месте оказалась «Кто сильнее, тот и прав».

А первоклассники на вопрос, согласились бы они поехать в путешествие в Дисней-лэнд, если им в эти дни нужно кормить школьных рыбок, хором закричали: «Нет!»

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте