search
main
0

Расследование “УГ”

Дворец нужен детям? Дворец нужен банку!

Дворец пионеров и школьников Курска – великолепное четырехэтажное здание, украшенное лепными карнизами, – стоит в самом центре города. Внутри не хуже, чем снаружи: широкие лестницы, высокие потолки, светлые комнаты. Около пяти тысяч мальчишек и девчонок со всего города приходят сюда, чтобы научиться петь, танцевать, мастерить, чтобы стать добрее и умнее, найти друзей и единомышленников. И для пятилетнего малыша, и для 18-летнего парня это очень важно, особенно при современных родителях, озабоченных одной проблемой: как выжить. Прибавьте к этому всеобщее стремление войти в рынок, т.е. зарабатывать на чем угодно, в том числе и на обучении и воспитании детей. А в курском Дворце все 365 объединений, будь то научно-технические кружки или хореографические, театральные студии или музыкальные – все работают бесплатно.

– Ну и как вас финансируют? – спрашиваю у Лидии Григорьевны Девяниной, директора ДПШ.

– По сравнению с другими нам грех жаловаться. Главное – зарплату платят.

Сам Дворец тоже зарабатывает: проводит платные городские праздники, обеспечивая их светом, музыкой и отличной программой. Есть здесь и “попугайный цех”, и клетки с хомячками – не только в воспитательных целях, но и как источник дохода: 2-3 рубля стоит хомячок, выращенный юннатами. У ДПШ есть свой транспорт, детей возят на экскурсии (многие ли могут сегодня этим похвалиться?). Вот на эти поездки, на закупку книг и материалов идут зарабатываемые деньги. На одни только костюмы для ансамблей и театральных студий, сами понимаете, сколько надо! А популярных коллективов во Дворце более чем предостаточно. Любимы курянами и известны далеко за пределами города ансамбль народного танца “Задорный каблучок”, детская хоровая капелла “Курск”, студия эстрадного пения. Гордость всего Курска – секция картингистов Дворца. Здесь был построен первый в стране гоночный автомобиль типа “карт”. Его создатель – инженер и педагог Л.Кононов разработал чертежи картодрома, в строительстве которого активно участвовал и коллектив Дворца. Этот картодром до сих пор считается одним из лучших автомобильных полей.

Можно и дальше рассказывать о ДПШ и даже углубиться в историю, ему ведь уже как-никак более 60 лет – одно из старейших внешкольных учреждений в России. Но боюсь чересчур далеко уклониться от главной темы, поэтому приведу последнюю и, на мой взгляд, очень символичную деталь: в феврале 1943 года, когда Курск освободили от фашистов, Знамя Победы водрузили именно над зданием Дома пионеров (тогда он еще не был переименован во Дворец и располагался по другому адресу).

За свою историю ДПШ трижды менял адреса, при этом всегда оставаясь в центре города на улице Ленина. Другими словами, к детству курские власти относились как положено: бережно и даже по-родительски, держа его в центре внимания.

Увы, рыночный мир меняет не только цены, но и привычные, кажущиеся незыблемыми человеческие взаимоотношения и нравственные принципы.

Еще летом, чтобы расплатиться с бюджетниками, курские власти вынуждены были в очередной раз “поклониться” банкам. А те, как известно, деньги дают под залог. Например, под городские здания. В числе заложенных оказался и городской Дворец пионеров и школьников.

Случившееся не было неожиданностью. Сначала ДПШ лишился нескольких своих филиалов, отобранных под различными предлогами и без согласия работников. Дальше – хуже, стали подбираться к главному зданию. Приходили, например, подвалы смотреть. Потом вообще хотели переселить ДПШ, а это помещение “очистить” под Губернский банк. И только во многом благодаря неугомонности директора Дворца Л.Девяниной, точнее, ее неравнодушию, ДПШ все еще располагается на улице Ленина – своей исторической родине. Когда Лидии Григорьевне принесли на подпись закладную, она, ничего не подписав, подняла на ноги курскую прессу. Журналисты не на шутку обеспокоились судьбой пятитысячного детского города, а курские чиновники, естественно, посчитали, что директор “раздувает из мухи слона”. Главный довод: “Неужели вы всерьез полагаете, что кто-то может покуситься на то, что принадлежит детям?”

А почему нет? Дворец уже недосчитался своих филиалов… Особенную актуальность ситуация приобрела сегодня, когда банки висят на волоске. Дело может обернуться как угодно: или вообще долги возвращать будет некому, или, наоборот, за долги последнее отберут. Можно ли в такой ситуации рисковать тем, что за долгие годы уже стало привычной “детской” собственностью? Однозначно, нет. В последние годы у детей больше отбирают, нежели дают им. Это и приспособленные под различные конторы бывшие ведомственные детские сады, безвозвратно упущенные системой образования. И бесхозные загородные лагеря, заброшенные, а то и переделанные, например, в колбасные цехи. И станции юных техников, и помещения подростковых клубов, и все те же Дома пионеров…

Хорошей иллюстрацией “сюрпризов” рыночной России можно считать случай, о котором рассказал на августовском совещании учителей воронежский губернатор. Недавно к нему пожаловал нежданый гость в образе нового, молодого и энергичного директора одного из ведущих промышленных предприятий Воронежской области. До этого визита никто ни сном ни духом не догадывался о смене заводского начальства. И вдруг нате вам: большая часть акций перекуплена, предприятие перешло в другие руки. Больше тысячи рабочих уже готовятся на увольнение, говорят, закроют часть цехов и крупный НИИ… И никто не даст гарантии, что к курскому мэру не придет молодой ретивый банкир и не предъявит ультиматум: или платите, или освобождайте помещение Дворца, мне свой банк спасать надо.

Чем сможет расплатиться город, непонятно. Как сообщают курские газеты, экономика в области остается сверхзатратной: чтобы получить один рубль прибыли, надо вложить шесть. И нисколько не обнадеживает то, что здание Дворца пионеров – не единственный заложник (в договоре о залоге есть и здание администрации, и другие не менее роскошные помещения). Но согласитесь, трудно представить себе чиновников, выселенных “под открытое небо”, зато гораздо явственнее видятся школьники с их попугаями и хомяками где-нибудь в домике поменьше и поплоше.

Эта “закладная” история ставит кое-какие вопросы. Во-первых, все ли директора, подобно Девяниной, готовы без оглядки на сильных мира сего отстаивать интересы своих юных подопечных? Сомневаюсь. А в таком случае, как и кто защитит детство от покушений на его собственность? В этот раз действия чиновников хотя бы получили огласку, но подобное – скорее исключение, чем правило. Даже депутаты порой не знают, что и в каком количестве “ставят на карту” отцы городов и областей. Так же получилось и в этот раз. Когда директор Дворца пионеров обратилась в Курское городское собрание (представительный орган местного самоуправления), выяснилось, что депутаты ни сном ни духом не ведают о заложенном ДПШ. Между тем “установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью” находится “в исключительном ведении” городского собрания. Это я цитирую главный городской документ – устав Курска. Делегировала ли представительная власть мэру право распоряжаться муниципальной собственностью? Если нет – значит устав нарушен, и решение о залоге должно быть обжаловано.

Совершенно ясно, что в подобной ситуации сегодня может оказаться любое образовательное учреждение, чье здание по тем или иным причинам приглянется чиновникам. Лучшей “страховкой” в такого рода случаях будут устав учреждения и договор с властями, в которых конкретно должны быть указаны права обеих сторон на владение данным муниципальным имуществом.

Но сейчас по России сколько угодно школ, детсадов и Дворцов пионеров, которые только-только приступили к разработке своих уставов и оформлению соответствующих документов. Курский ДПШ – тому пример. Что делать им, когда власти открыто или завуалированно покушаются на собственность, закрепленную за образовательным учреждением? Если бы речь шла о приватизации, ответ был бы однозначен. Закон “Об образовании” (ст.39, п.13) запрещает приватизацию (разгосударствление) объектов производственной и социальной инфраструктуры образования. Есть еще и Федеральный закон ? 74-ФЗ “О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию” от 16 мая 1995 года. Этим законом президент ввел мораторий “на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, включая объекты их производственной и социальной инфраструктуры…”

Заметьте, ни в том, ни в другом документе нет речи о залоге собственности образовательного учреждения. Видимо, потому, что такое составителям законов и в голову прийти не могло. Зато п. 9 ст. 40 Закона “Об образовании” четко разъясняет обязанности в отношении Дворцов пионеров: “Государство создает необходимые условия для развития сети учреждений дополнительного образования детей и оказывает материальную поддержку данным учреждениям, в том числе финансовую”. Мне сказали в пресс-службе администрации города Курска, что взятые под залог зданий кредиты пошли на выплату долгов учителям. Какая-то странная “материальная поддержка” получается…

В том же законе (в статье 39, пункте 2) читаем, что объекты собственности образовательных учреждений “находятся в оперативном управлении этого учреждения”. В отличие от уставов, договор об оперативном управлении сегодня есть у большинства учреждений. И вот его-то власти уж никак не могут проигнорировать. Прежде чем отдать здание под залог, им придется лишить учреждение образования права оперативного управления данным имуществом. Согласно ст. 296, п. 2 Гражданского кодекса РФ, “Собственник имущества, закрепленного за…учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению”. Если здание используется по назначению и лишних площадей нет, как в Курском ДПШ, то на каком основании власти распоряжаются Дворцом, как им заблагорассудится? Кстати, статья 305 Гражданского кодекса гласит, что владелец, не являющийся собственником, “имеет право на защиту его владений также против собственника”.

До каких пор мы будем разрушать или покушаться на то хорошее, что построено за прошедшие десятилетия? Построено не только в смысле домов, но и в смысле духовного опыта. Вместо того чтобы всячески поддерживать ДПШ, пользоваться его многолетними уникальными знаниями в работе с детьми, власти ставят под угрозу нормальное спокойное существование Дворца. Повторюсь: никто не даст в наше время гарантий, что все получится как лучше, а не как всегда. Понимая это, нервничают педагоги и работники Дворца, а в атмосфере нервозности и неуверенности в завтрашнем дне с детьми работать очень непросто. Курский ДПШ выбран Министерством образования в качестве экспериментальной площадки по аттестации и аккредитации учреждений дополнительного образования.

Знамя великой Победы водружали над стенами этого детского города. Флаг, ставший символом той эпохи, когда о детстве худо-бедно, но заботились. Сейчас вроде бы тоже заботятся. Только как-то не представляется знамя демократии над этим домом. Ему пристало развеваться где-нибудь над вещевым рынком или над банком.

Татьяна МАСЛИКОВА

Курск

Тюрьма?

А больше некуда…

Они всегда отличаются от обычных детей. Коротко стриженные, чумазые, в одинаковых платьицах и плохоньких пальтишках, вечно голодные. Детдомовцы… Шансы выбиться “в люди” без посторонней помощи у таких ребят практически равны нулю.

Аню предали трижды. В первый раз родная мама, бросившая кроху на произвол судьбы. Во второй – удочерившая ее женщина. Когда стало ясно, что девочка имеет отклонения в развитии, поступила так же, как и первая, переложив заботу о 12-летней Ане на плечи воспитателей коррекционного детского дома ? 1 г.Владивостока. Кажется, потом она об этом пожалела. Хотела снова забрать девочку к себе. Но едва замаячила перспектива устройства собственной личной жизни, о ребенке снова забыла…

Аня мстила за предательство взрослых. Мстила с недетской жестокостью. Ей было три годика, когда она выколола глаза живому хомяку. В пятнадцать тушила “бычки” о свою подругу. А после окончания школы и вовсе покатилась: попойки, случайные связи…

Судьба другой выпускницы – Наташи К. на первый взгляд складывалась довольно благополучно. Детский дом подыскал ей работу в типографии – не бог весть что, но по способностям. Воспитатели даже сумели выхлопотать для нее жилье. Тут и жених нашелся. Ласковый, обходительный. Уговорил доверчивую Наташку продать квартиру, деньги забрал и был таков.

…Если вы думаете, что работникам детского дома, где воспитывались Наташа и Аня, безразлично будущее его выпускников, вы ошибаетесь. К выходу в жизнь их здесь стараются подготовить. Обучают самым ходовым ремеслам (швейное, столярное, сапожное дело), чтобы свой кусок хлеба ребята смогли заработать честным трудом.

– Мы пытаемся в дальнейшем проследить жизненный путь каждого из своих питомцев, – говорит директор Людмила Шило, – но это не спасает их от проблем, с которыми они сталкиваются за воротами детского дома.

19-летнего Женю, например, в детдоме держали до последнего.

Сейчас Женя учится в ПТУ на сварщика. Не так давно оттуда пришло письмо, в котором просто и ясно сказано: “Трудоустройством воспитанников детского дома училище не занимается”.

– Судите сами, – Людмила Александровна открывает журнал учета трудоустройства выпускников, – 1981 год… Из 17 человек 16 сразу же получили работу. 1997-й – 1/6 бывших наших воспитанников нигде не работают.

По словам Людмилы Александровны, примерно 7 процентов выпускников детдома – потерянные для общества люди. Парни бомжуют, девчонки пополняют армию дешевых проституток.

– Как показывает статистика, сегодня Россия переживает очередной “сиротский” бум. Еще в 1993 году в Приморском крае было всего 8 детских домов, а сегодня уже 27.

Как в дальнейшем складывается судьба детдомовцев?

Председателm Фрунзенского суда Владивостока Людмила Ведюн говорит:

– Будущее детдомовцев? Лично я из зала суда никаких перспектив для них не вижу. Ни одно предприятие Владивостока для детдомовцев рабочие места не бронирует. А сколько было случаев, когда у сирот отнимали закрепленное за ними жилье!

Ничего удивительного, что они попадают на скамью подсудимых.

Диана ТОРОЧКИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте