search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании Министры образования соберутся на форум в Казани В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Растим игроманов?

Сейчас идет необъявленная война за души наших детей. И мы – родители, педагоги – ее проигрываем. Мы позволили заменить в сознании молодежи наши традиционные культурные ценности фальшивыми.

В результате в течение каких-то полутора десятков лет наша страна превратилась из самой читающей в самую равнодушную к книге. Библиотеки перестали быть центром притяжения. Там, где еще недавно залы библиотек и других учреждений культуры переполнялись любителями художественного слова при встречах с писателями, поэтами, музыкантами, сейчас царит затишье. На творческие встречи, организуемые представителями культурной интеллигенции и в настоящее время, почти не приходит молодежь.

Преподавание гуманитарных предметов в школе сводится ныне к игре в «угадайку», не требующую умения анализировать, логически мыслить, рассуждать. Кроме того, до немыслимых пределов сокращено изучение русской классики на уроках литературы в школе.

Начиная с младших классов школы ученики не приучаются к чтению и размышлению над прочитанным, а вынуждены механически запоминать уйму информации, необходимой только для успешного прохождения тестов. Усугубляет положение и тот факт, что огромными тиражами выпускается низкопробная литература, культивирующая в детях агрессивные и низменные инстинкты. Выпуск книг духовного и патриотического содержания происходит почти исключительно за счет подвижников-энтузиастов. Это дезориентирует даже тех подростков, которые все-таки пытаются приобщиться к чтению. Такая же беда свойственна многим телевизионным и радиопередачам, которые не несут нравственного начала, а разрушительно действуют на детскую психику.

В школе личность учителя, педагога, наставника подменяется Интернетом, живое общение – тестированием, поиск истины – механическим зазубриванием штампов. Даже итоговый экзамен, призванный продемонстрировать не только знание конкретного набора фактов, но прежде всего эрудицию выпускника, становится пародией на игровую викторину.

В результате молодежь не получает навыков творческого мышления, не вырабатывает гражданскую позицию, зачастую не имеет элементарного представления о достижениях соотечественников, не испытывает гордости за свою страну и боли за те несчастья и испытания, которым она подвергается.

Необходимо пересмотреть систему и программы подготовки школьников по гуманитарным дисциплинам, уделив больше внимания темам, которые воспитывают гражданскую, нравственную, духовную позицию. Также следует заменить систему ЕГЭ, прежде всего по гуманитарным предметам и в особенности по литературе, истории и обществознанию, на устный экзамен.

Ирина МИНКИНА, руководитель художественно-поэтического салона «Любава», Жигулевск, Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте