search
Топ 10

РАО выбрала президента

Созидать, не разрушая. Именно так на отчетно-выборном собрании определили главный принцип работы президента РАО Николая Никандрова его коллеги.

Что удалось сделать за пять лет Никандрову и его команде? Главное, как отметил в своем докладе президент, – поднять авторитет РАО. В последнее время академия активно контактирует с правительством, Госдумой, профильными комитетами, различными министерствами. В РАО, что очень важно, ведутся не только прикладные, но и фундаментальные исследования различной продолжительности. Перегрузка школьников, повышенная тревожность в обучении, преодоление трудностей при письме и чтении, методика занятий физкультурой, работа с одаренными детьми и формирование воспитательного пространства, разработка стандартов для 12-летней школы – вот далеко не полный перечень деятельности ученых РАО.
В РАО появился свой издательский дом. Удалось увеличить бюджет с 169 миллионов рублей в прошлом году до 232 миллионов в текущем. За счет этого больше средств было выделено на экспериментальные школы академии, на приобретение оборудования и ремонт. К сожалению, не так радужно обстоят дела с зарплатой сотрудников, которая повысится только с октября будущего года. Зато уже с 1 января действительные члены и члены-корреспонденты РАО будут получать 14000 и 7000 рублей соответственно.
Несмотря на то, что еще в конце лета об участии в президентской гонке, кроме Николая Никандрова, заявляли бывший зам. министра образования Владимир Шадриков, бывший министр образования Эдуард Днепров, а также действующие вице-премьеры академии Валерий Поляков и Владимир Борисенков, на отчетно-выборном собрании своих притязаний они не обнародовали. Таким образом, в списках для тайного голосования оказалась только одна кандидатура, и президентом РАО вновь был избран Николай Никандров.
В следующие пять лет Никандрову и его команде придется заняться решением нелегких проблем, главная из которых – нарастающее старение научных сотрудников. Более чем зрелому коллективу РАО неизбежно потребуется молодая смена, способная выигрывать конкурсы и получать гранты на исследования. И, конечно, вновь избранному президенту предстоит укрепить авторитет академии, которая в 2003 году отпразднует 60-летний юбилей.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте