search
main
0

Разумная диета: какие продукты улучшают работу мозга

Как сохранить ясность ума и защитить себя от преждевременного старения? В поисках ответа люди готовы идти на любые эксперименты, однако не многие приносят желаемый эффект. В бесчисленном многообразии уникальных методик ученые обнаружили особенную диету, которая способствует продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Фото: freepik.com

Американские исследователи доказали, что комбинация принципов средиземноморской диеты и диеты DASH является верным способом для снижения риска развития деменции. Такая модель питания предлагается в рамках MIND-диеты, разработанной для улучшения здоровья мозга. Она акцентирует внимание на употреблении ягод и овощей, а также на ограничении потребления некоторых продуктов, таких как красное мясо, масло, сахар и фаст-фуд.

Согласно исследованиям, подобная комбинация намного эффективнее снижает риск развития слабоумия по сравнению с отдельными средиземноморской и DASH-диетами. Ученые предоставили список продуктов, которые следует употреблять чаще или реже. В шорт-лист вошли 10 наименований, в их числе зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, салат, петрушка и другие. Все это рекомендуется включать в рацион шесть и более раз в неделю.

В список обязательных компонентов для тех, кто планирует придерживаться MIND-диеты, вошли все остальные овощи, но предпочтение лучше отдавать некрахмалистым, так как они низкокалорийны и богаты полезными веществами. Также необходимо не реже двух раз в неделю есть ягоды, в частности – клубнику, чернику, малину и ежевику. Не стоит исключать из рациона орехи, оливковое масло, рыбу, бобы, цельные зерна и птицу. 

Из напитков ученые рекомендуют обратить внимание на вино. Дело в том, что вещество ресвератрол, которое находится в красном вине, снижает риск болезни Альцгеймера. При умеренном употреблении можно добиться положительного эффекта. 

В рамках MIND-диеты существует «запрещенка» или список продуктов, присутствие которых в своем рационе необходимо свести до минимальных значений. Врагами для нашего мозга, по версии исследователей, являются пять продуктов: сливочное масло, сыр, красное мясо, жареная пища, а также выпечка и сладости. Эти наименования следует избегать, так как в них содержатся транжиры и насыщенные жиры, оказывающие негативное воздействие на наше здоровье. 

На сегодняшний день нет четкого представления о том, как именно MIND-диета отражается на функциональных способностях нашего мозга. Предполагается, что действие оказывается двумя способами. Во-первых, за счет продуктов, обогащенных антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, снижается уровень оксидативного стресса. Во-вторых, антиоксиданты и витамины, содержащиеся в продуктах MIND-диеты, могут предотвращать возникновение бета-амилоидных бляшек в мозге. Именно эти образования могут привести к нарушению связей между нейронами и последующему разрушению. 

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какой овощ является незаменимым инструментом для снижения уровня холестерина. По версии японского врача, в борьбе с жироподобным веществом лучше всего помогает красный болгарский перец. 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте