search
main
0

Равный – равному. Принцип самопомощи весьма эффективен

По утверждению медиков, сегодня возраст первой наркотической пробы – 9-11 лет. Ребенку, начавшему употреблять наркотики, чрезвычайно сложно избавиться от этой пагубной привычки. По словам Павла СУРМИЕВИЧА, главного врача межрайонного наркологического диспансера №1 Санкт-Петербурга, помочь в этом могут общественные организации. К примеру, у диспансера тесные связи с благотворительным фондом по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи», основная задача которого – реабилитация и социализация молодежи, попавшей в группу риска.

– Мы государственная структура. Проводим амбулаторное лечение пациента, затем отправляем его на стационарное лечение в городскую наркологическую больницу, а после этого человек приходит к нам на реабилитацию. Но существует такая проблема, как боязнь наших пациентов, что называется, вставать на учет. Общественные организации в этом плане спасают. И зачастую нам есть чему у них поучиться. В частности, тому, как налажена работа с пациентами.

Об уникальности методики работы фонда с наркозависимой молодежью рассказала Ольга КОРОТИНА, медицинский психолог МНД №1, ведущий специалист реабилитационной программы для наркозависимых благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи».

– Особенность работы центра в том, что она полностью построена по принципу самопомощи «Равный – равному». Готовятся консультанты из бывших наркозависимых, которые проводят занятия с наркозависимыми. Проходит терапия средой. То, что делается в подобных реабилитационных центрах – а их у фонда более десяти по всей России, – это мощный стимул для того, чтобы человек вернулся в социум здоровым. Ведь часто получается так, что, покидая реабилитационные учреждения, наркозависимые не понимают, как жить в обществе, как разговаривать с людьми, и опять начинают употреблять наркотики. Здесь процент ремиссии очень высок.

Деятельность «Центра здоровой молодежи» поддерживают такие известные личности, как телеведущий Алексей Лысенков, актрисы Ксения Раппопорт и Елена Ксенофонтова. Недавно ребята, проходящие реабилитацию в центре, познакомились с двукратным чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым.

– Когда я приехал в терапевтический лагерь центра, то увидел совершенно нормальных людей, очень талантливых, – вспоминает спортсмен. – Просто с ними случилось несчастье – однажды, скорее всего по незнанию, попробовали то, что пробовать было нельзя. И хорошо, что они попали к людям, которые могут им помочь выбраться из этого болота. Наркотики – серьезная проблема. Конечно, о ней много пишут, но очень важно, чтобы ребята знали, куда могут обратиться со своей бедой. Потому что в одиночку победить пагубные привычки часто невозможно. У этой кривой исход один – два метра в глубину земли. Сейчас я занимаюсь детскими спортивными школами. Спорт – это заполнение досуга ребят. Их жизнь должна быть связана со словом «здоровье», если мы хотим жить в нормальной стране.

Основными причинами обращения молодежи к наркотикам Ольга Коротина считает незанятость и стереотипизацию семьи.

– Если в семье есть опыт употребления алкоголя или наркотиков, то ребенок будет повторять этот путь. Если это неблагополучная семья, то в ней существует принцип определенной вседозволенности. К сожалению, часто школа и учителя провоцируют тяжелые стрессы у детей. На фоне этих стрессов подросток стремится попасть в референтную среду, где он имеет какую-то власть. Чтобы как-то выделиться, закомплексованные ребята употребляют наркотики. Это позволяет обрести другой статус. Ведь подростковый период – это период «на пьедестале», когда тебя должны заметить. А если не замечают в семье, если отвергают сверстники… Поскольку основные источники стрессового состояния ребенка – это семья и школа, я бы посоветовала образовательным учреждениям становиться более открытыми для диалога с медиками и психологами. Они могли бы рассказать о причинах, по которым ребенок начинает употреблять наркотики, о поведенческих приемах с такими детьми. Важно замечать тенденции в поведении ребенка, проводить мероприятия не против наркотиков, а за здоровый образ жизни, то есть формировать определенную субкультурную среду, как классно быть здоровым и спортивным.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте