search
main
0

Равные возможности в нашей стране? Это утопия

О Владимире Тонконоге, жителе Приморского края, я узнала из письма, которое пришло на мой адрес из социальной сети. Какой-то неизвестный мне человек разместил на своей страничке обращение Владимира к людям доброй воли. Начиналось оно призывом, напечатанным большими буквами в разбивку, – «ПОМОГИТЕ!!!» Несмотря на то, что письмо попало в спам, что-то заставило меня его прочесть. Вот что я узнала:

Владимиру 28 лет, он инвалид 2-й группы (ДЦП – результат родовой травмы).  Близкие старались сделать все, чтобы мальчик не ощущал своей ущербности. Дедушка Владимира – Виталий Семенович Семенюта, который в 80-х годах был главным редактором газеты «Вестник Приграничья» и налаживал сотрудничество между Китаем и Россией, – сумел организовать для внука регулярное лечение, возил его в Китай на иглоукалывание, добился приема знаменитого костоправа Касьяна.

Благодаря усилиям медиков и близких людей Володя встал на ноги, смог самостоятельно себя обслуживать, в семь лет, как и все дети, пошел в школу. Старался учиться как можно лучше и окончил ее отлично. Поступил в ДВГУ на заочное отделение. С юности Владимиру хотелось организовать свой бизнес, для этого ему требовались экономические и бухгалтерские знания. Он настойчиво шел к поставленной цели, старался преодолеть недуг и жить так, как все, не делая себе поблажек и не надеясь на чужую помощь. «Самостоянье человека – залог величия его…» Так Владимира воспитывали с детства. Хорошо это? С одной стороны, безусловно, да, с другой…

Здесь я должна сделать небольшое лирическое отступление. За свою журналистскую практику мне пришлось много общаться с людьми, имеющими инвалидность, в том числе проблемы с движением, речью и, в конечном счете, с социализацией. Почему я их объединяю?  Потому что россияне, в отличие от европейцев, до сих пор встречают людей «по одежке»: внешние данные для большинства наших сограждан на первом месте, все остальное в расчет почти не берется… Такое отношение общества делает непростую жизнь инвалидов еще более сложной. Сами люди с ограниченными возможностями здоровья (и в первую очередь с ограниченными возможностями передвижения) воспринимают собственную негласную изоляцию, выключенность из социума, более болезненно, чем небольшие (опять же в сравнении с европейскими) пособия. С материальными трудностями они готовы мириться, с несправедливостью, а тем более негативом, исходящим от людей, смириться трудно… Эмоциональное перенапряжение, необходимость каждый день доказывать, что ты такой же ЧЕЛОВЕК, часто бывает причиной затяжных депрессий и горьких разочарований в жизни. По опыту общения с людьми, имеющими диагноз ДЦП, я знаю, что пресловутый IQ, которому психологи придают преувеличенное значение, у многих из них выше, чем у людей, не имеющих проблем. Причины такого «парадокса» понятны: ДЦП – не наследственный порок, а результат травмы, то есть отцы и матери обладателей такого диагноза как правило совершенно здоровы, и, учитывая характер недуга, занимаются интеллектуальным развитием своих детей больше, чем родители их здоровых сверстников.

Но вот что примечательно (пишу об этом опять же, исходя из опыта общения): чем больше в детстве ребенку с двигательными проблемами внушают мысль о полноценности, о том, что все зависит от него, его старания, выдержки, силы воли, тем…горшие разочарования испытывает человек, повзрослев. И вовсе не потому, что избранный воспитательный подход неверен. Нет – здесь все правильно с точки зрения педагогики. Но в нашей стране он не дает результата, а если дает, то обратный. Потому что в стране фарисейства и лицемерия, возведенного до уровня государственной политики, инвалиду с рождения хуже, чем где бы то ни было. При декларируемом равенстве возможностей, при обещанной на словах соцзащите, государство ставит их в по сути в самые тяжелые условия. Потому что на Западе инвалидам детства, особенно с сохранным интеллектом (это не мой, а медицинский термин) дают профессию и помогают вписаться в жизнь, не бросают его в свободное плавание в 18-20 лет, а опекают всю жизнь. И у них почему-то хватает на это и денег, и терпения, и милосердия. Если человек с ограниченными возможностями здоровья решится начать свой бизнес, ему дадут все необходимые консультации, беспроцентный кредит и будут страховать на всех этапах. Если в процессе развития своего дела начнутся проблемы, команда бизнес-ангелов поддержит его. С ними никогда не произойдет того, что случилось с Владимиром Тонконогом.

После своего отступления я возвращаюсь к его истории. Несмотря на проблемы с движением, он встретил свою любовь и создал семью. У Владимира с супругой двое детей: семилетняя Юля перешла во второй класс (очень способная девочка, читать научилась в три года) и трехлетняя Алена.

Владимир хотел сделать их счастливыми, чтобы они ни в чем не нуждались. Желание – обычное для любого отца. И сам он хотел жить, а не существовать. С детства мечтал стать богатым, добиться успеха, постоянно думал о том, как добиться цели, что организовать. В 2005 году его семье удалось купить маленький павильон на местном рынке. Решили продавать то, чего нет в нашем поселке. Выбор остановился на пряже, нитках, товарах для рукоделия. К сожалению, прогадал – это часто бывает с начинающими. Но Владимир, начиная дело, залез в долги и не смог их отдать с продаж, как планировал. Павильон пришлось продавать. Владимир не сдался и в 2009 году открыл магазин живого пива. Снова взял кредит, закупил оборудование, декорации. Но продаж был мало, товар пропадал, а аренда помещения была, напротив, очень высокой. Долги нарастали как снежный ком. В итоге долг накопился огромный – 85000 рублей, ежемесячный платеж по кредитам составлял 25000-30000 рублей. Для человека с ограниченными возможностями не было никаких льгот.  Немудрено, что у Владимира началась депрессия. Из занимаемого помещения их выгнали.  Положение казалось безвыходным. Чтобы расплатиться по кредитам и долгам, семья выставила единственную собственность – квартиру – на продажу. Решили купить дом (хотя, в общем-то, переселиться в свой дом было давней мечтой). Квартиру удалось продать довольно удачно – ее взяли под салон красоты. Долги и часть кредитов удалось погасить. Осталось кредитов на 200 000р. На оставшиеся деньги купили частный дом. Перезимовали в нем зиму, а в ночь на 9 апреля случилось страшное. Около трех ночи раздался громкий хлопок и отключился свет. Жена Владимира выбежала на веранду и закричала – «Вова, мы горим!».

Владимир вспоминает эту ночь, и его руки и ноги немеют. Он признается, что такого страха не переживал никогда в жизни.  Когда он открыл входную дверь, то почувствовал, что она уже накалилась от жара. Вызвали пожарную команду и, завернув детей в одеяла, выбежали в огород.  МЧС приехали быстро. Тушили два с половиной часа, вылили шесть машин воды.  Гараж полыхал неистово. Он был забит коробками с самыми ценными вещами. В нем была обувь, кое-какая мебель, детские игрушки, трехколесный мопед, на котором Владимир возил детей в школу и детсад, детские велосипеды и – самое главное –  злосчастное пивное оборудование, которое Владимир планировал продать, чтобы погасить кредиты. Пережить то, что пережил Владимир и его семья, не пожелаешь и врагу.

Сейчас у Владимира полнейший кризис, и финансовый, и моральный. Этим признание он заканчивает свое обращение к людям: «Я уже не знаю, что можно придумать, что организовать. От звонков кредиторов опускаются руки, кажется, из этой ямы мне не выбраться никогда. Очень надеюсь, что на мой крик о помощи откликнутся добрые люди, предложат хорошую работу или посоветуют, как можно заработать. Буду очень благодарен беспроцентному займу, чтобы заплатить кредиты».

Разумеется, Владимир мечтает не только о погашении долгов. Всю свою сознательную жизнь он хотел поправиться. В Германии, например (он узнавал, посылал туда свои медицинские заключения) его смогли бы вылечить на 90 процентов, но это стоит огромных денег – 30000-35000 евро. Конечно, это для инвалида это нереально.

Прежде чем опубликовать статью, я несколько раз связывалась с Владимиром Тонконогом и по своим каналам проверяла факты, изложенные в его письме. Они подтвердились полностью. Если кто-то захочет помочь, мы даем расчетный счет и адрес сайта, по которому можно узнать все подробности.

Карточка Сбербанк Visa: 4276 5000 1245 7345

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте