search
main
0

Раз и навсегда

Насколько уместна эта формула в современном мире?

Всякий, кто прошел суровую школу Советской армии, знает простую солдатскую истину: «Получив приказ, не спеши его исполнять, жди команды «отставить». Суть ее в том, что среди командиров слишком много тех, кто не уверен в себе, а потому может уже через пять минут поменять свое решение и отменить команду. Кроме того, в армии слишком много командиров, и их видение ситуации подчас в корне отличается друг от друга, а значит, то, что приказал один, может отменить другой, вышестоящий. И вообще оперативная обстановка меняется, значит, сейчас так, потом иначе, а через час опять так. Следовательно, если ты еще ничего не успел сделать, то тебе и переделывать ничего не придется. В этом смысле другая простая истина – «инициатива наказуема» – тоже воспринимается в несколько ином свете.

На самом деле из всего этого можно сделать довольно интересный вывод: прежде чем что-либо сделать, надо, конечно же, сто раз подумать, все взвесить, рассчитать и предусмотреть, в том числе на тот случай, когда придется все переделывать заново. Иными словами, делать что-то основательно и на века – занятие в принципе почетное и благородное, однако если ты все сделал именно так, а потом вдруг ситуация изменилась и надо построенное сносить, сколоченное демонтировать, а покрашенное перекрашивать, тебе же, как говорится, хуже.

Помнится, в юности делал я на своем участке забор. Как меня учили, постарался соорудить его на совесть, чтобы танком не свернуть. Ибо хватит, насмотрелся уже на кривые и покосившиеся столбы на чужих участках. Так вот, сделал и вздохнул с облегчением, понимая, что такое сооружение простоит минимум полвека. И что же? Буквально через несколько лет затеяли мы стройку. И пришлось самому же извлекать из грунта намертво вбитые туда столбы, потратив невероятное количество сил и времени. А ведь был бы забор менее фундаментальным, можно было бы перенести его быстро и легко…

И вот тут возникает вопрос: а насколько уместны проекции данного явления на другие процессы, в том числе социальные?

Понравилась человеку какая-то идея, и вот ему уже кажется, что это и есть истина! А потом вдруг выясняется, ничего подобного, есть и другие идеи, не менее интересные, но явно противоречащие ей. И что прикажете делать? Если вы убеждены, что право на существование имеет только то, во что вы слепо верите, вы будете отстаивать свою идею до последнего, не щадя ни себя, ни других. Если же до вас наконец дойдет, что мир совсем не такой однополярный, как вам казалось, и в нем могут уживаться даже диаметрально противоположные идеи, то это будет очень серьезным шагом вперед. А если вы найдете в себе силы признать, что ошибались и ваши прежние убеждения вели в никуда, в тупик, это поможет вам выйти на новый уровень понимания и осмысления реальности.

Вопрос только в том, насколько вы изначально готовы к таким изменениям. Потому что если вас воспитывали в духе «раз и навсегда, любое отступление от нормы – это преступление!», то демонтировать такой вот «забор» будет либо крайне сложно, либо вообще невозможно.

Говорят, что отношения между людьми – это именно то, во что следует вкладываться по полной, отдавая им всего себя, без остатка. С одной стороны, это так и есть, ведь если ты любишь человека, находясь с ним в полном слиянии, если ставишь дружбу между людьми превыше всего на свете, а долг перед Родиной (партией, народом, Церковью и т. п.) считаешь священным, то жить тебе в этой системе координат очень приятно и комфортно. Ровно до того момента, пока не выяснится, что любимая к тебе охладела, друг предал, Родина-мать отвернулась, партия отвергла и далее в том же духе. Те, для кого данные отношения были «постройкой на века», испытают колоссальное потрясение и, вполне возможно, просто погибнут, осознав, что не хотят и, главное, не могут демонтировать ни одной штакетины, ни одного столба. А вот тем, кто изначально предусмотрел подобный вариант, «демаркировать границы» и даже перенести огромное здание с одного места на другое будет проще, хотя все же и нелегко.

В былые времена считалось нормой, если человек, встретив противодействие своим принципам, решал проблему радикально, посредством оружия. То есть вызывал противника на дуэль. Или совершал харакири. Для людей, воспитанных в данной системе координат, было невыносимо жить с осознанием, что их принципы порушены, их ценности попраны, их идеалы низвергнуты. Поэтому лучше смерть, чем позор. Смерть того, кто стал причиной твоего позора, или самоубийство, если иного варианта нет.

Вы скажете, да, «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя»! Вопрос, однако, в том, насколько уместна такая модель поведения в нынешнем мире, который, как известно, страдает абсолютной непредсказуемостью, изменчивостью, неопределенностью. Возможно, чисто теоретически именно наличие у людей твердых и незыблемых убеждений, принципов, которые они не захотят менять ни при каких обстоятельствах, способно вернуть миру стабильность и предсказуемость. Хотя, как показывает практика, гораздо чаще на деле это трансформируется в упорное нежелание принимать какие-либо перемены, слушать и слышать любую информацию, способную поставить под сомнение то, во что свято веришь. А это мы уже проходили во времена Средневековья и инквизиции. И примерно то же самое мы видим сегодня на примере «упоротых» фанатиков, категорически отвергающих, казалось бы, очевидные достижения прогресса и зовущих всех нас вернуться едва ли не к феодальным (рабовладельческим, первобытнообщинным) отношениям, таким понятным и простым.

Мне рассказывали историю про какого-то немца, который решил построить дом, причем именно из гранитных валунов, а не из железобетона. И на вопрос, зачем ему такие сложности, к чему переплачивать в несколько раз, заявил: «Дом из бетона простоит 100 лет, а из гранита – 500». Подобная позиция заказчика вызывает уважение, ибо человек заботится не только о себе, но и о своих внуках, правнуках и даже прапраправнуках. Хотя я встречал и другие мнения, мол, какой смысл вкладывать силы и средства в призрачное будущее, если лучше жить по принципу «здесь и сейчас». Тем более что я создаю комфорт для себя, исходя из сугубо личных предпочтений, а у моих потомков с огромной долей вероятности будут совсем другие вкусы, и им мой дом может совершенно не понравиться. Поэтому не надо их обременять наследством в виде массивного, но тесного дома из камня, им могут быть куда ближе просторные и ажурные творения из дюраля, углепластика и стекловолокна. Опять же построил ты дом, думая, что он простоит вечность, а лет через 15 выясняется: аккурат по твоему участку пройдет автотрасса. Или газовая труба. Или совсем рядом, на соседнем поле, кто-то решит организовать полигон бытовых отходов с мусороперерабатывающим заводом в придачу. Так стоило ли оно того, чтобы вкладываться на века? Может, правда, отдать предпочтение щитовому домику на сваях, который можно возвести всего за три месяца, демонтировать за неделю и перевезти в другое место?

Здесь самое время в очередной раз заявить, дескать, в системе образования у нас должно быть то же самое, не надо городить заборов, которые с огромной долей вероятности самому же придется и переносить, не надо пытаться возводить крепости, которые требуют огромных капиталовложений, но толку от них чуть, потому что с собой их не возьмешь, а жить в современном мобильном мире приходится не только в разных районах, но и областях, республиках и даже на разных континентах. Нужно ориентироваться на потребности каждого отдельно взятого индивида с учетом его нынешних возможностей и запросов. А придет время, поменяются вкусы и притязания, можно будет оперативно решить эту проблему, пройдя краткосрочные курсы.

И все это, конечно же, так… За исключением главного: очень многие постройки современности, как это ни странно, стоят на фундаменте, заложенном много-много лет назад. Почему? Да потому что уж больно он прочный и удобный, на нем можно построить все, что хочешь, от античного храма и христианской церкви до музея и дворца творчества. Может, в этом и заключается задача школы – давать основы знаний, которые можно применить везде?

Пожалуй, что так. Но с оговоркой. Ведь фундамент – понятие статичное. Как ни крути, что бы ты на нем ни построил, а он все же хорош именно в этом месте, и с собой его в виде блоков и кирпичей все равно не возьмешь. Значит, куда более ценны знания и умения, позволяющие соорудить подобную основу везде, где есть подходящие материалы. И даже там, где этих материалов нет, но есть возможность привезти их туда, куда надо, и построить то, что нужно.

А в плане межличностных отношений, я думаю, особой разницы нет. Если у человека выработать способность выстраивать грамотные коммуникации с другими людьми, научить его понимать их и излагать свои мысли так, чтобы его поняли, ему не составит труда найти того, с кем будет приятно и полезно провести время, создать семью, построить дом, вырастить дерево, родить сына…

Впрочем, не исключено, что я очень сильно заблуждаюсь. Как вы считаете?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте