search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Реактивная “артиллерия” бойца

В прошлом году исполнилось 40 лет со дня принятия на вооружение знаменитого ручного противотанкового гранатометного комплекса – гранатомета РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В, созданного по тактико-техническому заданию Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Красноармейским филиалом
ГСКБ-47 (ныне ФГУП “ГНПП “Базальт”). За минувшее время разработка базальтовцев снискала себе славу и популярность, сравнимую разве что с автоматом Калашникова. РПГ-7 успешно применялся и применяется до сих пор не только в Российской, но и в немалом числе других армий, в самых различных географических точках – на Африканском континенте, Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Западной Азии, в Афганистане. Он безотказно работает в неблагоприятных условиях джунглей, пустыни, высокогорья, ему не страшны жара и холод, снег и дождь, пыль и грязь.

Разработали гранатомет и выстрел в сжатые сроки – всего лишь за три года после его назначения правительством головного разработчика этого вида оружия. В создании уникального гранатометного комплекса, как соисполнители по разработке конструктивных комплектующих элементов, принимали активное участие около десятка специализированных НИИ, КБ и заводов отрасли.

Досье
Свою историю ГНПП “Базальт” ведет от московского завода “Мостяжарт” (с 1930 г. – завод N 67 по производству корпусов авиабомб), на базе двух подразделений которого (НИО-67 и КТБ-27) на основании постановления Комитета обороны при СНК Союза ССР от 21 апреля 1938 г. N 64 было создано Государственное союзное конструкторское бюро (ГСКБ-47), преобразованное в 1966 г. в ГСКПБ, в 1981 г. – в НПО “Базальт”, а в 1991 г. – в ГНПП “Базальт”. Образованное изначально для создания авиационных бомбовых средств поражения, предприятие благодаря усилиям нескольких поколений высококлассных специалистов превратилось в головное многопрофильное, единственное в стране НПО по разработке авиационных бомбовых средств поражения (1938 г.), минометных выстрелов с минами различного назначения для всех калибров минометов, стоящих на вооружении (1940 г.), противотанковых гранатометных комплексов (1958 г.), ручных наступательных и оборонительных гранат (1958 г.), противодиверсионных гранатометных комплексов (1969 г.), выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, работающим в режиме миномет – орудие (1975 г.). Огромен вклад базальтовцев в Победу в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 г. здесь создали и модернизировали свыше 90 образцов авиационных бомбовых средств поражения, разработали 35 образцов мин к минометам калибра 50, 82,107, 120 и 160 мм, 15 образцов мин для инженерных войск и партизан, два образца огнеметов и 10 образцов диверсионных средств. Всего за время своего существования ГНПП разработало свыше 700 боеприпасов, более 100 из которых создано перед и во время Великой Отечественной войны. Это – 48,5 млн. авиабомб общей массой почти 1 млн. тонн, 286,6 млн. комплектных минометных выстрелов. Кстати, ГСКБ-47 в конце войны одним из первых оборонных НИИ и КБ за создание новых видов боеприпасов было награждено орденом Ленина.
Головным разработчиком противотанковых гранатометных средств “Базальт” назначен приказом министра оборонной промышленности в апреле 1958 г. Сегодня ГНПП состоит из НИИ в Москве, опытного завода в Туле и сборочно-снаряжательного испытательного полигона в Красноармейске. Руководит предприятием кандидат технических наук Владимир Кореньков.
Серийное производство новинки на уровне современных высокопроизводительных технологий было освоено и велось на Ковровском механическом заводе (гранатомет), Высокогорском и Каспийском механических заводах (неснаряженный выстрел), Нерехтинском механическом заводе (взрыватель), Нижне-Тагильском химическом заводе (ФГУП “Химзавод “Планта”) и Челябинском заводе “Государственное предприятие “Сигнал” (снаряжение и сборка).
К чести конструкторов и инженеров конструкция гранатометного комплекса оказалась настолько совершенной, а его боевые и эксплуатационные характеристики столь высокими, что вот уже свыше 40 лет гранатомет РПГ-7 и выстрел ПГ-7В находятся на вооружении наших Вооруженных Сил и применяются в армиях более чем 40 государств, причем в некоторых странах ведется его серийное производство.
За создание противотанковых гранатометных комплексов
РПГ-7 и СПГ-9 многие сотрудники предприятий-разработчиков были награждены орденами и медалями, а ведущим конструкторам ГСКБ-47 П.П. Топчану, В.К. Фирулину и В.И. Барабошкину присуждена Ленинская премия.
Принятие на вооружение гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9 в одночасье вывело нашу страну в лидеры по разработке гранатометных средств ближнего боя, ставших подлинно “малой реактивной артиллерией бойца”. По мнению ведущих мировых оружейных экспертов, отечественный противотанковый комплекс является выдающимся творением конструкторской мысли. Заявленные в 1961 г. его создателями уникальные, на уровне ноу-хау показатели прочности, живучести и безотказности в течение 40 лет боевого применения и эксплуатации по всему миру подтверждены с большим запасом, поставив тем самым непревзойденный рекорд продолжительности безукоризненной боевой “службы”. Огромный опыт и информация о боевом применении и эксплуатации в войсках в различных климатических зонах в любое время года и суток свидетельствуют об уникальности гранатомета и выстрела, его превосходстве по своим тактико-техническим характеристикам над зарубежными аналогами. Отсюда и высокое, проверенное в боях доверие бойцов к комплексу.
Причин успеха РПГ-7 несколько. Одна из основных – в том, что авторскому коллективу удалось выбрать оптимальную конструкцию в долгосрочном стратегическом плане. Однако вряд ли кто 40 лет назад мог предположить, что оригинальность, простота, технологичность конструкции динамореактивного гранатомета и надкалиберного активно-реактивного выстрела позволят на десятилетия продлить жизнь комплекса путем совершенствования выстрела (ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР) и гранатомета.
РПГ-7 как комплекс и его главный компонент – активно-реактивный выстрел с кумулятивной гранатой относится к крупнейшим изобретениям в области вооружения и по праву является выдающимся творческим достижением разработчиков, изготовителей и заказчика. Разработка и принятие на вооружение новых выстрелов к гранатомету РПГ-7, ставшему базовым для системной модернизации, развития и дальнейшего совершенствования гранатометного оружия, позволяют существенно расширить боевые возможности мотострелковых подразделений Российской армии.
Несмотря на все достоинства “именинника” РПГ-7, было бы несправедливо не рассказать о его преемниках. В 1963 г. после успешных полигонно-войсковых испытаний был принят на вооружение станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В. Сегодня этот комплекс прошел ряд модернизаций и способен поражать живую силу противника в зданиях и сооружениях из кирпича и бетона, танки и другую бронетехнику, подавлять одиночные цели, выводить из строя военные базы, аэродромы.
В 1970 г. Воздушно-Десантные Войска получили на вооружение ручной гранатомет РПГ-16 с выстрелом ПГ-16В, а с 1970 по 1980 г. “базальтовцы” разработали и сдали на вооружение гранатометы разового применения
РПГ-18, -22, -26. Они отличались простотой устройства, минимальным количеством операций для приведения в боевое положение, малыми габаритами и массой.
С 1966 г. конструкторы “Базальта” занимались такой интересной тематикой, как создание противодиверсионных морских гранатометных комплексов с выстрелами для борьбы с боевыми пловцами в водных акваториях. В результате на вооружение ВМФ были приняты многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1 с гранатами РГ-55М и ГРС-55, ручные противотанковые гранатометы ДП-61, ДП-64.
В 90-х годах “базальтовцы” впервые в отечественной и мировой практике решили задачу создания противотанковых средств ближнего боя, способных поражать комбинированную, разнесенную и динамическую бронезащиту. Это стало возможным благодаря созданию принципиально новой тандемной головной части, и на ее основе нового выстрела ПГ-7ВР к штатному РПГ-7. Она до сих пор не имеет зарубежных аналогов.
Позже эта тандемная боевая часть была использована при разработке реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 с гранатометом одноразового применения и гранатомета РПГ-29 “Вампир” с выстрелом ПГ-29В.
Сегодня коллектив ГНПП “Базальт” продолжает работы по модернизации имеющихся гранатометов и выстрелов, а также разрабатывает новые средства ближнего боя, рассказать о которых сегодня по известным причинам нельзя.

Андрей ГАРАВСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте