search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Расскажу о коллеге

Косточка с изюминкой

Юрий Федосович в первую чернскую среднюю школу пришел 28 лет назад. Многих из его однокашников – математиков уже давно переманили в торговлю или в политику, а он не поддался новым веяниям.

– Ребята задумываются над десятками вопросов, – говорит Юрий Федосович, – и я вместе с ними ломаю голову. Разве это не увлекательно? Мне интересно видеть, как растут, развиваются, взрослеют мои подопечные.

За годы своей работы повидал Косточка немало разных программ, пережил много диспутов, споров о новациях в преподавании математических дисциплин. А сам вдумчиво отрабатывал свои собственные приемы преподавания, определив главную задачу – научить ребят самостоятельно добывать и обдумывать информацию, владеть математической речью, понимать символику этой увлекательной науки. Перелистывая страницы любимого журнала “Математика в школе”, учитель лишь грустно вздыхает. Автоматизированный, оснащенный компьютерами кабинет – его несбыточная мечта. Вот и приходится вместе с ребятами изготавливать вручную пособия, таблицы, карточки, чертить диаграммы.

На аттестацию Юрий Федосович представил работу “Блоковое разноуровневое обучение ребят математике”. В ней собран весь его опыт – настоящий клад для коллег.

– Очень самобытен, – отзывается о нем заместитель директора школы Л. Лобода. – Служит честно детям, учит их мыслить неординарно.

Многие преподаватели тульских и орловских учебных заведений считают самой лучшей аттестацией, если их абитуриент учился у Косточки.

Долгое время имя учителя Косточки я связывала с успехами его ребят в шахматных турнирах. Еще знала его как автора интересных статей в районной газете. Когда побывала на занятиях, оценила его как преподавателя.

…Первый урок начинается в восемь часов утра. За окнами еще темно. “Это, конечно же, катастрофа, – говорит Юрий Федосович. – У нас важный урок, а света нет. Ну что ж, зажжем свечи, и, пока не посветлеет, я почитаю вам изумительные стихи Бориса Пастернака”. Вот такой он неожиданный, непредсказуемый. Одним словом, Косточка с изюминкой.

Нина МЫЗНИКОВА, преподаватель педучилища

Чернь,

Тульская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте