search
main
0

Расправить крылья

Еще раз про… пеликана, а значит, про любовь

Изящная хрустальная фигурка, изображающая пеликана с маленькими птенцами, стала официальным символом и главным призом конкурса «Учитель года СССР» в 1990 году. С тех пор Хрустального пеликана вручают его победителям – малых птиц увозят в свои регионы пять призеров, а первый из них становится обладателем большого пеликана. В чьих руках этот приз окажется на сей раз, по итогам теперь уже 32‑го конкурса, мы узнаем 10 октября во время торжественной церемонии объявления его результатов, которая будет проходить в Государственном Кремлевском дворце. Пятерка лучших из лучших станет известна 30 сентября, после завершения первого и второго очного туров заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021. Он начнется в Ростове-на-Дону уже через несколько дней.

Пеликан, как известно, птица весьма крупная, встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Ее надежная опора – толстые короткие ноги, сила – в огромном клюве, больших крыльях и закругленном хвосте. Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. Парят в воздухе только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Почему журналисты «Учительской газеты», давшие в конце 1989 года старт и жизнь конкурсу «Учитель года», отдали предпочтение именно этой птице, а не аисту, например, или журавлю, или другим претендентам на эмблему – священному Ибису, музе Урании с глобусом и циркулем (учителю Геракла), кентавру Хирону? Потому что пеликан издревле стал символом безграничной любви и жертвенности, доброты и сострадания, помощи и заботы, спасения и надежды, что гармонизировало с идеями, которые закладывались в концепцию конкурса и что было созвучно его миссии и сверхзадачам.

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их мифологическими персонажами. Они упоминались как художественные герои в бестиариях – так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. Первые христиане видели в пеликане символ не только безграничной родительской любви, но и воскрешения. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который пожертвовал своей жизнью для спасения других. Существует немало легенд, в одной из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли, а появившийся через несколько дней отец семейства разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их.

На древних гербах эту птицу обычно изображали вполоборота, чтобы было видно, как она клювом разрывает себе грудь и оттуда капает алая кровь.

В одном из сказаний о жертвенной птице говорилось, что птенцов умертвила змея, а пеликан своей кровью оживил их. В другой легенде о пеликане, которого в древности называли онократалом, рассказывается, что некогда в цветущей долине Нила наступила страшная засуха. После долгих и бесплодных поисков пищи пеликан вернулся в гнездо, где его ждали пять погибающих от голода и жажды птенцов. Сердце птицы разрывалось от жалости, и она клювом разорвала свою грудь. Струи материнской крови напоили голодных птенцов. Так мать спасла жизнь своих детей.

В средневековых литературных произведениях, иллюстрированных миниатюрами, пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. В геральдике птица традиционно изображается сидящей в гнезде в окружении птенцов, ее грудь растерзана и кровоточит. Пеликан как яркий символ охотно использовался в истории нашего государства. В Российской империи с 1834 года чины благотворительных учреждений императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны носили мундиры, на золоченых пуговицах которых было «изображение пеликана, питающего птенцов».

В современной жизни отношение к благородной птице осталось таким же почтительным и даже трепетным. Написаны книги о трогательной дружбе человека и пеликана. Есть фильмы. Среди них, например, появившийся на российском экране в 2020 году «Мой друг мистер Персиваль» (в оригинале «Storm Boy») – ремейк картины Генри Сафрана 1976 года. Он снят по детской книге известного австралийского писателя Колина Тиле. В основе сюжета история о том, как Майклу, ныне успешному бизнесмену, в подростковом возрасте пришлось спасать пеликана, который оказался в беде. Он забрал его к себе, подлечил и выкормил. Благодарная птица оценила поступок мальчика, их связь длилась много лет и повлияла на будущее ребенка. Интересный факт: после выхода первой экранизации книги снявшийся в ней пеликан стал у австралийцев настоящей звездой. В зоопарк Аделаиды, где жил Персиваль, приезжали туристы со всего континента и даже из других стран посмотреть на своего любимца. Пеликан умер в возрасте тридцати трех лет в 2009 году. Другой фильм, не менее трогательный и пробивающий слезу, французский, – «Пеликан» режиссера Оливье Хорле (по книге Эрика Буассе) – вышел на экраны ровно десять лет назад. И здесь пеликан, которого спас и выкормил мальчик по имени Яннис, помогает ему вновь обрести своего отца. После смерти жены жизнь мужчины теряет смысл (в главной роли Эмир Кустурица), он отдаляется от сына, порой груб, жесток с ним, но именно птица возвращает его к жизни, возрождает в сердце любовь к своему ребенку и восстанавливает их отношения.

В легендах, книгах, фильмах о пеликанах, пусть мифологических, в чем-то наивных, простых и незатейливых, завораживает и до глубины души трогает тема всепоглощающей и безусловной любви, человечности и сострадания, силы духа и заботы, спасения детей и доброты. Вот почему более тридцати лет назад редакционная статья «Наш символ – пеликан» была озаглавлена именно так, и никак иначе («Учительская газета» №17, 1990 год).

Кстати, после утверждения пеликана в качестве официального приза конкурса «Учитель года» облечь его в художественную форму взялась в те годы художник по стеклу член Союза художников СССР С.Саркисова. Первых хрустальных пеликанов создавали на Гусь-Хрустальном стекольном заводе во Владимирской области, затем организаторы обратились к услугам Дятьковского хрустального завода, основанного в Брянской области еще в 1790 году, где до последнего времени изготавливались эти призовые изделия из стекла. На сей раз местом рождения Хрустального пеликана стал Санкт-Петербург.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте