search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Реализация проекта “Комфортные школы” может начаться по всей стране в 2020 году

На базе столичной школы №1474 состоялась презентация пилотного проекта \”Комфортные школы\”. Он предполагает внедрение принципов бережливого производства в систему управления процессом обучения. В ходе презентации министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что проект распространится по всей стране с 2020 года.

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в течение трех месяцев проводили работу в школе, не затрагивая непосредственно учебный процесс, сообщает портал \”Будущее России\”. В результате была обустроена система навигации по школе, улучшена система входа и выхода, разделены потоки учеников. Также модернизировали библиотеку, столовую и систему электронного документооборота. По итогам мероприятий полезное время ученика увеличилось на 30%, учителя – на 27%.

По словам Максима Орешкина, наведение порядка приводит к общему позитивному результату и меняет поведение людей и экономику страны в целом. Он рассказал, что проектом уже заинтересовалось московское правительство.

\”Но я думаю, что мы поработаем с Министерством просвещения, Федеральным центром компетенций, чтобы создать такие подходы, чтобы начать двигать этот проект в целом по стране. Я думаю, со следующего года такую историю можно будет запустить\”, – цитирует портал \”Будущее России\” Максима Орешкина.

Глава Минэкономразвития добавил, что финансовые затраты на модернизацию минимальны. \”Главная затрата – это время специалистов, которые занимаются. С точки зрения того эффекта, который получается, по сравнению с теми затратами, которые есть, это просто минимальные затраты\”, – пояснил он.

Министр напомнил, что в рамках нацпроекта \”Производительность труда и поддержка занятости\” эксперты ФЦК обучают специалистов в регионах, которые дальше помогают предприятиям повышать производительность. Задействовать региональные власти необходимо и для модернизации школ, уверен он.

\”Это изменение культуры, изменение идеологии, познания людей, которое долгосрочный эффект оказывает на всю экономику. Человек, у которого в школе порядок, он приходит домой и тоже у него есть желание навести порядок\”, – отметил министр экономразвития.

Примечательно, что сам Максим Орешкин является выпускником школы №1474. Ольга Васильева заметила, что каждому министру следовало бы привести в порядок свою школу.

\”Знаете, что я могу сказать в шутку: если бы каждый министр российского правительства привел бы в порядок свою школу, а потом транслировал бы такую историю на всю Россию, я думаю, что дело бы пошло веселей. Здесь ничего не стоит, чтобы сделать это в каждой школе, хотя вариантов будет много. Единственное, что я коллег попрошу дать просто рекомендации, как это делать. Потому что, к сожалению, мы должны исходить из того, что инструкции для каждого шага должны быть\”, – цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

Глава Минпросвещения также положительно оценила пилотный проект.

По информации futurerussia.gov.ru, ria.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте