search
main
0

Равняйся, нация, – диспансеризация! Плохие исполнители могут испортить самое благое начинание

Как сказал классик сатиры и летописец современного головотяпства Михаил Жванецкий, «население у нас грамотное и в основном лечится само». Но государство настойчиво не дает нам заниматься самолечением, вкладывая в здоровье нации, а точнее, в дорогую нашу бесплатную медицину огромное количество миллиардов, честно заработанных нефтяниками и недоданных в виде приличной зарплаты учителям и пенсионерам.

Сюжет из жизни

Как-то в райком профсоюза пришла за помощью старушка. Ни дать ни взять -персонаж из романа «Петербургские трущобы». Оказалось, бывшая выпускница МГУ с сорокалетним педагогическим стажем, имеет дом в деревне, получает пенсию. Однако денежный эквивалент пенсии таков, что перевязанные шнурками туфли нашей героини и неподдающееся художественному описанию пальтишко, купленное в прошлом веке, готовы были из жалости к себе исчезнуть на наших глазах.

Еще лет пять назад ее можно было увидеть склонившейся под тяжестью корзины с овощами. Это она везла на рынок свой урожай. Как могла, боролась со своим бедственным положением, зарабатывая на сносное питание и медицинские препараты. Но силы уже на исходе. Тут как раз и государство денег отвалило льготникам на бесплатные лекарства. Живи, интеллигенция! Покупай куриные лапки на сэкономленные бабки!

Но то ли фармацевтика никак не придет в себя от приваливших финансовых потоков, то ли лекарства по регионам на носилках санитары разносят, но до многих они так и не доходят. Так что многие пенсионеры, как и наша бывшая коллега, подорвав остатки здоровья от бесконечных и безрезультатных поездок в специализированные аптеки, осознали, что «дешевле» их купить за свои кровные в ближайшей.

Часть денег наша героиня в последнее время тратила на приобретение табуретов. Она очень беспокоится, что тем, кто придет проститься с ней после смерти, не на чем будет сидеть – мебель давно уже развалилась. Конечно, помощь бывшему педагогу с 50-летним профсоюзным стажем оказали. Подсказали пути-дорожки в органы социального обеспечения. В очередной раз профсоюз проявил заботу о конкретном незащищенном человеке. И таких примеров сотни. Неслучайно, зная истинное материальное положение стариков, отдавших народному образованию лучшие годы, областная организация профсоюза приняла активное участие во Всероссийской акции ФНПР за повышение размеров пенсий.

Заложница на больничной койке

Здоровье теряют и активно работающие педагоги. Теряют там, где его должны охранять. Учительница математики одной из школ нашего района легла на бесплатную операцию. Она была помещена в государственную больницу законно, без всякого покровительства со стороны знакомых докторов. Оперировал ее врач, получивший бесплатное образование в государственном институте. И надо думать, государство уже выделило достаточно средств, чтобы эта операция состоялась, иначе бы «мимо кассы» на операционный стол наша коллега не попала. Все прошло удачно. Заканчивался период выздоровления. В больницах у нас обычно долго не держат, а тут не выписывают и не выписывают. Пациентка интересуется, в чем дело. В ответ врач поясняет, что нужно заплатить за операцию примерно четыре учительские зарплаты, иначе ей не выдадут больничный лист. Педагог в слезы: нет у нее таких денег! На что добрый доктор посоветовал пособирать их у родных и знакомых. И пока наша заложница страдала в больнице, муж добывал нужную сумму. К сожалению, профсоюзная организация школы узнала об этой истории тогда, когда деньги уже были переданы врачу, и коллега возвратилась домой. Моральная и материальная поддержка членов первички вывела ее из гнетущего состояния и помогла вернуться к работе. В этом и состоит сила нашего единства. Правда, не могу удержаться от собственного суждения. Когда проходила акция по сбору средств во имя спасения единственного сына учительницы нашего района В.Новиковой, который находился в руках боевиков на Северном Кавказе, положение действительно было безвыходное. И великой радостью для всех стало возвращение солдата домой. А в ситуации с врачом следовало прибегнуть к помощи нашего профсоюзного юриста. Уверена, что достаточно было бы его появления в больнице и вопроса о том, на каком основании пациентке не выдают больничный лист. Вряд ли врач захотел бы дальнейших разбирательств, тем более что больная не брала на себя никаких обязательств по оплате операции.

Недолго музыка играла

На нашей гипертрофированной совестливости очень часто паразитируют врачи, чиновники пенсионного фонда, администрация школы и много кто еще.

В сентябре этого года прошел слух, что здоровье педагогов государство берет под свою защиту. Мы по наивности возложили на эту акцию большие надежды. Судя по разговорам, каждый учитель нашей школы предполагал внимательно обследовать хотя бы определенную часть своего организма и наконец-то всерьез заняться лечением. Но «недолго музыка играла». Во-первых, в приказном тоне нам было велено в течение двух дней пройти диспансеризацию. Во-вторых, расспросы «счастливчиков» первой волны полностью разрушили наши надежды на улучшение самочувствия как всей нации, так и отдельных ее представителей. Досада, разочарование, а зачастую и психоз сопровождали почти каждый рассказ об огромных очередях, скоплении стоящих часами педагогов разных школ, о недоброжелательности многих врачей. Создавалось впечатление, будто они отбывали повинность. Некоторые врачи давали понять, что за «такие деньги» на лучший прием рассчитывать не стоит. Всякие попытки привести душещипательные подробности о своих болячках пресекались на корню. Никакие уговоры вроде «доктор, миленький, скажите хоть вкратце, что делать…» не сломали сильных духом последователей Гиппократа. Как запрограммированные, эскулапы твердили одно: «Берите талоны и приходите на прием ко мне в другой раз». Не берусь судить о каком-то конкретном случае, где требовалось неоднократное обследование, но где логика, если на другой день в поликлинику заявится та же массовая демонстрация? Кому станет легче? Ведь гражданам государство уже дало возможность обратить внимание на свое здоровье, выделив в рамках национального проекта 16 миллиардов рублей.

«Творческий» подход

Одним словом, я поняла, что ничего нового о своем здоровье в ходе такой кампании мне не узнать. В ответ на мой отказ от диспансеризации директор школы пригрозил отстранить меня от работы и даже уволить. На других это подействовало, но я прошла школу профсоюзной закалки. На заседаниях профсоюзных кружков мы неоднократно изучали с коллегами вопросы трудового законодательства. Много раз оспаривали у школьной администрации правомочность тех или иных распоряжений, выигрывали судебные разбирательства по необоснованным платежам за наем жилья, добивались своевременного оформления пенсий по выслуге лет, поэтому приказного тона я не испугалась.

Санитарная книжка у меня в порядке, а посылать человека на дополнительные медицинские обследования против его воли запрещено Конституцией. И все же как законопослушный представитель нации я решила для себя и других выяснить, на основании каких документов проходит диспансеризация. Существуют ли какие-нибудь правила, нормы, порядок ее проведения. Неизменными помощниками в подобных вопросах являются специалисты нашего Брянского обкома профсоюза. Вместе с ними мы попытались найти документы на сайте областного департамента здравоохранения. Нашли только приказ о государственном финансировании этого проекта. Затем стали звонить непосредственно в департамент, в том числе и главному врачу. Впечатление было такое, что работники департамента только понаслышке знают о национальном проекте. Ни одного документа они не смогли нам назвать ни сразу, ни через определенное время. Никакого квалифицированного объяснения по поводу методов обследования педагогов, сроков приема у врачей или просто разъяснения по интересующему нас вопросу не прозвучало. Если такой настрой у командного состава, тогда понятен и «творческий» подход к диспансеризации со стороны рядовых врачей. Вот, например в Домашовской школе нашего района брали анализ мочи у детей и педагогов в одноразовые стаканчики. Кто-то из учителей робко спросил: «Простите, а как вы их повезете?» (До лаборатории час езды). Ответа не последовало.

Почти по Высоцкому

Заведующую детского сада поселка Супонево звонок из местной амбулатории поверг в шок. Ее просили немедленно отпустить с работы воспитательницу Л. Дескать, у нее сахар в крови превышает 30 единиц, и теоретически она по всем признакам должна находиться в коматозном состоянии. С замиранием сердца начальница отправилась на поиски своей подчиненной и с облегчением вздохнула, когда увидела ее веселую и поющую вместе с детьми. Выяснилось, что сахар у воспитателя всегда несколько выше нормы, что уже при 18 единицах ее мама находилась в реанимации, так что 30 единиц – это перебор. Повторный анализ подтвердил ее слова (7 единиц). Другая работница того же садика в ходе диспансеризации жаловалась врачу, что ей трудно наступать на ногу, мучают боли в колене, часто она не может из-за этого заснуть. Доктор терпеливо выслушал и записал в карточке «здорова».

«И нависло остриё,

И поёжилась бумага, –

Доктор действовал во благо,

Жалко – благо не моё!»

Итак, проблема налицо. Используя трибуну нашей газеты, хочу обратить на нее внимание как учреждений, обеспечивающих диспансеризацию, так и органов власти, контролирующих реализацию национального проекта. Нельзя допустить, чтобы снова было, как в стихах Высоцкого:

«Вы огорчаться не должны –

Для вас покой полезен,

Ведь вся история страны –

История болезни.

Живет больная все бодрей,

Все злей и бесполезней –

И наслаждается своей историей болезни».

Профсоюзный актив призываю не оставлять без внимания подобные факты и отстаивать права работников на получение реальной и бесплатной медицинской помощи.

Виктория БЫЛЬЕВА, член профкома, руководитель профсоюзного кружка Добрунской средней школы

Брянский район, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте