search
main
0

Разведчицы-нелегалы

Среди имен, рассекреченных Службой внешней разведки (СВР) России, – бывшие нелегалы Ирина Алимова, Елизавета Зарубина, Леонтина Коэн и другие. Они выполняли рискованные задания, передавая из-за рубежей нашей страны особо важную секретную информацию, жили по легендам, примеряя к себе чужую жизнь и срастаясь с ней. Об этом рассказывает в прошлом профессиональный разведчик, а ныне писатель-документалист Игорь ДАМАСКИН.

– Меня не впервые спрашивают: правильно ли вообще, что женщин привлекают к делам разведки, еще прямолинейнее – зачем они ей нужны? Действительно, так сложилось, что эта работа стала в основном мужской профессией. История сохранила имена в основном мужчин, которые проявили себя в делах разведки. О женщинах, к сожалению, написано досадно мало. Между тем они обладают такими качествами, как обаяние, логика мышления, неожиданными женскими хитростями, терпением – и это дает им право на участие в разведке. Работа в ней многогранна. Бывают задания, которые удобнее и безопаснее выполнять представительницам прекрасного пола. Жизнь таких женщин зачастую необычнее и увлекательнее иного крутого боевика, рожденного самой богатой фантазией.

Первой женщиной-разведчицей Героем Советского Союза стала Леонтина Коэн. Она участвовала в добывании секретных документов о создании американского атомного оружия. Надежно выполняла рискованные задания нелегальной советской резидентуры в Нью-Йорке. Ей доверяли также сложные командировки в европейские страны для организации встреч с разведчиками-нелегалами.

В Москве Коэн прошла дополнительную специальную подготовку, освоив специальность радистки-шифровальщицы. Профессионально владея многими разведывательными премудростями, Леонтина не раз проявляла незаурядную находчивость. Мне известен такой эпизод. Выбираясь однажды из особо охраняемой зоны близ американского атомного объекта Лос-Аламос, Коэн натолкнулась на плотный кордон полицейских, дотошно проверявших документы пассажиров перед посадкой в поезд и содержимое их багажа. Пока ее досматривали агенты Федерального бюро расследований США, Леонтина сделала вид, что ищет в сумочке железнодорожный билет, и на это время вежливо попросила проверяющего подержать небольшую коробку с салфетками. А именно в ней были спрятаны совершенно секретные документы. Галантный контрразведчик охотно согласился помочь даме, перебрасываясь с нею кокетливыми шуточками. Так коробка с бесценными бумагами избежала проверки. Важнейшие материалы были вскоре переправлены в Москву и переданы ведущему атомщику СССР академику Курчатову.

Увы, даже сейчас немногое можно поведать о Коэн. Но упомяну еще один примечательный факт: Леонтина пока единственная разведчица, в честь которой в России выпущена почтовая марка с ее портретом.

Не может не восхищать судьба Ирины Алимовой (псевдоним «Бир»), призванной в разведку из кинематографа. Замечу, не всякая актриса может стать сотрудницей спецслужб. Но каждая разведчица (особенно нелегал!) должна быть артисткой. Не обязательно профессиональной. Но иметь артистические способности, которые позволили бы перевоплотиться в образ, который она взялась играть. Ирина обворожительно сыграла главную роль в одном из первых туркменских приключенческих фильмов «Умбар». Но не поэтому в первую очередь обратила на нее внимание советская разведка. Кроме родных туркменского и русского языков она владела уйгурским, турецким, персидским, японским, немецким, английским. После нескольких лет обучения профессии разведчицы и стажировки за рубежом «Бир» была «выведена» в Японию. 13 лет она наблюдала за перевооружением этой страны вслед за созданием сил самообороны в 1954 г. и интенсивным развитием двусторонних связей с США, добыла сделанные с воздуха фотоснимки баз США и военных аэродромов Японии.

Еще не пришло время рассказывать о всех делах Ирины Алимовой. Замечу только, что в архивы СВР России легли 22 толстые папки – 7000 пронумерованных страниц чрезвычайно важной военно-политической информации, полученной Ириной. Она возвратилась на Родину не провалившейся, нерасшифрованной, выполнив все задания. Добавлю, что бывшая разведчица по-прежнему красива и артистизм проглядывает в ее изящных движениях светской дамы, роль которой ей пришлось сыграть в Токио.

Одна из звезд российской внешней разведки – Елизавета Зарубина (псевдоним «Вардо») – занималась нелегальной работой более 20 лет. В Париже у нее был на связи испытанный агент советских спецслужб, бывший царский генерал П. Дьяконов, который в прошлом занимал пост военного атташе России в Англии и имел широкие связи среди русской эмиграции. Через него Лиза получала сведения об антироссийских акциях французской военной разведки. Именно Зарубина, постоянно рискуя жизнью, восстановила в Германии связь с ценнейшим источником советской разведки в гестапо Вилли Леманом («Брайтенбахом»), послужившим через годы одним из прототипов Штирлица в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны». «Брайтенбах» возглавлял отдел гестапо по борьбе с «коммунистическим шпионажем» и, пользуясь служебным положением, неоднократно спасал резидентуру НКВД от провалов. Через него «Вардо» получила конфиденциальную информацию о создании Вернером фон Брауном принципиально нового вида оружия – ракет ФАУ.

О трудоспособности Елизаветы Зарубиной говорит такой факт: в годы Великой Отечественной войны на связи у нее были 22 агента, в том числе наиболее ценные источники информации. Будучи уже сотрудником легальной резидентуры в США, Лиза успевала регулярно проводить встречи со связями в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и других гopодах и весях Америки.

Это лишь три судьбы, свидетельствующие, сколь мужественно и эффективно могут женщины справиться со сложнейшей профессией разведчика. Среди них предостаточно самоотверженных, находчивых и героических характеров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте