В конце прошлого года Марк Цукерберг сделал заявление, которое может войти в историю как начало новой эпохи. Медиамагнат объявил о ребрендинге компании (Facebook теперь стал Meta) и анонсировал новую глобальную цель обновленной корпорации – создание metaverse (метавселенной). Что это такое, почему это так важно и с какими проблемами, возможно, придется столкнуться человечеству? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи с подмосковными школьниками руководителя Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН кандидата философских наук Юрия Черного.
Кому и зачем нужен metaverse?
Этот вопрос был заявлен в качестве заглавной темы встречи, которая состоялась в рамках школьного интеллектуального клуба «Точка зрения» (руководитель – Елена Вовчук, учитель математики средней школы №9 г. Чехова). Вопрос этот не так-то прост, как кажется.
Для начала нужно определиться с терминами. Что же такое эта метавселенная (metaverse)? Если кратко – это виртуальное пространство, в идеале полностью имитирующее социальные взаимодействия, происходящие между людьми в реальности, но не ограниченное при этом рамками физических законов. То есть вы можете буквально лететь на крыльях в свой «офис» на вершине горы. А после рабочего совещания среди альпийских лугов посетить огромный летающий дискобар, где хорошенько отдохнуть с друзьями. При этом друзьям не надо нигде специально регистрироваться, так как подразумевается «бесшовный» переход из одной соцсети в другую, metaverse должна стать как бы макросоцсетью. Конечно, пока это все звучит как совершенная фантастика, немногие в это верят.
Но важность заявления Цукерберга как раз в том, что, очень даже возможно, в ближайшем будущем это перестанет быть фантастикой и перейдет в разряд реальности. Ну или виртуальной реальности. Которую и будет создавать корпорация Meta (и не только она) с помощью технологий VR и AR. Подразумевается, что такие технологии должны будут обеспечивать полное погружение человека в виртуальные миры.
Кроме того, важно отметить и другой момент, на который обратил внимание ребят Юрий Черный. Теперь, когда одна из крупнейших IT-корпораций мира объявила о своем стремлении создавать такие виртуальные миры, наш с вами облик будущего меняется – это уже не только более автоматизированный мир, как считалось ранее, не только блокчейн, криптовалюта, автоматизация и роботизация, искусственный интеллект и интернет вещей. Сегодня, когда Марк Цукерберг анонсировал metaverse, приходит уже совсем иное понимание будущего: теперь нас, похоже, ждет еще и новая, всепоглощающая виртуальная реальность. Главным направлением развития при этом становится интернет присутствия, а не интернет вещей.
Конечно, есть еще множество технических, социальных и экономических вопросов, которые предстоит решить для создания полноценно функционирующих метавселенных. Однако, считает Юрий Черный, гораздо важнее другие вопросы, главный из которых: кому и зачем это больше нужно – нам с вами или же крупнейшим транснациональным корпорациям? Ученый призвал не спешить с выводами, но и указал на то, что игнорировать этот вопрос может быть попросту опасно.
В розовых очках виртуальной реальности
Другой момент, на котором сделал акцент Юрий Черный, – это возможное смещение направления научно-технического прогресса в сторону виртуальности. Грубо говоря, вместо освоения околоземного пространства и экспедиций в далекий космос создание своей вселенной, пусть и виртуальной. Хорошо ли это?
В общем, очень похоже на то, что сбываются слова профессора Снаута из фильма Андрея Тарковского «Солярис»: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. …Человеку нужен человек!»
Юрий Черный также обратил внимание и на этические проблемы, которые неизбежно возникают при создании новых, революционных технологий. Что, если люди перестанут ощущать границу между виртуальной реальностью и настоящей жизнью? Кто будет устанавливать правила игры в метавселенных, если они займут свое прочное место в качестве основы социальных взаимодействий? Не усилит ли metaverse социальное и экономическое неравенство?
Эти вопросы, конечно, уже поднимались научными фантастами, даже само название «метавселенная» было взято Цукербергом из романа Нила Стивенсона «Лавина», написанного еще в 1992 году. Однако если научная фантастика чаще всего представляла metaverse не столько как прогресс, сколько как угрозу, то сегодня человечество пришло к тому, что видит в таких технологиях безграничные возможности, и только. Наверное, правда, как всегда, где-то посередине, но такие розовые очки человечеству надо бы снять, считает Юрий Черный.
Дети к будущему готовы
После лекции школьники задавали свои вопросы, и я бы сказал, что состоялся целый диалог поколений, который продолжился даже в коридоре. Юрий Черный признался, что сделал для себя небольшое открытие: «Я понял, что дети поколения Z относятся к метавселенной примерно так же, как мы четверть века назад относились к ИКТ. Это их реальность, их технология. Они готовы жить внутри нее и ее развивать. Некоторых вопросов, которые волнуют людей моего поколения, похоже, для них просто не существует».
А кое в чем детям даже удалось просветить ученого. «Сегодняшний диалог оказался полезным. Я, например, лучше почувствовал опыт игровой индустрии, которую знаю только по описаниям. Узнал, как правильно ставить ударение в названии Roblox (на первом, а не на втором слоге). Ребята с улыбкой меня поправили», – написал Юрий Черный в Facebook. Да, в том самом, который теперь Meta.
Комментарии