search
Топ 10

Расследование “УГ”

Законы есть, да не про нашу честь

За бороду денег не берем. Пока

Россия загадочна и самобытна. Этот постулат известен всему миру с незапамятных времен. Кому бы, скажем, в Европе пришла мысль брать в доход казны штраф за ношение бороды? От времен Петра Великого мы все стремимся стать похожими на Европу. И не просто на Европу, а на цивилизованную. И в чем-то даже преуспели, приложив к этому смекалку Иванушки-дурачка: придумали такие налоги, которые Европе и не снились. Хоть лысый, хоть небритый – плати в казну. Хоть банком владеешь, хоть детей в школе учишь – плати на равных: за землю, на которой школа стоит, и за дороги, хотя и нет у школы машин, жилищно-коммунальному хозяйству плати, у которого и гвоздя не выпросишь на ремонт школы.

Ну уж, скажет какой-то незадачливый читатель, перегнул автор палку: ведь есть же Закон “Об образовании”, где черным по белому записано, что независимо от формы собственности школы освобождаются от всех налогов.

Чиновники смекалисты в наши демократические времена, изворотливы. Если федеральный закон что-то разрешает, надо обложить его подзаконными актами, и тогда разрешение станет запретным, утонет в поправках и дополнениях. Только за прошедший год было изготовлено 800 нормативных актов по налогам, каждый день по два-три документа!

Вся эта чехарда с налогами особенно на руку чиновникам на местах. Ни один директор не разберется в хороводе порой противоречивых “актов”. Государственный закон запрещает брать со школы любые налоги, а мы, скажем, в городе Пятигорске, и не желаем знать ваши федеральные законы, у нас свои, местные. Захотим – и возьмем!..

Неправда ваша, господин Лермонтов

Пятигорск прославил Лермонтов. Помните, в “Княжне Мэри”: “…внизу передо мною пестреет чистенький городок, шумят целебные источники… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка…” Последняя фраза классика стала хрестоматийной, и по факту я с ней согласен. Воздух в Пятигорске действительно целует. Все же остальное – совсем другое, и пестрой толпы нет – зима. А уж насчет “весело жить в такой земле” – не согласен.

Иду к Белому дому. Белых домов сегодня в России не счесть. Каждый провинциальный городок считает его своей достопримечательностью: он должен олицетворять демократическое начало власти.

Пятигорский Белый дом действительно бел и огромен. Начальники отражаются в мраморе.

На верхнем этаже – владения мэра. Все чинно. В приемной – ни одного стула. За современной конторкой-столом – гордая секретарша. Ни тебе “здрасьте”, ни тебе “до свиданья”. “Шефа нет, не было и не будет”. – “Когда?” – “Никогда!”

Три дня изучал я длинные коридоры городской власти. Оставлял секретарше свои визитки. Надоел и ей, и себе. “Шеф будет в восемь вечера. Подождите в коридоре”. Шеф, то бишь мэр Юрий Викторович Васильев, – высокий атлет в кожаной куртке, как лорд, появился ровно в восемь, прошел мимо меня и даже не глянул. “Шеф вас не примет. До свиданья”.

Вспомнил Лермонтова: “…хозяйки вод… Эти дамы милы и даже очень милы… и в этом-то, может быть, секрет их неувядаемой любезности”…

Ну что ж, не принял мэр, так не принял. “По инстанции” ему уже доложили: корреспондент приехал из “Учительской газеты” по жалобе. Жалоба – от “ИКС”.

В моем кармане лежали письма в адрес мэра и его подчиненных за целых три года, гербовые послания самых высоких инстанций, начиная с главы администрации Президента России и кончая заместителем министра образования РФ и прокурором Ставропольского края. И все без ответа.

Деньги на образование возьмем с образования

Чтобы долго не обьяснять суть истории с “ИКСом”, приведу полностью письмо, которое адресовано не мэру, не другим городским и краевым чиновникам, а прямехонько в Москву – “ИКС” исчерпал весь резерв обращений, прошений и жалоб.

Руководителю администрации Президента РФ

А.Б.Чубайсу

Глубокоуважаемый Анатолий Борисович!

С 1991 года в городе Пятигорске Ставропольского края действует негосударственное учебное заведение – лицей “ИКС” (интеллект, красота, совесть). Государственная лицензия от 7 июля 1993 года, аккредитация получена 18 марта 1994 года. За это время осуществлено два выпуска учащихся, 99 процентов которых поступили в престижные вузы России. В лицее преподают 1 профессор, 14 кандидатов наук. В 1994 году лицей принимал участников Всероссийской конференции: начальников департаментов образования России, работников Министерства образования РФ.

Вместе с тем в нарушение действующего законодательства лицею по распоряжению главы администрации Пятигорска Ю.Васильева полностью отказано в бюджетной поддержке. Более того, лицей по требованию налоговой инспекции вынужден платить 6 местных и федеральных налогов. Складывается ситуация, когда не государство поддерживает школу, а школа за счет средств на обучение детей оказывается “донором” государства, то есть ситуация, прямо противоположная духу и букве Указа N 1 Президента РФ Б.Ельцина, а также Закону РФ “Об образовании” (ст. 40, п.3, ст.41, пп.6,7). В письме из финансового управления администрации Ставропольского края от 29.01.96 года сказано, что лицей “ИКС” включен в сеть бюджетного финансирования по учебным заведениям города Пятигорска из расчета 187 миллионов рублей на 1996 год. На это глава администрации города Ю.Васильев заявил: “Это учебное заведение зарегистрировано как частное.., деньги из городской казны мы выделять не будем, лучше мы поможем ветеранам”. Мы сознаем нужды пенсионеров, но не думаем, что удовлетворять их следует именно за счет образования.

На наше обращение прокуратура города Пятигорска подтвердила право лицея на получение государственной дотации. Однако мы так и не смогли добиться ни копейки. Не помогло и обращение в адрес главы администрации заместителя министра образования А.Асмолова.

Вы знаете, уважаемый Анатолий Борисович, что отношение людей к президенту и его политике в значительной мере определяется действиями местных властей. Наш случай – один из многих примеров пренебрежения местной властью законов и указов Президента РФ. На прошедших выборах сотрудники лицея, родители проголосовали за Бориса Николаевича. Мы не хотим терять веру в правильность нашего выбора.

Мы не требуем многого, не требуем даже того, на что имеем законное право.

С уважением от имени собрания преподавателей и родителей С.Ще╡бинина, директор лицея “ИКС”.

Думаю, читатель понял всю суть возникшего конфликта.

Не получив аудиенции у мэра, я решил получить разьяснения в городской налоговой инспекции. Естественно, здесь меня тоже “ждали”. Поэтому дверь зама главы налоговой инспекции перед моим носом закрыли изнутри на ключ и из-за двери велели ждать. Что ж, подождем, уж больно интересный вопрос у меня был приготовлен.

Через час, когда Светлана Сергеевна Бабенко вдоволь откушала чаю, дверь отворилась.

– Уберите диктофон! Иначе разговора не будет! – грозно заявила зам.начальника.

– Я не собираюсь расспрашивать о тайнах вашей работы, – вежливо ответил я. – Скажите, пожалуйста, у вас в крае, как, кстати, и во многих других областях, введен местный налог на образование. Не кажется ли вам абсурдным, что этот налог у вас берется с учебного заведения, например с лицея “ИКС”?

– Не кажется!

Длинная пауза замешательства. Потом последовало обьяснение: лицей, мол, как частная школа – предприятие коммерческое.

– Позвольте, но, как утверждают ваши же налоговые инспектора, которые не раз проверяли лицей, прибыль тратится не на заработную плату учителей или директора, а на развитие лицея. Да и налог вы берете не с прибыли, а с дохода – с той суммы, которую платят родители.

Аргументов у зама не было. Было упрямство:

– Все равно лицей – коммерческое предприятие.

– По Закону “Об образовании” учебное заведение не является коммерческим предприятием, если оно не выпускает продукцию. Продукция лицея – знания.

– Это, может быть, у вас в Москве не является, а у нас – является!

Точка. Абсурд оправдывается абсурдом: у чиновников на местах свои законы и свои понятия о них.

Адрес получателя миллионов неизвестен

Снова вернемся к Закону “Об образовании”. В нем сказано, что негосударственные учебные заведения частично финансируются из госбюджета. Может быть, и этот пункт закона в Пятигорске неизвестен? Повезло, известен.

Главе администрации города Пятигорска Ю.васильеву

Директору лицея “ИКС” города Пятигорска С.Ще╡бининой от 29.01.96 года

Управление образования и финансовое управление администрации края сообщают, что согласно Закону “О внесении изменений и дополнений в Закон “Об образовании” от 13.01.96 года при формировании проекта бюджета на 1996 год по учреждениям образования города Пятигорска включены расходы на текущее содержание учащихся лицея “ИКС” в общей сумме 187 миллионов рублей по следующим позициям:

ст. 1 “Заработная плата” – 127 млн.руб.

ст. 2 “Начисления на зарплату” – 49,5 млн.руб.

ст. 18 “Прочие расходы” – 10,2 млн.руб.

Учитывая крайне напряженное финансовое положение в настоящее время, мне представляется возможным выделить ассигнования на учебные расходы и частичное погашение коммунальных услуг.

Зам.начальника управления образования администрации края

В.Аникеев

Заместитель начальника финансового управления

Н.гладышева

В долгих беседах с директором лицея Светланой Кимовной Щербининой эти 187 миллионов всплывали не раз. “Хотя бы разок их получить. Мы бы зал спортивный оборудовали, а то даже мячей не на что купить”.

– Да что вы о мячах рассказываете, – возмутилась начальник финансового управления Юлия Дмитриевна Чернова. – У них физрук миллионы небось получает, а вы о каких-то мячах.

– Физрук, – заметил я, – в лицее получает 300 тысяч, а в государственной школе – 600.

– Не знаю, не знаю. Чего же он тогда не идет в государственную школу?

– А почему за 400 тысяч работает в лицее профессор из университета Нинель Михайловна Келейникова, преподает латынь лицеистам? Потому что ей там интересно. Никогда еще ей не приходилось преподавать латынь детям. Латынь, как она говорит, – это проникновение в глубины духа.

– Это все по части эмоций. А мы занимаемся финансами.

– Действительно, – заметил я, – а куда все же были истрачены 187 миллионов, записанные отдельной строкой в бюджете города для лицея “ИКС” из краевого бюджета? Может быть, их отдали другим частным школам, которых у вас в городе всего-то три?

– В бюджет города имеют право вмешиваться только местные власти, – последовали ответ и обвинение в мой адрес: – Законы надо знать…

Вот уж воистину.

В Прокуратуру Ставропольского края

Управление образования администрации края сообщает, что при формировании консолидированного бюджета на 1996 год по учреждениям образования г. Пятигорска включены расходы на текущее содержание учащихся, обучающихся в лицее “ИКС”, в общей сумме 187 млн.рублей, о чем было сообщено главе администрации г. Пятигорска Васильеву Ю.А. письмом управления образования и финансового управления N 287 и N 02-30 от 26.02.96 г.

Бюджет города на 1996 год, в том числе по отрасли “Образование”, утвержден главой администрации Васильевым Ю.А., где не запланированы расходы на текущее содержание учащихся лицея “ИКС”.

Учитывая нарушения ст. 41, пп.6,7 Закона “Об образовании”, просим осуществить прокурорский надзор за соблюдением действующего законодательства администрацией г. Пятигорска.

Начальник краевого управления образования

В.С.ПЕСОЦКИЙ

Словосочетание “частное учебное заведение” вызывает у пятигорских властей неприкрытую неприязнь, словно учат в лицее каких-то чужих детей, для другого государства. И неважно, что учат по государственным стандартам, с государственной лицензией, выданной этими же местными властями. Учат на хорошем уровне, если не сказать на лучшем, чем во многих государственных, которых в городе 26. И никто из городского начальства ни разу по-настоящему не попытался понять, как же это удается лицею “ИКС”.

Прибыль школы – знания

На письма мэр не реагирует. Но лицей “ИКС” не сдается. Три месяца назад Щербинина пишет новое письмо Васильеву. Она еще верит.

Администрация Пятигорского лицея “ИКС” просит вас еще раз вернуться к вопросу о финансировании.

На 1 сентября 1996 года в лицее обучаются 168 учащихся, из них имеют льготы: 20% – 24 учащихся, 50% – 6 учащихся, 70% – 11 учащихся, 100% – 4 учащихся.

Если произвести несложные математические расчеты, можно увидеть, каким капиталом обладает лицей. Оплата с 1 сентября составляет 420000 руб. в месяц (родители оплачивают обучение только за 9 учебных месяцев). Вопреки Закону “Об образовании” местная администрация не освободила лицей от местных налогов, несмотря на письменные обращения в адрес мэра города. Кроме того, лицей платит еще 2 налога в федеральный бюджет, платит за аренду земли, аренду помещения, отопление, воду, э/энергию, в различные фонды. Заработная плата преподавателей лицея на 15% выше по сравнению с обычной школой.

Из вышеизложенного видно, что лицей, его учредители не только не извлекают какой-либо выгоды, но вносят собственные средства на очередные изменения в юридических названиях лицея из-за очередных выходов в свет законов РФ. Учредители (преподаватели лицея) постоянно в поисках дополнительных средств для успешной работы лицея. О каких личных выгодах может идти речь? И в какой стране учебное заведение приносило прибыль?

Все 5 лет ушли на творческий поиск, на создание комфортных психологических условий для обучения ребенка. Два выпуска лицеистов показали, что подготовка в лицее соответствует государственным стандартам: все выпускники поступили в различные вузы России. А два выпускника 1994 года – Шершаков Всеволод и Скляров Денис поступили одновременно в 3 московских престижных вуза: МГУ, МВТУ им. Баумана, МЭИ. Выпускник 1996 года Скляров Дмитрий смог также поступить в 2 московских вуза: МВТУ им. Баумана, МЭИ.

В октябре 1996 года учащиеся 6-7-х классов, изучающие японский язык в течение 2 лет, приняли в Москве участие в российско-японской конференции, проводимой Министерством образования РФ, Посольством Японии. Наши дети заняли второе место.

Преподавательскому корпусу, родителям детей, которые обучаются в лицее, жаль, что, несмотря на все наши хлопоты, на обращение в адрес краевой администрации, со стороны заместителя федерального министра образования А.Г.Асмолова никаких положительных результатов нет.

Директор

С.К.ЩЕРБИНИНА

Встреча в церкви

Воистину неисповедимы пути твои, Господи. Не ведаю, за какие заслуги вручил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон мэру Пятигорска Васильеву орден Святой Русской церкви. Сказал только: “Надежды и благословение верующих обращены на вас”.

Взор Щербининой, полный надежды, в этот момент был действительно обращен на мэра, ей тоже в этот день митрополит вручал почетную грамоту за добрые начинания “в деле воспитания подрастающего поколения”.

И чудо свершилось под сводами храма. Видение: впервые мэр увидел ту самую женщину, красивую, молодую, статную, которая не раз стучалась в его приемную, где ей даже не предложили присесть, потому что стульев для посетителей в приемной нет.

Наверное, торжественность обстановки и благостное настроение подтолкнули мэра подойти к Щербининой и сказать: “Надо бы встретиться!” Фраза, ни к чему не обязывающая.

С того дня прошло два с лишним года. “Пролетели” два городских бюджета, пролетели мимо – ни копейки лицею “ИКС”. И за эти два года мэр не ответил ни на одно письмо.

Но Щербинина не таит зла. Хотя живется ее лицею нелегко. Она все время ощущает ту грань, за которой может наступить крах идей замечательного педагогического коллектива, который она создала. Крах знаний, которые недополучат дети, а значит, недополучит страна…

Так и хочется сказать: “Аминь”. Но вспоминается Михаил Юрьевич Лермонтов, прославивший на века эти чудесные места: “Весело жить в такой земле!”

Игорь АФАНАСЬЕВ, специальный корреспондент

Москва – Пятигорск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте