Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Реакция – на нуле

Учительская газета, №5 от 10 февраля 2004. Читать номер
Автор:

3 февраля более тысячи учителей Тайшета Иркутской области провели предупредительную акцию протеста, приостановив свою работу на один день. Они требуют погашения задолженности по заработной плате, которая за декабрь составила 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Ситуация в Тайшете резко обострилась из-за того, что город задолжал 40 миллионов рублей Восточно-Сибирской железной дороге. Счета муниципального образования были арестованы. По мнению педагогов, разовые мероприятия по погашению нынешней задолженности в результате получения кредитов или ссуд не разрешат кризисную ситуацию, так как городской бюджет 2004 года принят с большим дефицитом. Учителя и другие бюджетники требуют принять кардинальные меры: решить вопрос о передаче финансирования заработной платы с местного на областной уровень. В Иркутской области уже 21 территория заключила такое соглашение, но Тайшет среди них не значится. Между тем еще в мае прошлого года соответствующее решение было принято городской Думой.

По словам председателя горкома отраслевого профсоюза Лидии Лазаревой, городские власти на действия учителей никак не отреагировали. Мэр Тайшета Николай Шрайнер в день акции протеста находился в Иркутске, на заседании Ассоциации мэров городов и районов Приангарья.

Между тем акция педагогов не была внезапной. Еще 27 января профсоюзный актив города провел «круглый стол», пригласив на него представителей администрации и Думы Тайшета. Но, по словам Лидии Лазаревой, педагоги так и не получили вразумительных ответов на свои вопросы. Было решено отправить письма Президенту России Владимиру Путину, вице-премьеру Галине Кареловой, депутату Госдумы Виталию Шубе.

Направили письмо и губернатору Борису Говорину с просьбой разобраться в ситуации.

Кстати, как заявил после акции зам. начальника Главного финансового управления областной администрации Владимир Пашков, финансирование всех муниципальных образований региона идет в полном объеме и без задержек, а что касается Тайшета, то туда деньги поступают даже с опережением. Следовательно, вина за невыплату зарплаты целиком и полностью лежит на руководстве муниципалитета.

Иркутская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту