Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Радуйтесь препятствиям. Не надо бояться начальников

Учительская газета, №43 от 21 октября 2008. Читать номер
Автор:

Борьба со страхом давно занимает умы человечества. За тысячи лет придумано немало способов, но люди все равно боятся. Чего угодно – высоты и замкнутого пространства, пауков и лягушек, тишины и грома. Некоторые опасаются детей, а многие, вы не поверите, страдают кометофобией – боязнью денег. Нам бы их заботы!

Страх заразителен

Сотрудники международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» недавно выяснили, что россияне больше всего боятся стать жертвами теракта, преступников, действий граждан неславянской национальности, техногенных и природных катастроф. Нужно иметь железные нервы, чтобы не принимать близко к сердцу новости в газетах или по телевидению: «Маньяк похитил ребенка», «В метро произошел очередной теракт». Навязчивые страхи, вызванные средствами массовой информации, весьма часты. И ведь понятно, что сенсация делается именно из редких случаев, но подсознание чаще фиксирует сильные эмоции, чем разумные доводы.

На самом деле страх – это не так страшно. Нормальная человеческая эмоция, хотя и не всегда приятная. Но если бы человечество ничего не боялось, оно бы вымерло. Ведь страх предупреждает о возможной опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать менее опасные пути достижения цели. А кроме того, страх – это фактор интеллектуального развития. В попытках его преодолеть проявляются новые возможности каждого человека. Победив страх, люди учатся видеть мир по-новому, в более ярких красках, предъявляют более высокие требования к жизни. Жить в страхе нельзя – такое хроническое состояние блокирует основные потребности личности, приводит к неврозу, крайне отрицательно сказывается на продуктивности деятельности. Давно замечено – то, чего боишься больше всего, происходит обязательно. И это обосновано научно. Человек, пораженный синдромом «что, если…», все внимание сосредотачивает на том, что катаклизм может произойти, что делает его уязвимым, неуверенным, слабым. Постоянный страх искажает личность, мобилизует самую примитивную, темную энергию и, как правило, служит самым гнусным целям. Когда человек во власти страха, его психические структуры разрушаются, мышление работает отвратительно, мозг выдает реакции самые нежелательные, можно сказать, нечеловеческие. Если невозможно защититься бегством или нападением, то человек оказывается во власти гнева, становится агрессивным, а это истощает иммунную систему. Поэтому самое главное – научиться стряхивать с себя страх. Если вы не можете сделать хотя бы шажок, пока во Вселенной существует малейшая вероятность, что что-то не получится, вы никогда не сдвинетесь с места. Поэтому не бойтесь рискнуть хотя бы малостью, иначе вы лишите себя возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Педагогическая деятельность сопряжена с высокими психологическими перегрузками – именно это основа для самых разных страхов. Мало того что педагоги больше, чем, к примеру, доярки, предрасположены к неврозам, фобиям – более серьезным разновидностям страха, они могут еще и «заражать» ими окружающих. Страх передается легко, особенно если аудитория легко восприимчива. Необязательно дети будут бояться того же, что и учитель, но тревожность в классе возрастет. Так что педагог, избавляясь от собственных страхов, «лечит» не только себя, но и тех, кто рядом. Для начала надо подумать и понять – чего именно вы боитесь и почему? Небольшой социологический опрос, проведенный мною среди учителей, выявил два основных источника «педагогического» страха: начальники и дети.

Страх перед начальником, директором, проверяющим и так далее, впрочем, вполне типичен. Общество так устроено: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. Со времен отмены крепостного права в России прошло уже несколько столетий, но у некоторых людей сидит в подсознании ложное ощущение, что их начальник обладает властью казнить и миловать, ругать и наказывать. Психиатры утверждают, что боязнь начальства является зеркалом взаимоотношений с отцом. Взрослый человек разговаривает с начальником, а видит перед собой родителя. Такой перенос находится вне его сознания. Если вы дрожали перед родителем – будут трястись коленки и перед начальником даже без особой причины, независимо от того, хорош он или плох.

Повышайте самооценку

Надо выдавливать из себя раба! Повышайте собственную самооценку – это уменьшит чувство страха. Вспомните и не забывайте о своих достоинствах как личности и как профессионала – разве кто-то может повышать голос на такого ценного сотрудника? Кроме того, полезно вспоминать, что вы давно стали взрослым, а это значит, что в вашей помощи нуждаются и ваш отец, и ваш начальник. Обязательно научитесь приемам межличностного общения. Смотрите начальнику в лицо, не отводя глаз. Это трудно, но можно, особенно если, входя в кабинет директора, представлять его… малышом в мокрых пеленках. Он, бедненький, кричит, потому что ему неудобно, он просит помощи… Так помогите человеку! Разумеется, поменяв не пеленки, а стиль работы. Если вы станете настолько полезным и нужным специалистом, директору и в голову не придет ругаться. А вам – бояться его. Кстати, как правило, смещают директора путем интриг и подковерной борьбы именно те учителя, которые его боятся. Но даже заняв его место, избавиться от страха они не в состоянии – ведь над каждым начальником есть другой начальник. Не проще ли, не тратя понапрасну силы на борьбу с человеком, возможно, очень достойным, бросить их на повышение собственной самооценки – не иллюзорной, а реальной: работать так, чтобы тобой гордилась школа?

Другой объект «педагогического» страха гораздо более сложен. Точнее, складывается он из нескольких видов страха. Ведь вы боитесь не детей как таковых – они не кусаются, а чего-то другого. Чего? Ответственности, например, за порученное дело, класс, организацию. Медицинские исследования показывают, что страх ответственности служит отправной точкой миллионов для гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов. Страх ответственности – не биологический, не «наследственный», а воспитанный социумом. Многие люди не любят принимать ответственных решений, опасаясь, что в случае неудачи им грозит не столько наказание, сколько масса самообвинений. Причем «страх принятия ответственных решений» в большей степени выражен у женщин, но он постепенно уменьшается – с возрастом, а более того, с опытом.

А может быть, вы опасаетесь провала – урок получится неинтересным, ребята не станут вас слушать? Как писал американский психотерапевт Д.Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала обычно связан с особенностями личности. Например, человек постоянно делает глобальные выводы из единичных фактов: «Если у меня это не получилось, то я не справлюсь уже ни с чем». Или оценивает свои труды только по конечному результату, не учитывая всех сопутствующих факторов. Ведь вполне возможно, что урок не удался просто потому, что вы выбрали не ту методику, плохо раскрыли тему, нашли не те примеры. Это не значит, что надо приклеить себе на лоб ярлык неудачника. Это значит, что надо пробовать работать по-другому!

Знакомая до боли ситуация: идет урок, дети общаются друг с другом, а учитель – с доской и мелом, даже не пытается привлечь внимание класса к изучаемому материалу или хотя бы к собственной личности. В основе такого непедагогичного поведения учителя лежит именно страх: «А зачем пытаться? Я несколько раз пробовал – их ничем не проймешь. Все равно ничего не получится». Особенно, конечно, страшен и значим для учителя первый урок. Страх услужливо подбрасывает сознанию разные варианты провала, и напуганное сознание послушно просматривает один вариант фиаско за другим. А ведь на самом деле первый шаг страшен для всех, не только для свежеиспеченных педагогов. Даже Юлий Цезарь, уже будучи знаменитым, по преданию, долго думал у речки под названием Рубикон. Переправа через нее с легионами означала войну с Римом, результатом которой была альтернатива: победа и слава или смерть и позор. Но ведь у вас альтернатива не столь масштабна! И первый шаг – отнюдь не решающий. Он отличается от всех остальных только тем, что его труднее сделать, но другого выхода победить свой страх просто нет. Вообще неудачи – это неотъемлемый компонент успеха, так что ничего смертельного в провале нет. Но если вы хотите победить, гоните от себя страх неудач, лишайте его права голоса. Если же продолжаете слушать его тревожный голос, то пусть он будет созидательным: четко и обоснованно напишите свои опасения, а также возможные пути их разрешения. Так вы будете готовы к неожиданностям. С этими двумя «педагогическими» страхами бороться можно сходным образом: концентрируясь на своих сильных сторонах и рисуя оптимистичные варианты развития событий. Причем рисовать положительные варианты следует не только в сознании, но и на бумаге, поэтапно – поминутно и посекундно – расписывая план урока. А уверенность в себе – это не природное качество, но всего лишь навык, который можно и нужно развивать. И в первую очередь развивая свои способности, получая новые знания.

Боязнь успеха

С неуверенностью в себе связан еще один «педагогический» страх, который стал явным в последние годы в связи с получившими распространение профессиональными конкурсами. Это страх успеха, который свойственен людям, примирившимся со своим положением и опасающимся в глубине души, что в случае успеха им придется брать на себя новую ответственность, прилагать дополнительные усилия и удерживать завоеванные позиции. Казалось бы, этот страх противоположен страху неудачи, но в основе его тоже лежит неуверенность в своих силах. Боязнь успеха может стать еще более опасной для саморазвития личности, чем боязнь провала. Зараженный ею человек уверен, что его достижения будут незаслуженно завышены окружающими, а затем, когда правда о том, что он неудачник, всплывет наружу, придут еще более горькие разочарования, отвержение и боль. Человек начинает избегать успеха, обрекая себя на унылое прозябание. Возможно, такая жизнь вас устраивает. Но если вы чувствуете в себе определенные амбиции и считаете, что способны на большее, боясь в то же время сделать шаг вверх, возьмите лист бумаги и перечислите на нем ваши достоинства и выгоды, которые получите, достигнув успеха. Перечитайте список, после чего поднимите подбородок, сделайте глубокий вдох и твердо произнесите: «Я достоин успеха!» Повторите это семь раз, после чего приступайте к выполнению задуманного.

Важно понять, что страх – всего лишь продукт вашего воображения. Вы его породили, вы его и убьете. Смело взгляните страху в лицо, распознайте его. Вы с ним не одно и то же. Посмотрите на ваши страхи, как на кадры из фильма, что быстро мелькают и тут же исчезают. То, что вы видите, на самом деле не существует. Страх придет и уйдет, если вы сами не будете его настойчиво задерживать. А неудачи… Успех расслабляет, неудачи же заставляют изменяться и совершенствоваться. «Научились ли вы радоваться препятствиям?» – гласит древняя надпись, высеченная на скале в Тибете. Не бойтесь поражений и неудач. Учитесь у них, дабы страх уступил место мудрости и уверенности в себе. Поймите, что лучшее средство от страха – любовь, доброта, согласие. Когда вы начнете прощать, вы увидите, что мир тоже прощает вас за ошибки, а потому не стоит их бояться!

Юлия Лещинская, психолог, член Российской психотерапевтической лиги


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту