search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Размышления после концерта

24 ноября мы побывали в театре Елены Камбуровой на вечере Елены Фроловой, давнего нашего друга. Сначала ехали на электричке одни в вагоне, потом – в метро, и тоже для “часа пик” людей было маловато, а в театре я поначалу даже не поняла, что происходит. Где люди? Да, мы знали, что теперь зал должен быть заполнен только на 25%, но… В фойе бродили человек десять от силы, потом подошли ещё, всего я насчитала в зале 25 зрителей.

Елена Фролова и Кристина Дзейтова

За 30 лет в нашем (пишу так, потому что долго там работала) театре такое я видела впервые. Всегда люди шли потоком, в фойе было тесно. Сейчас, после ремонта, помещение расширили, и тем больше было ощущение пустоты.

Концерт был великолепным! Много новых песен, новые инструменты, впервые в нашем театре Лена Фролова выступала с Кристиной Дзейтовой. Как звучал её вибрафон! Два отделения на одном дыхании. Песни на стихи минских поэтов Дмитрия Строцева, Вениамина Блаженного, потом Ларисы Миллер в первом отделении. Во втором на стихи Марины Цветаевой, это всегда, это главное. Потом на стихи наших молодых современниц Марии Тепляковой и Марии Маховой. И песни на свои стихи.

Лена говорила о Диме Строцеве и недавних событиях в Минске, о поэтическом фестивале в Суздале, который планируется и готовится в январе, и будет называться “На просвет”. О времени, в котором мы живём. Зрители ВПЕРВЫЕ были ВСЕ НОВЫЕ. И это хорошо, с одной стороны, а с другой непривычно. Ведь билетов теперь продается очень мало, и пришли те, кто успел их купить. И только мы смогли подпеть Лене в последней традиционной песне. Мы старались. Но “браво” кричали ещё двое. Думаю, зрители слышали Лену и раньше, вряд ли вот так пришли, ничего не зная о ней, хотя и такое может быть.

Вчера действительно было видно, как опустела Москва, что многие захвачены страхом… В метро и электричке по радиосвязи постоянно говорили о вирусе. Психологически это очень давит хочется уехать в деревню и писать роман у печки. Если бы в деревне можно было выжить.

Елена Фролова

Лена внесла такую радость в жизнь! Её голос, слова, новый стиль, великие и хорошие стихи всё вдохновляло. И мы слушали так, словно зал был полным.

Но всё же было очень грустно. Странное чувство пустоты не уходит и сегодня. Никакие виртуальные лекции, концерты и экскурсии не заменят живого общения с искусством. Как не может и дистанционное обучение заменить настоящую школу. Получается, что происходит процесс отлучения людей от культуры. И у нас, и в Европе. И как выживать учреждениям культуры? Некоторые театры резко подняли цены на билеты, и теперь искусство будет принадлежать очень богатым людям. Ведь имея немалые деньги, им легче будет попасть на элитные спектакли.

Всё это было бы понятно, если бы в силу чрезвычайных обстоятельств было бы закрыто или регламентировано всё, все сферы жизни. Но транспорт зачастую переполнен, люди работают, ездят отдыхать по России и даже за рубеж. И тяжелее всего театрам, словно они на самом деле во всём виноваты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте