Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Распилить Хрустального пеликана не удалось. Как математики занимались делением

Учительская газета, №41 от 9 октября 2007. Читать номер
Автор:

Торжественную церемонию закрытия конкурса «Учитель года России-2007» задержали на 15 минут. Ждали Андрея Фурсенко, министра образования и науки, и Виктора Садовничего, ректора МГУ, председателя Большого жюри конкурса. – Я даже знаю, кто победил, но я вам сейчас не скажу, – подлил масла в огонь министр, которого пригласил на сцену ведущий вечера Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты», для приветственной речи. И еще министр заметил: «По тому, как участники конкурса приветствовали мэра города Череповца Олега Кувшинникова, все поняли, что там было хорошо».

Поздравить учителей с профессиональным праздником в Колонный зал Дома союзов пришли Евгений Бутко, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию РФ, Николай Булаев, председатель Комитета ГД по образованию и науке, Виктор Шудегов, председатель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации, Галина Меркулова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки.

Причина опоздания министра и ректора вскоре выяснилась. В этом году учителей года России двое, оба из столичных городов, математики. Анна Мехед из Москвы, а Дмитрий Гущин из Санкт-Петербурга.

– У нас была проблема, и мы из-за этого задержались, – начал свое выступление Андрей Фурсенко, – впервые за всю историю конкурса…

И тут слова министра утонули в аплодисментах. О том, что на конкурсе 2007 года борьба за первое место развернулась между учителями двух столичных регионов, знали все. И спорили о том, что вряд ли дадут первое место женщине, ведь мужчина, да к тому же из Санкт-Петербурга, фигура знаковая. Но, с другой стороны, московские учителя не бывали учителями года с 1997-го, а женщины – с 1996-го. И как часто за эти годы большого Хрустального пеликана отдавали учителям из регионов, а москвичи довольствовались «пятеркой».

– Мы думали, что делать с «пеликаном»? Можно было бы распилить, – улыбнулся Фурсенко, когда стихли аплодисменты. – Но договорились, что сделаем второго.

– Андрей Александрович, у меня сейчас верстается график командировок на следующий год, куда выписывать командировку? – решил расставить точки над i Виктор Садовничий.

– Решать, конечно, мэрам городов. Но я думаю, что сам конкурс можно провести в Петербурге, а заключительные мероприятия – в Москве.

Уже после церемонии награждения на пресс-конференции журналисты расспрашивали министра, как он видит проведение следующего конкурса, где непосредственно будут проходить мероприятия.

– Да я же министр, а не мэр, – пытался уйти от вопросов Фурсенко и добавил: – Я поговорю с Валентиной Матвиенко, вполне возможно, в Петергофе…

Что ж, саммит «Большой восьмерки» государственный музей-заповедник уже принимал, на очереди учителя года России 2008 года.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Четыре математика решают задачу – как честно разделить одного «пеликана»

Звездная «пятерка» – Анна МЕХЕД (Москва), Марина МЕЛЬНИКОВА (Ярославская область), Сергей МАРИНЧЕНКО (Ростовская область), Анастасия КОМАРОВА (Мурманск), Дмитрий ГУЩИН (Санкт-Петербург)

Ведущие вечера – главный редактор «Учительской газеты» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ и телеведущая НТВ Ольга ГРОЗНАЯ

В День учителя Стас ПЬЕХА подарил песню директору школы, в которой он учился, – Майе ПИЛЬДЕС


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту