search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Рахмановская кровать, или Рожайте с комфортом

О том, что творится в обычных роддомах, особенно захолустных, провинциальных, где выбирать не из чего, слабонервным лучше не знать. С беременными особо не церемонятся, а чаще всего вообще забывают, так что некоторым напоминать о своем существовании приходится громкими криками.

Почему-то практически всем моим хорошим знакомым с роддомами жутко не везло – их держали там как в тюрьме и почти сразу привязывали к родильному креслу, так что женщины чувствовали себя в роли жертв испанской инквизиции. Но что не вытерпишь ради будущего ребенка. Оказывается, в роддомах и малышей подстерегают тысячи опасностей: прежде всего разнообразные инфекции. Крошечный человек отделен от мамы и видит ее лишь во время кормления. А это для него дополнительный стресс. Чтобы роженица поскорее освободила койко-место, ее зачастую стимулируют – вводят лекарства, вызывающие быстрые роды. Однако рожать с комфортом и с полной гарантией безопасности можно и в роддоме.
По крайней мере я в этом убедилась, увидев родильные палаты московского Центра планирования семьи на Севастопольском проспекте, где на мои вопросы согласилась ответить акушер-гинеколог – молодая, обаятельная Татьяна Нормантович:
– Не удивляйтесь, – сразу же сказала мне Татьяна Олеговна, – у нас здесь практически все молодые. И тем не менее коллектив опытный. Средний возраст сотрудников – 30 лет. Центр работает с 1993 года.
– Татьяна, как вы относитесь к родам дома, скажем, в ванной? Наверное, вы слышали о родах в воду, об этом ведь столько говорили?
– Моя близкая знакомая решила рожать дома в ванной, так что эта тема для меня особенно больная. Финал известный – пришлось вызывать “скорую” и везти ее срочно в больницу, хорошо еще, что все обошлось и малыш родился здоровым. Рожать дома – по крайней мере безответственно. Так можно рисковать лишь в том случае, если внизу у подъезда стоит “скорая” и рядом через дорогу – роддом. И потом – зачем себя подвергать риску, ведь роды – это совершенно непредвиденный процесс. Да, 70 процентов женщин могут родить самостоятельно. Остальные нуждаются в серьезной помощи врачей. У нас есть все, что нужно для спасения жизни и ребенка, и матери: детская реанимация, мы можем провести экстренное переливание крови роженице. За три последних года работы у нас не погибла ни одна женщина. Кстати, так как мы Центр планирования семьи, к нам приходят пары спланировать ребенка, и это, пожалуй, идеальный случай, тогда мы можем заранее выявить все имеющиеся проблемы, прогнозировать будущие роды. У нас принято, чтобы один врач вел женщину с момента зачатия и принял у нее роды. Мы практикуем также аутодонорство – когда женщины на случай осложнения заранее сдают свою же собственную плазму крови, и тогда нет риска СПИДа, гепатита и тем более несовместимости крови… Мы немногие, кто в состоянии помочь женщинам с резус-отрицательной кровью. Вы, наверное, слышали, что таким женщинам не советуют делать аборт. А иначе они не смогут иметь ребенка. Все дело в том, что после любого прерывания беременности или родов в крови женщины при повторной беременности с резус-положительным мужем вырабатываются антитела. Они-то и разрушают эритроциты ребенка. И ребенок погибает. Оказалось, что проблема эта решается очень просто – достаточно ввести такой женщине анти-резусный иммуноглобулин, чтобы ребенок благополучно родился на свет.
– Скажите, а используются ли у вас стимулирующие препараты для ускорения родов, если да, то зачем? Ведь зачастую женщина может родить и самостоятельно?
– Это заблуждение, если вы думаете, что стимулируются все без исключения. Внутримышечный укол ношпы – это еще не стимуляция, как думают многие пациентки. Стимулирующие вещества – это введение окситоцина или простоглондинов. Но для этого нужны показания, как правило, это слабость родовой деятельности. Да, раньше рожали по 3-4 суток, но ведь никто не отслеживал, как потом себя чувствуют эти роженицы и эти дети. Роды – это стресс и для женщины, и для ребенка, и поэтому ни к чему его затягивать. В нашем роддоме мы не так уж и часто прибегаем к стимуляции. Показаниями же для подготовки беременной к родам, иногда даже срока является нефропатия – повышенное артериальное давление, когда возникают отеки и появляется белок в моче.
– А правда, что женщин после тридцати обязательно готовят к родам?
– Это совсем не так, подготовка к родам абсолютно не зависит от возраста. Значение имеют гормональное состояние женщины, подготовленность родовых путей, размер плода, немаловажен, конечно же, и настрой самой женщины. От подготовки женщины к родам зависит то, как она будет себя вести. Да, кстати, от любых манипуляций пациентка может отказаться.
– Велик ли процент кесаревых сечений? Когда обычно возникает в них необходимость?
– У нас они составляют 16-18% от всех родов. Кстати, кесарево сечение не зависит от возраста. У меня недавно была пациентка 39 лет, которая рожала впервые. Кроме эпизиотомии (небольшого надреза), ей ничего не потребовалось, чтобы родить здоровую девочку весом 3900 граммов. Иногда, конечно, для кесарева сечения есть абсолютные показания, когда никакими другими средствами ребенка извлечь нельзя – к примеру, сужение таза 3-4-й степени… Бывают и относительные показатели, когда кесарево снизит риск до минимума. К примеру, высокая степень близорукости, при которой женщине нельзя тужиться. Или когда ребенок начинает страдать, пуповина обвивается вокруг его шеи и его надо быстро извлечь…
– Готовясь к встрече с вами, я из газетных статей узнала – плацента используется в косметологических целях, и потому зачастую в роддомах идут на нарушения и отрезают пуповину ребенку преждевременно.
– Я лично даже не могу себе этого представить, как это можно сделать. В нашем роддоме ждут, когда кровь вернется по пуповине к малышу и прекратится ее пульсация.
– Молозиво – то, что образуется у женщины до появления нормального молока. Оказывается, оно обладает незаменимыми полезными веществами для малыша. В вашем роддоме ребенок получает его?
– Во-первых, мы активно пропагандируем грудное кормление, за четыре дня, пока женщина у нас находится, мы помогаем ей разработать грудь, ведь кормление – сложный процесс. Некоторые мои роженицы говорят, родить легче, чем кормить. Нужен и массаж сосков, и контрастный душ, и применение специальных кремов. Грудное вскармливание начинается с первых минут появления на свет, если, конечно, нет к этому никаких противопоказаний. Мы предлагаем маме приложить ребенка к груди прямо в родовом кресле, пока еще не отделилась плацента. Малыш в молозиве получает все необходимые ему вещества, и, кроме того, срабатывает так называемый окситоциновый эффект – благодаря ему сокращается матка, а это лучшая профилактика послеродовых кровотечений. Так что природа придумала механизм, который одновременно помогает и матери, и ребенку. Мы, кстати, практикуем кормление по требованию, когда ребенок хочет есть, а не в положенное по регламенту время.
– Ребенку важно присутствие мамы с первых минут его появления на свет. У вас есть возможность совместного пребывания матери и ребенка?
– Да, у нас есть палаты совместные и раздельные. Все зависит от рекомендаций акушеров и педиатров. Бывают такие случаи, когда роженице нужно побыть в одиночестве, прийти в себя. Иногда специальный медицинский уход нужен только что появившемуся на свет ребенку.
– Слышала, что женщину, попавшую в роддом, фактически сразу привязывают к родильному креслу?
– Это абсолютная неправда. Наши пациентки по согласованию с врачом могут находиться в той позе, в которой им удобно. Могут сидеть, ходить, лежать. Кстати, во втором периоде родов куда физиологичнее стоять – в это время происходит опущение головки ребенка. И такая поза для женщины менее болезненна: ребенок не давит ей на солнечное сплетение. Ну, конечно, в самый момент выведения головки ребенка женщина находится в полулежачем- полусидячем положении в специальной Рахмановской кровати.
– У многих женщин роддом часто ассоциируется с тюрьмой. Надеюсь, ваш не такой…
– При нормальном течении родов мы выписываем на четвертые сутки. Но если женщина хочет уйти раньше – пожалуйста, у нас не тюрьма. При кесаревом сечении пациентку выписываем на шестые сутки.
– А каковы наиболее часто встречающиеся патологии у новорожденных?
– К сожалению, количество детей с разнообразными патологиями растет. И прежде всего – это недоношенные дети, мы практически всех их выхаживаем, у нас для этого есть условия. Рождаются дети и с различными пороками развития, поэтому очень важно генетическое консультирование, особенно если женщина рожает первый раз после тридцати пяти… Распространенная патология у младенцев – плацентарная недостаточность: плацента не выполняет свою функцию и созревает раньше времени, в результате ребенок перестает расти (так называемая внутриутробная задержка развития плода). Причины – экологическая обстановка, курение, употребление алкоголя во время беременности… К сожалению, распространена и внутриутробная гипоксия плода, когда ребенок начинает задыхаться… Всего этого можно избежать, если еще до зачатия пройти полное обследование, выявить все проблемы, имеющиеся в организме, тогда у вас наверняка родится здоровый малыш…
…Оказалось, что в Центре планирования семьи может родить любая женщина. Независимо от гражданства, цвета кожи, с любой точки земного шара. Единственное требование – нужно иметь так называемую обменную карту, то есть анализы, сведения о том, как протекала беременность.
– Кстати, в сутки у нас в среднем 30 родов, – говорит мне на прощание Татьяна Олеговна, – а бывает и до 37… Если в прошлом году у нас появились на свет 6 тысяч 500 младенцев, то в этом ожидаем около 7 тысяч…
Светлана РУДЕНКО

P.S.

Опыт работы Московского центра планирования семьи скорее исключение из правил официального российского родовспоможения. Там принимают роды бесплатно, только индивидуальное ведение роженицы (когда врач наблюдает женщину все 9 месяцев и принимает роды) стоит немалых денег. В глубинке возможности для выбора почти нет. Массовая государственная медицина комфортных родов не гарантирует, а платные роды большинству женщин не по карману. Остается полагаться на Бога и собственное здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте