search
main
0

Расследование “УГ”

На помощь пришел мэр

Иначе школьный конфликт длился бы вечно

Директор 21-й средней школы Леонид Александрович Заставный был избран депутатом городской Думы и занял пост председателя Комитета по делам молодежи, образованию, науке, культуре и спорту. Дел много, и совмещать с ними директорство оказалось невозможно.

– Он имел право это сделать, хотя мы очень переживали, что Заставный уходит от нас, – говорит Галина Михайловна Юдина, зам. директора школы по учебно-воспитательной работе. – При нем был заложен первый камень будущей школы, он же вручал медали нашим первым выпускникам. Двенадцать медалистов – это лучший показатель в городе на сегодняшний день. Но, увы, хорошие люди уходят, а приходят…

5 января 98-го года коллективу школы был представлен новый директор. Ольга Владимировна Сперанская – бывший завуч 36-й средней школы. Учителя были против такого назначения и высказали свой протест немедленно. У них была своя кандидатура. Однако начальник городского управления образования Рубинский Евгений Николаевич мнение учителей проигнорировал.

Здесь я ненадолго прерву свое повествование, чтобы привести комментарии юриста Минобразования РФ Зои Павловны Дащинской относительно правомерности действий начальника ГУО. В статье 31 Закона “Об образовании” говорится: “К исключительной компетенции органов местного самоуправления в области образования относится назначение руководителей муниципальных образовательных учреждений, если иное не предусмотрено типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов или видов или решением органа местного самоуправления”. (Пункт 2.7). Есть и другая статья в том же законе, 35-я: “Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями”. Пункт 4: “Руководитель государственного или муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом образовательного учреждения может быть: а) избран коллективом образовательного учреждения; б) то же, но при предварительном согласовании кандидатуры с учредителем; в) избран коллективом с последующим утверждением учредителем; г) назначен учредителем с предоставлением совету образовательного учреждения права вето; д) назначен учредителем; е) нанят учредителем”.

Как видите, все упирается в устав школы.

– Но мы устав в глаза не видели, – поясняет завуч школы Галина Михайловна Юдина. – Были эмоции, хождения по инстанциям, жалобы.

А новый директор просто отказалась выдать нам устав нашей же школы…

– Уходя в депутаты, я не видел лучшего преемника, чем завуч Наталья Николаевна Каргина, и со мной согласился весь коллектив: безупречная работа, высшая категория, да и любили ее в школе, – это слова Леонида Александровича Заставного, который принял меня в своем депутатском кабинете. – Не скрою, на меня оказывалось давление со стороны управления, но я не поддержал кандидатуры Сперанской и прямо заявил об этом на собрании трудового коллектива. На тайном голосовании за Сперанскую не было подано ни одного голоса.

– И тем не менее она стала директором, – возразил я. – Почему ГУО, в частности Евгений Николаевич Рубинский, был так настойчив в своем решении, что пошел на открытую конфронтацию?

– Его характер отличает чрезмерная жесткость в отношении к людям. На мой взгляд, он не совсем правильно понимает главный вопрос школы – работу с кадрами.

– А чем он мотивировал свой отказ в утверждении Каргиной на должность директора?

– Тем, что у нее нет педагогического образования. Она закончила финансово-экономический факультет Нижегородского государственного университета.

Позволю себе вновь привести комментарии юриста Министерства образования по этому поводу:

– В соответствии с Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников образовательных учреждений, утвержденными приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31.08.95 г. ? 463/1268, к руководителю образовательного учреждения предъявляются следующие требования: во-первых, наличие высшего профессионального образования; во-вторых, стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет. Таким образом, отсутствие у Каргиной педагогического образования и восьмилетний стаж работы в школе не являются основанием для отказа в утверждении ее на директорскую должность.

Некогда единый и дружный педагогический коллектив начали раздирать противоречия. Учителя разделились на “своих” и “чужих”. Наталья Николаевна, помимо снятия надбавки к должностному окладу в размере 50%, подверглась притязаниям куда более серьезным – судебным, к тому же началась открытая травля ее сына.

В УВД города Дзержинска поступило коллективное заявление родителей учащихся 9-го “Б” класса 21-й средней школы. Они утверждали, что в классе, где учится сын Каргиной Кирилл, произошел конфликт, в ходе которого завуч допустила непедагогические методы воспитания в отношении одноклассников сына. Постановлением от 16.04.98 инспектор милиции Т.Пронина отказала истцам в возбуждении уголовного дела против Каргиной из-за отсутствия состава преступления. Однако без судебного разбирательства все же не обошлось. Истицей на этот раз выступила сама Наталья Николаевна. Она не нападала, а только оборонялась, требуя снять несправедливо наложенное на нее дисциплинарное взыскание за нарушения по ведению табеля учета рабочего времени.

Выдержка из решения Дзержинского городского суда, рассмотревшего в открытом судебном заседании 9 апреля 98-го года гражданское дело по иску Каргиной: “Установлено, что у директора школы ? 21 имелись основания для наложения взыскания Каргиной Н.Н., однако суд усматривает в данном случае простую формальность. Удовлетворяя иск – снимая дисциплинарное взыскание с Каргиной Н.Н., суд учитывает следующие существенные обстоятельства…” Далее приводились показания свидетелей о том, что выговор был вынесен на почве неприязненных отношений, сложившихся между директором школы и завучем, и по предложению начальника ГУО Рубинского, о чем свидетельствует его письмо на имя Сперанской. Не обошлось и без подтасовки фактов.

Дисциплинарное взыскание было снято, но дело даже не в этом. Только представьте себе, в какой обстановке приходилось работать учителям весь прошлый год.

Все случилось внезапно. Летом. Happy end, замешенный на политике! После отставки Александра Романова – мэра Дзержинска и выборов нового главы города – Сергея Трофимова.

– Надо отдать должное нашему новому мэру, – говорит Леонид Заставный. – Он досконально изучил конфликт в 21-й школе: всех выслушал, все взвесил, отстранил от обсуждения заинтересованных лиц.

В итоге Сперанская благополучно перешла на новую работу в управление, а директором 21-й стала Галина Константиновна Меженина – учитель истории, сохранившая за время конфликта завидную позицию нейтральной стороны.

В беседе с ней я почувствовал, какой сверхъестественной выдержкой обладает этот человек. Сейчас ее больше заботит переполненность школы, состояние мебели и классных комнат, нежели отгремевшие бои прошлого года. Наверное, так и должно быть. Хотя восстанавливать теперь придется не только облупившиеся стены и потолки, но и привычную до недавнего времени атмосферу добра, разума и справедливости. Ведь именно под таким девизом всегда начинала свой первый День знаний 21-я школа.

Что касается непосредственных участников недавних событий – Натальи Николаевны Каргиной и Галины Михайловны Юдиной, то они были уволены, а потом снова взяты на прежние должности, правда, уже на полставки. Эта полумера была, по всей видимости, необходима для окончательного примирения сторон.

Ну вот. Казалось бы, и все. Инцидент исчерпан.

Но при встрече в городском управлении образования с Евгением Николаевичем Рубинским вместо “работы над ошибками” мне было предложено не касаться этой темы, а написать о чем-нибудь другом. О невыплаченной зарплате, например.

– Понимаете, молодой человек, я очень уважаю “Учительскую газету” за то, что она поднимает общие проблемы, а не ковыряется в частностях и склоках где-то там, в Дзержинске. Напишите лучше о том, как в Бутурлине компенсацию за методическую литературу отоваривают велосипедами…

Но в редакцию “Учительской газеты” пришло письмо от учителей 21-й школы с 36 подписями, и в обязанности любой газеты входит откликаться на письма читателей. А что входит в обязанности начальника управления образования?..

Дмитрий ЕГОРОВ

Дзержинск,

Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте