search
main
0

“Разумные” утопии…

– Еще в 1991 году вы рецензировали концепцию компьютерного психолого-педагогического комплекса (КППК) “Школьный психолог”, разработанную специалистами Мурманского социологического научно-исследовательского центра “РАЗУМ” (МСНИЦ). И вот наша публикация в феврале 1995 года…

– Для меня она была приятной неожиданностью. Если честно, то я был уверен тогда, что это утопия. Разработать программный продукт для практического психолога в школе в виде интегрированной среды, используя все последние достижения психодиагностики и других смежных дисциплин, да еще не в Москве, а вдалеке от университетских центров, в тех общественно-экономических условиях…

Тем приятней сегодня констатировать, что специалисты МСНИЦ “РАЗУМ” не только полностью реализовали свою концепцию, но и апробировали четыре версии (КППК) в школах Мурманской области.

Получился добротный научно-практический продукт, который я бы рекомендовал использовать российским практическим психологам, работающим в школе и других образовательных учреждениях. Естественно, КПДК – не единственный продукт в этой области. Но все познается в сравнении, в сравнении всех факторов: цены, функции, качества, об’ема банка тестов, наличия психометрического блока и др. Этот анализ позволяет мне надеяться на то, что у продукта есть будущее благодаря обратной связи с практическими психологами, замечания которых и учитываются в каждой новой версии.

Расширение же числа пользователей КППК “Школьный учитель”, естественно, дает специалистам МСНИЦ “РАЗУМ” огромный поток замечаний, предложений, идей, а значит, заставит его что-то совершенствовать, изменять… Это самое важное в совместном проекте МСНИЦ “РАЗУМ” и “Учительской газеты”.

– Если не секрет, на московской встрече со специалистами МСНИЦ “РАЗУМ” вы не обсуждали новых “утопий”?

– Меня заинтересовали и другие компьютерные программы, разработанные специалистами центра. Это и профориентационный комплекс, и компьютерные тренажеры по логике, по математике для начальной школы, и многое другое. Но что, по-моему, заслуживает особого внимания – это идея разработки концепции и организации в Мурманске регионального научно-исследовательского института пока под условным названием “Образование. Компьютер. Детство”. В его работе будут использоваться и совершенствоваться все программные продукты МСНИЦ “РАЗУМ” и других подобных фирм-разработчиков России и из-за рубежа.

Например, я знаю, что коллектив центра обратился в Институт новых технологий образования с предложением об’единить усилия по разработке новых и адаптации готовых программных продуктов к компьютерам “Макинтош”. Уверен, что они получат там поддержку, и вся эта работа будет проходить уже в стенах нового института. В его структуре создается и региональный узел телекоммуникационной сети “REDLINE”, который позволит широко использовать в работе громадные ресурсы глобальной сети “Интернет”, развивать учебные и методические проекты.

Надеюсь, что и наш институт подключится к реализации этого проекта. Кстати, идея поддержана многими образовательными организациями и учреждениями Мурманска и Мурманской области.

Так что собираюсь туда в командировку.

Виссарион ЕРШОВ

Бесплатно получить эту программу можно до 1 июля.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте