Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
А Вы читали?

Разноцветный мир

Семь детских книг о зимнем счастье
Дата: 09 февраля 2021, 00:01
Автор:

Зима – явный лидер по количеству упоминаний среди детских книг, посвященных разным временам года. И таких изданий становится все больше. Долгими зимними вечерами читать вместе с детьми добрые истории о том, что творится за окном, – это ли не счастье? В сегодняшнем обзоре семь новых книг для маленьких читателей о самом холодном сезоне.

Главный герой сказки Анастасии Гундер «Вкус зимы» (М. : Нигма, 2020) – старый ворчун дядюшка Базилик, который терпеть не может снег и холод. В преддверии зимы этот нелюдимый гном на долгие месяцы запирается в своем уютном домике, прячась от ненавистного сезона. Базилик не понимает, как можно любить такое «безвкусное» время года: «У весны вкус березового сока и крапивы. У лета вкус ягод. У осени вкус тыквы и яблок. А у зимы вкуса нет. Есть только холод и ужасно скучный белый цвет». Но автор докажет своему персонажу и всем читателям, что вкус у зимы все-таки имеется, да еще какой, а у природы, как поется в старой песне, нет плохой погоды. Веселые полеты с горы на санках способны поднять настроение даже самому большому зануде, а снег, если внимательно приглядеться, не такой уж и белый. Невероятно, но при желании в нем можно рассмотреть столько оттенков!

 

Персонаж книги Натальи Песочинской «Как Нойко Северный полюс разукрасил» (М. : Нигма, 2021) идет дальше в этом направлении. Белый медвежонок Нойко мечтает, чтобы мир стал разноцветным. И снег с помощью красок юного художника преображается, а Северный полюс становится яркой волшебной страной. Мораль, которую пытается донести автор до ребенка, абсолютно жизнеутверждающая: все в твоих руках! Не нравятся окружающие тебя бледные краски? Тогда фантазируй, изобретай, меняй этот мир, делая его цветным и радостным.

 

 

 

Герой сказки Шона Тэйлора «Снежный медведь» (СПб. : Поляндрия, 2020) той же «породы», что и Нойко, однако мораль этой истории уже иная. Заигравшиеся брат с сестрой, слепившие перед своим домом снежного мишку, не спросив у мамы разрешения, решают скатиться с высокого холма. Их санки разгонятся настолько сильно, что дети окажутся в глухом лесу, где живет голодный волк. Но добрый снежный медведь спасет своих маленьких создателей. Вывод кажется очевидным: маму надо слушаться всегда, ведь зима кончится, снежный медведь растает, зато самый близкий человек будет рядом.

Мишка из снега стал для персонажей Шона Тэйлора добрым другом. Похожую ситуацию можно встретить и в книге Надежды Форостян «Снеговичок Маленькая Морковка» (СПб. : БХВ-Петербург, 2021). Пластилиновые герои, снеговичок и кролик, отправляются в большое путешествие, чтобы найти настоящего снеговика. В пути их будут ждать опасные приключения, однако дружба поможет героям преодолеть все преграды. Эта зимняя сказка учит юных читателей не только умению дружить, но еще и никогда не сдаваться, если вдруг что-то не получается. Вместе легко справиться с любыми жизненными трудностями. И пластилиновый персонаж, способный в трудную минуту помочь ближнему, совсем не игрушечный, а самый что ни на есть настоящий. К слову, снеговичок и кролик из сказки Надежды Форостян действительно существуют: молодая писательница рассказывает, что ее дочка слепила этих маленьких друзей из пластилина в трехлетнем возрасте. Маме же осталось лишь записать зимние истории о них на бумаге.

Прекрасный зимний мир представлен и в тематическом сборнике Ксении Валаханович «Зима-зима-зимагия» (М. : Архипелаг, 2021). В стихотворении, давшем название всей книге, поэтесса изобретает множество забавных нео­логизмов, связанных с холодным сезоном. На страницах издания живут румяные зимальчики и льдевочки, которые скользят на коньках по замерзшему пруду, играют в снежки и гуляют по полному дивных чудес лесу. Словом, зима наполнена счастьем, а если счастья по каким-то причинам не хватает или на улице слишком морозно, можно дома усесться за стол и с помощью бумаги и красок «наколдовать» для мамы волшебный подарок. Главное – никогда не переставать мечтать.

Книга Чон Ханя «Кто украл орехи?» (М. : Стрекоза, 2020) – это одновременно и художественная литература, и детский нон-фикшен. Проснувшийся посреди зимы бурундучок Хрум обнаружил, что кто-то похитил все его припасы. И теперь маленькому хвостатому детективу предстоит обойти весь лес, чтобы отыскать грабителя и вернуть драгоценные орехи. Книга построена на наблюдениях за природой. Прочитав ее, дети вместе с родителями могут отправиться в ближайший лес или хотя бы сквер, по примеру Хрума провести собственное зимнее «расследование», собрать «улики» и сделать правильные выводы. Чьи это следы на снегу? Как ведут себя растения зимой? Куда попрятались насекомые? И кто же в конце концов украл орехи у бурундука? Все ответы в книге. Дополняют ее интересные факты о лесных жителях, а также полезные советы, как люди могут помочь пережить им зиму. Книга отлично помогает развивать у ребенка внимание и мышление.

Зима – это счастье. А если вы в это еще не поверили, загляните напоследок в книгу Ирины Зартайской «Когда зима ушла» (М. : Нигма, 2020). Это сказка-притча для самых маленьких читателей. Зиме надоело слышать жалобы людей на то, что на улице холодно, темно и скользко, и она, обидевшись, просто сбежала в Антарктиду. Тут-то все и поняли, что они потеряли. Ни снежков, ни санок, ни праздничного настроения… Поэтому, пока зима еще не ушла, успейте ею насладиться. Днем игры на свежем воздухе, а вечером – хорошие детские книги.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt