0

Расстрелянный в 1943-м. Он жил так, как учил

На календаре 1939 год… Обычный вечер директора школы. Свет настольной лампы падает на стопку тетрадей, пальцы крутят ручку старенького приемника. Сквозь шорох и треск пробиваются слова песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня»…

Их школа в селе Целуйково на Украине стояла в цветущем саду. Он был заведующим школой, преподавал русский язык и литературу, а Маруся вела начальные классы. Маруся рассказывала, что отец у нее священник, в семье 12 детей, она старшая, привыкла обо всех заботиться.«А туфельки-то у нее старенькие», – заметил он. И однажды купил ей новые сапожки. Она удивилась.Вскоре они поженились. А когда через три года у них сыночек Леня родился, они почувствовали себя невероятно счастливыми.Недолго длилось их счастье. Окрестил Ленечку отец Маруси в дальней церкви, но об этом узнали и с работы выгнали. Пришлось из села уехать. Отца Марии, священника, скоро арестовали и в тюрьме до смерти заморили голодом. А Ленечка всего год прожил. Но беда не ходит одна. Родилась у них дочка и умерла в восемь месяцев. Другая не прожила и трех недель. Четыре смерти подряд, впору было отчаяться. А потом на свет появилась маленькая Людмила. Словно солнечный лучик! Как боялись, что он потухнет! К этому времени, пожив в разных местах на Украине, они переехали под Белгород в село Красное. Автонома Григорьевича Виноградского назначили директором школы, Маруся вела начальные классы. Понемножку жизнь стала налаживаться. Сынок родился, Володя. Работа тоже приносила радость. За эти годы из четырехлетней школы он сделал семилетку. Ребят на уроках учил быть честными, не бросать слов на ветер. И сам так жил, всего себя школе отдавал, дел у директора хватало. Всегда помнил, главное – это дети, за судьбы которых он отвечает. …Война в одночасье изменила жизнь. Налетели на село, где наши танки стояли, немецкие самолеты. Начали бомбить, школу разрушили. Вскоре село оккупировали фашисты. – Мне в то время десять лет было, – вспоминает дочь Виноградского Людмила Автономовна. – Бывало, ночью проснусь, смотрю, а к папе какие-то люди пришли. Некоторых я знала, а другие незнакомые. О немцах говорили, что-то обсуждали. Так было не раз. А под утро уходили. Автоном Григорьевич не скрывал своего отношения к «новому порядку». – Вас разобьют, наши вернутся, – говорил он полицаю-переводчику. – Мы народ сильный, мы победим! – А я как-то сон увидела, – рассказывает мне Людмила Автономовна, – что пришли к нам немцы и папу застрелили. Утром сказала ему, а он обнял меня. «Не бойся, – говорит, – дочка».И вот сижу я в тот день на веранде. Приходит полицай и с ним немец. «Пан, – говорят, – ком сюда!» И повели папу на другую половину дома. Потом нам рассказывали, как отвели папу дворов за пять, там яма из-под картошки была. Грянул выстрел… Произошло это 23 марта 1943 года. Я до сих пор без боли вспоминать не могу. В той яме папу и закопали. А после войны перезахоронили в братской могиле. Летом село освободили. Мама работала учителем, а я, жалея ее, в 13 лет на себя все хозяйство взяла – козу, кур, огород. Жили впроголодь….С Людмилой Автономовной, доброй пожилой женщиной в аккуратной вязаной кофте, мы засиделись до позднего вечера. Уходя, заметила на стене рамку с надписью «Семейное древо». Рисунок дерева, а на нем фотографии: родители, дети, внуки… – Мне уже 81 год, умру, внуку и его детям дом достанется. Окна немного покосились, но я деньги заняла, капитальный ремонт сделала. Пусть добрая память обо мне останется, пусть молятся за меня, – говорит на прощание моя собеседница. Символично, что с храма Святого Сергия Радонежского, покровителя учеников и учителей, и начиналась стоящая рядом Краснянская школа, одна из старейших в Белгороде, в черту которого потом вошло село. Первые занятия с детьми, как свидетельствует история, вел в 1878 году дьякон храма в церковной сторожке. А теперь вот дочка директора после бед и лишений пришла служить в этот храм. А в школьном музее бережно хранятся следы истории. Пробитая пулей каска, гильзы, помятая фляжка… Поисковая группа музейного кружка во главе с учителями истории Т.В.Киященко и О.Д.Комешевой установили фамилии 161 погибшего жителя села Красного.​Анастасия ВОРОБЬЕВА, ученица 9-го класса, участница литературной студии школы № 34, Белгород