search
main
0

Раскрутка по-голливудски. Учителя должны получать дивиденды со своего таланта и популярности

Все конкурсанты и даже непричастные к конкурсу педагоги знают, что «Учитель года России» находится под покровительством четырех учредителей – Министерства образования РФ, ЦК Профсоюза работников образования и науки, «Учительской газеты», Федерации Интернет Образования. И гораздо меньше людей знают о том, что организацией конкурса занимается Фонд поддержки российского учительства.

Досье «УГ»Программа «Поддержка общественных объединений, ассоциаций работников образования»Цель: Развитие устойчивых профессиональных сообществ на местах и на федеральном уровне, поддержка обратной связи между организаторами образования.Партнерская программа бизнеса и образованияЦель: Развитие партнерских отношений между образованием и бизнесом, установление взаимовыгодных связей между производителями услуг и товаров и их потребителями, создание условий для инвестиций в образование, учета мнений бизнес-сообщества по вопросам модернизации образования.Программа «Поддержка педагогической прессы»Цель: Повышение профессионального уровня журналистов, освещающих вопросы образования.Программа «Имидж образования»Цель: Формирование позитивного имиджа образования, утверждение в обществе приоритетов образования, повышение социально значимой роли учительства.Образовательная программаЦель: Обобщение опыта участников конкурсов «Учитель года» и «Лидер в образовании».Интернет-программыЦель: развитие образовательных ресурсов в Интернет, объединение специалистов-разработчиков, развитие единого информационного пространства.Программа социальной поддержки работников образованияЦель: Обеспечение финансовых механизмов для решения социальных проблем работников образования.Программа «Информационная открытость»Цель: Обеспечение «обратной связи» между населением и работниками образования, повышение информированности родительской и детской общественности по вопросам образования.Коммерческая программаЦель: Привлечение средств на уставную деятельность, увеличение капитализации фонда.Адресная книгаИсполнительный директор – Сафронов Сергей АлександровичПервый заместитель исполнительного директора – Соловьев Олег ВалентиновичЗаместитель исполнительного директора – Епихина Людмила ПетровнаГлавный бухгалтер – Крылова Елена АнатольевнаПомощник исполнительного директора – Боровикова Ирина ИвановнаПресс-секретарь – Епихина Екатерина МихайловнаОфис «Люсиновская»115998, г.Москва, ул. Люсиновская, 51. Левый холл первого этажа. (в здании Министерства образования России)Тел./факс: (095)730-5012Офис «Новокузнецкая»119017, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 16 (в здании исторического факультета Московского городского педагогического университета).Тел./факсы: (095) 959-3822; 959-3825; 959-3824Офис «Чистые пруды»101990, г.Москва, Чистопрудный бульвар, 6. Комната 123.(в здании Министерства образования России).Тел./факс: (095)923-12-46

СтатфактПрезидент Фонда – ректор Московского городского педагогического университета Виктор Васильевич Рябов.Правление Фонда –генеральный директор Гуманитарного издательского центра «Владос» В.П.Бородин,директор по образовательным программам Интел в России Д.А.Быструев,руководитель группы продвижения образовательных продуктов фирмы «1С» П.Г.Гудков,первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» И.Г.Димова,первый заместитель министра образования В.А.Болотов,первый заместитель министра образования А.Ф.Киселев,главный бухгалтер Фонда поддержки российского учительства Е.Крылова,менеджер по работе с образовательными и правительственными организациями компании Microsoft Р.Л.Кузнецов,заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки Г.И.Меркулова,ответственный секретарь Федерации Интернет Образования С.В.Монахов,руководитель управления Внешторгбанка М.В.Онищенко,главный редактор «Учительской газеты» П.Г.Положевец,первый проректор Московского городского педагогического университета Н.П.Пищулин,первый секретарь Российского союза молодежи О.Рожнов,первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки российского учительства О.В.Соловьев

Сотрудники Фонда – «бойцы невидимого фронта», но благодаря именно этим людям материалы «пеликанов» вовремя доходят до жюри, конкурсанты с комфортом размещаются в гостинице поселка Московский, каждое утро едут на автобусах на конкурсные мероприятия, а журналисты регулярно информируют общественность о лауреатах и победителях. Отвечает за работу Фонда, а значит, и за удачное проведение Всероссийского финала исполнительный директор Сергей Сафронов.

– Сергей Александрович, как и почему возник Фонд поддержки российского учительства?

– Фонд возник спустя десять лет после того, как начался «Учитель года СССР», потому что конкурс перерос сезонную программу. Возникла необходимость в постоянно действующей исполнительной дирекции. Сомневались с названием, потому что понятие «фонд» вызывает в нашей стране негативные ассоциации. Хотя на самом деле некоммерческие фонды играют очень большую роль. С их помощью зарабатываются деньги на реализацию бесприбыльных проектов, а не распределяются между создавшими их учредителями, как в бизнесе. Кроме того, по нашему налоговому кодексу фонды поддержки образования имеют льготы. Прежде всего, на гранты, которые учителя получают из фондов поддержки образования, в частности, из нашего, не начисляется единый социальный налог. Это экономит 31,6% с каждой суммы.

Идея создания фонда материализовалась благодаря «Учительской газете», в которой я проработал до Фонда почти десять лет, и Федерации Интернет Образования, которая финансирует наш аппарат.

Весной 2001 года на слете движения «Учитель года» в Ханты-Мансийске было объявлено об этой идее. А фонд был зарегистрирован 18 июня. Это наш день рождения.

– Какие задачи вы ставите перед собой?

– Задача номер один: аккумулировать различные идеи, проводить конкурсы («Учитель года», «Лидер в образовании»). Содержательная задача. По заказу фонда была разработана новая концепция проведения конкурса, сейчас она совершенствуется. Мы специально для этого созданы, чтобы думать и заставлять других думать, как сделать лучше. Конкурс будет всегда меняться, но мы должны прийти к некой оптимальной модели. По моим прогнозам, она сложится к будущему году.

Финансовая задача. Поиск средств на проведение конкурса «Учитель года России», его программы, работа со спонсорами, поиск денег на проекты между конкурсами, на слеты. На будущее, если мы будем привлекать какие-то средства, может быть, имеет смысл их вкладывать в коммерческие проекты, ценные бумаги, чтобы они потом возвращались с прибылью. Из заработанного фонд смог бы давать гранты учителям, проводить мероприятия, осуществлять социально значимые проекты, в том числе помогать родному журналу – «Учитель года».

В фонде сложилась команда профессионалов, которая год от года занимается одним делом, проводит мероприятия, накапливает так называемый организационный капитал, работает все более слаженно. Есть такой принцип: успеха достигают не организации, а люди, их составляющие.

– Что изменилось с тех пор, как Фонд взялся за конкурс?

– Мне кажется, конкурс стал более организованным, осмысленным, более управляемым. Более значимым. Мы освоили новую площадку – Государственный Кремлевский Дворец. В этом году на Первом канале будет трансляция торжественной церемонии закрытия 5 октября, в День учителя, на следующий день после мероприятия. Телевизионщики обещают хорошее время – с 16 до 18 часов. Нам звонят журналисты, мы рассказываем им о наших учителях. Мы делаем это не только ради них, но ради повышения престижа профессии.

То, что не удается пока системно, в полной мере, – это организация межконкурсной программы. Пока достаточно успешно проводятся только слеты. «Академия Развития», «Владос», некоторые другие издательства выпускают книги наших конкурсантов. Но в этом тоже нет пока системы.

У нас не получается организовать «раскрутку по-голливудски» наших учителей, которая предполагает выпуск книг, проведение семинаров, встреч. Я надеюсь, ситуация скоро сдвинется. Впервые уходит в годичный творческий отпуск Игорь Борисович Смирнов, учитель года России-2002. Он будет работать в Фонде, ездить по стране, пропагандировать движение. Это позволит в экспериментальном режиме выстроить программу работы победителя, понять, что нужно.

– Обобщение опыта, развитие идей, которые предлагают участники конкурса – это будет?

– Конечно. Венец работы – создание ресурсного центра конкурса «Учитель года». У нас будет совместный проект с Московским городским педагогическим университетом. Сейчас строится новое здание педуниверситета, мы в нем хотим открыть ресурсный центр, где будут собраны все конкурсные материалы в открытом доступе.

– Кто может пользоваться этим центром?

– Все. Любой учитель. В том числе через интернет. Кроме того, мы думаем, что сможем приглашать учителей года в Москву, где они смогут обмениваться опытом. Мы не собираемся становиться институтом повышения квалификации, мы организаторы. Поэтому мы привлекаем к этой работе Академию повышения квалификации, педагогический университет. Раскрутка по-голливудски предполагает, что имя человека стало на конкурсе популярным и он на этом имени должен зарабатывать. Например, пишет книгу – получает гонорар. То есть участие в конкурсе «Учитель года» должно творческому, талантливому, способному человеку давать возможность получать дивиденды.

Во главу угла встает вопрос об интеллектуальной собственности. В следующем году мы обязательно будем заключать договора с каждым участником. Там будут четко прописываться наши взаимные обязанности в отношении их материалов, их действий, потому что, с одной стороны, они дают нам интеллектуальную собственность, с другой – начинают пользоваться общей торговой маркой, на которую работали все участники конкурса прошлых лет. Стоимость этой марки – это стоимость усилий многих педагогов.

– Возвращаясь домой после всероссийского финала, участники часто сталкиваются с тем, что в регионах их идеи никто не поддерживает.

– Когда мы создавали фонд, мы первым делом приняли положение о региональном представительстве отделений фонда. У нас есть талантливые, замечательные учителя, которых нужно продвигать. Но нет людей, которые будут этим заниматься. Надо выстраивать вертикаль управления в регионах. Региональный конкурс проходит по той же схеме, как раньше проходил федеральный. Для органов управления образованием это сезонное мероприятие. В территориях нет ни одной специально созданной структуры, которая бы занималась организацией конкурса. Это невыгодно.

Иногда непонимание на региональном уровне происходит потому, что чиновник не может решить эту проблему. У него нет механизмов, инструментов поддержки учительской инициативы. У него тысяча других забот. Зачем он будет этим заниматься? Я вижу только один путь – создание региональных представительств фонда.

Если из клубов участников движения «Учитель года», которые уже существуют в разных городах, вырастут филиалы фонда, там появятся реальные лидеры. А от лидера многое зависит. Хорошо, если этот человек будет менеджером. Если это будет ему интересно, перспективно, он будет в этом заинтересован, он хотя бы попытается решать проблемы. Я думаю, что органы управления образованием будут только рады такому помощнику, который будет еще и деньги с помощью наших технологий искать. А мы таких людей можем поддержать финансово. Я думаю, мы проведем семинар, посвященный механизму создания филиалов фонда.

– Какие перемены ожидают нас в этом году?

– Процедура проведения конкурса определяется не фондом, а оргкомитетом. Фонд – исполнительный орган. Назову основные моменты как член оргкомитета. В этом году оргкомитет ввел профессиональный этап. Мы не случайно попросили большое количество документов. Все эти материалы тщательно отсматриваются, в том числе для того, чтобы хорошо представить участников и чтобы жюри заранее узнало как можно больше о конкурсантах. Раньше материалы учителей проходили экспертную оценку, а жюри получало лишь экспертное заключение. Самостоятельно с видеозаписями, уроками, опытом работы знакомились единицы из жюри. Теперь все члены жюри будут ознакомлены со всеми материалами. Поэтому мы и запросили все документы в цифровом виде.

Кроме того, на первом этапе жюри обязательно будет смотреть конкурсантов не только по проблемным номинациям, но и по предметным областям. Мы выполнили пожелание многих участников. Это усложняет программу, но дает дополнительный шанс учителям. Наличие двух уроков во втором туре прибавит объективности.

Что касается номинаций, на мой взгляд, они пока не устоялись. И это показал выбор номинаций участниками этого года. Они выбирали вслепую, хотя содержание каждой номинации было расшифровано. Выбирали сердцем, но не разумом. Мне кажется, номинации надо упростить, сделать их более понятными и стабильными. Стабильность номинаций – залог стабильности нашего конкурсного движения. Но на это требуется время. Если мы на будущий год придем к более или менее устойчивой модели, это будет большой успех.

Что еще нового? Второй год мы даем учителям задание написать творческое сочинение. В прошлый раз оно было посвящено системе оценивания, в этот раз тема «Школа и общество». По ней состоится дискуссионный клуб.

Что касается программы – все по-старому. Мы собираемся в нашем замечательном поселке Московский. Открытие будет там же, дружеское, в жанре голубого огонька. Ведь люди приезжают на конкурс для общения. Игорь Борисович Смирнов обязательно посадит дерево в нашей аллее учителей года в поселке Московский.

Второй тур называется мастер-класс, как и в прошлом году. Не надо этого бояться. Когда вводили понятие «урок-импровизация», как это было тяжело, люди не понимали. А потом привыкли. В общественной жизни мастер-класс – это способ передачи своего уникального опыта. Участник имеет право выбрать форму. Главная задача: учитель-профессионал должен в свободной форме показать, чем он владеет. Мы проверили его с точки зрения методики, дали ему возможность показать особую профессиональную «окраску» его труда, заявить, какие акценты он делает в педагогической работе, какие технологии использует. А теперь мы должны посмотреть, каков он как учитель учителей. Это самая высшая степень профессионализма. Поэтому когда учителя начинают нервничать при названии «мастер-класс», это уже минус для них.

– То есть бояться нечего, ничего страшного участников ни этого года, ни следующего не ожидает?

– Наша задача вообще сделать так, чтобы не было никаких страшных вещей. С первых дней мы стараемся, чтобы участнику было психологически комфортно, ломаем голову, чтобы не было стрессов. С другой стороны, я знаю, что многие из тех, кто испытал на конкурсе стресс, от этого только выиграли. Они закалились. Многие стали директорами школ, защитили диссертации, пересмотрели свои взгляды на жизнь. Люди часто видят свои недостатки, но у них нет внутреннего ресурса к переменам. Конкурс – самый мощный внешний импульс, который позволяет посмотреть, кто есть кто, и дает возможность людям измениться в профессиональном плане. Конкурс – это огонь, вода и медные трубы… Поэтому Учитель года не может быть слабым.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте