search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Разработчики ЕГЭ дали рекомендации участникам экзамена по китайскому языку

Рособрнадзор начал публикацию рекомендаций, которые составляет Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на основе анализа результатов ЕГЭ прошлого учебного года. В обзорах – информация о том, какие задания вызвали сложности, какие ошибки оказались наиболее распространенными и на что стоит обратить внимание при подготовке. Первая публикация посвящена китайскому языку.

ЕГЭ по китайскому языку школьники сдавали в прошлом учебном году впервые. Анализ его результатов подтвердил общие тенденции для всех иностранных языков: задания по аудированию и чтению участники выполнили лучше, чем по грамматике, лексике, иероглифике, письму и говорению.

При выполнении заданий на аудирование наибольшее количество ошибок было сделано при выборе ответа \”верно – неверно – в тексте не сказано\”. На чтении выпускники зачастую основывали ответ не на информации из данного текста, а на своих представлениях.

\”В процессе подготовки к выполнению заданий разделов \”Аудирование\” и \”Чтение\” следует обращать внимание на оттенки смыслов, стараться более точно понять, какая именно информация запрашивается в задании и как найти ее в тексте, а также тренироваться, работая с разными по жанру текстами\”, – говорится в сообщении Рособрнадзора.

В разделе \”Грамматика, лексика и иероглифика\” у участников ЕГЭ были проблемы со знанием порядка слов в предложении, тонов китайского языка, использования предлогов, наречий, дополнительных элементов результата, направления.

\”Таким образом, наибольшую сложность представляет грамматика китайского языка. Грамматические навыки формируются только в процессе речи, поэтому увеличение времени речевой практики позволит избежать подобных проблем в будущем\”, – отмечают специалисты.

Наиболее трудными для участников экзамена стали задания с развернутым ответом письменной части. Незнание базовой лексики и грамматики повлияло на выполнение заданий этого раздела: в текстах работ часто имел место набор слов, грамматически не организованных в предложение.

Среди типичных грамматических ошибок – нарушение порядка слов в предложении, использование большей частью простых нераспространенных предложений, неправильное использование глаголов в позиции предлогов, счетных слов (классификаторов), неправильное использование дополнительных элементов оценки (обстоятельство результата), длительности, кратности. Многие экзаменуемые совершали ошибки в связи с выражением состоявшегося действия, а также действия, имевшего место в неопределенное время в прошлом.

Нередко при выражении своих мыслей экзаменуемые строили предложения согласно языковой норме русского, а не китайского языка. При этом используемая лексика и грамматика не соответствовали даже базовому уровню сложности. Большое количество ошибок было связано с написанием иероглифики и использованием знаков пунктуации.

\”Среди типичных можно обозначить подмену одних иероглифов другими, сходными по написанию, неправильную запись составных элементов иероглифов и черт иероглифов. Многочисленные ошибки были связаны с записью знаков препинания в одной клетке с иероглифом, что является недопустимым. Также отмечено неправильное использование различных видов запятых\”, – отмечают специалисты ФИПИ.

Выполнение заданий устной части выявило две основные проблемы: выпускники не могут производить грамматически правильные предложения, их лексический запас находится на элементарном уровне. Говорение необходимо целенаправленно развивать его на уроках китайского языка, советуют эксперты.

В экзаменационную модель ЕГЭ-2020 по китайскому языку планируется внести изменения.

\”Чтобы успешно справиться с новым форматом заданий по аудированию, необходимо внимательно знакомиться с заданием, определять главное в предложенных в письменной форме утверждениях и видеть разницу между ними, при прослушивании игнорировать незнакомые слова, учиться отделять главное от второстепенного\”, – добавили в ведомстве.

При подготовке к выполнению заданий раздела \”Чтение\” следует развивать языковую догадку, уделять больше внимания варьированию приемов чтения в соответствии с поставленной коммуникативной задачей, а также расширять типы и жанры текстов, предлагаемых для чтения.

В раздел \”Письмо\” введено задание на создание личного письма в ответ на предложенное письмо-стимул от зарубежного друга по переписке. Экзаменуемым следует развернуто ответить на три вопроса, которые задаются в письме-стимуле. Часто один из вопросов содержит несколько элементов, например: \”Что ты и твои друзья делали в свободное время?\”. В этом случае, чтобы ответ считался полным, недостаточно ответить, что делал автор письма, нужно также ответить, что делали его друзья.

В этом задании надо также задать другу три вопроса по теме, которая упоминается в тексте письма-стимула и четко сформулирована в инструкции после текста письма-стимула. Важно, чтобы вопросы соответствовали заданной теме, были развернутыми и правильно сформулированными.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте