search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Радости

Холодным мартовским утром еду на работу. Настроение на нуле. Никаких поводов для радости. Наоборот, в душе накапливается злость. Автобуса нет и нет. Притащился переполненный. Стою на нижней ступеньке. Уперлась в бабушку с огромным баулом, ворчу про себя – нашла время ездить, час пик же! Бесконечный снег, холод. И сырость. Такая, что, кажется, даже лица прохожих отсырели – ни одного румянца. Ни одной улыбки.
Особенно трудно возвращаться в сырую Москву после южной командировки. Во Владикавказе весна. В солнечный день, когда воздух прозрачен, Столовая гора, вся цепь, окружающая Владикавказ, кажется нереальной. На уровне глаз – современные дома, магазины, базар, пробки на узких улицах… А поднимешь голову – заснеженные вершины.
Возвращаюсь в реальность. Коробки панельные да грязный снег на обочине. Просто смотреть не на что из автобуса. Вдруг взгляд падает на вывеску магазина – “Бухта радости”. Я сворачиваю шею, чтобы посмотреть, что продают в “Бухте”, но поздно. А какая разница?
Задумываюсь – где же моя бухта радости? Конечно, дома – там трехмесячный Сашка, племянник. Недавно он научился улыбаться и делает это искренне, с удовольствием. Иногда даже хохочет. У его радости нет причины. А у моей злости?
Шагаю от метро к редакции. Может, зря я так дуюсь на погоду? Март все-таки. Весна, надежда… Проваливаюсь в ямку с талой водой, прикрытую снегом. В сапоге начинает хлюпать. Действительно, пора бухту искать, а то утону в самом центре Москвы.
Последний день во Владикавказе был теплый, солнечный, летний. Мы шли по мосту через Терек, обмелевший в это время года, совсем не похожий на лермонтовское:
“И Терек, прыгая как львица
С косматой гривой на хребте
Ревел…”
Больше похож на лужу. Даже непонятно, зачем нужен такой большой мост.
На деревьях набухли почки, небо нестерпимо синее. Прохожих мало, можно прикрыть глаза и подставить лицо солнцу. Долго мечтать не пришлось. Нас остановил солдатик, поздравил с Женским днем, попросил денег. Получил десятку. Я недоверчиво посмотрела солдатику вслед. Он подбежал к лотку с печеньем. Недоступная радость.
Я вспомнила “кондитерскую историю” на обратном пути в Москву. Девушка в самолете рассказала мне, как по дороге во Владикавказ опекала старушку, которая впервые путешествовала воздушным транспортом. Перед взлетом стюардессы раздали конфеты. Девушка взяла, старушка взяла. Все нормально. А перед посадкой старушка подзывает бортпроводницу и спрашивает: “А нет ли у вас еще этих конфет? Я бы купила килограмма два”. Та ей отсыпала, не глядя, огромный пакет и денег, конечно, не взяла.
Бухту радости, оказывается, можно найти везде, где захочется бросить якорь. Вернее, где захочется сделать счастливым ближнего своего. Это так легко. Конфета – тоже радость.
Я перечитываю первые главы “Хождения по мукам” Алексея Толстого, когда на душе тоскливо или когда морозы длятся слишком долго. Любимые строки – особая радость. “В конце марта, в один из тех первых весенних дней, неожиданно врывающихся в белый от снега, тепло закутанный город, когда с утра заблестит, зазвенит капель с карнизов и крыш, зажурчит вода по водосточным трубам, верхом потекут под ними зеленые кадки, развезет на улицах снег, задымится асфальт и высохнет пятнами, когда тяжелая шуба повиснет на плечах, глядишь, – а уж какой-то мужчина с острой бородкой идет в одном пиджаке…”
Ждите, скоро эти дни придут и в ваш город. Весна застанет вас в бухте радости?
Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте