search
main
0

Радость коллективного труда

Летом в детском оздоровительном лагере «Кировец» под Воронежем проходил финал V Всероссийской акции «Я – гражданин России». Участники финала акции приехали из различных уголков России, чтобы представить на суд компетентного жюри свои проекты. В этом году (и это закономерно) большая часть из них (8 из 20) была так или иначе посвящена 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Тематика остальных проектов была разнообразной – помощь ребятам-инвалидам, благоустройство территорий, шефство над воинскими экипажами, школьная туристическая фирма, закладка городского парка, устройство детских площадок отдыха.

Конечно, каждый проект был по-своему хорош, технологичен, презентация всех проектов проходила на высоком уровне – зрелищно, эмоционально, ярко. Тем не менее компетентное жюри из всех представленных выбрало шесть лучших, образцовых проектов. Очень приятно, что в эту шестерку вошел и проект Поросинской школы. Тем самым ребята из Поросинской школы выполнили наказ главы района А. Каплунова, который, напутствуя ребят, пожелал им достойно представить Томский район и Томскую область.

После защиты ребята участвовали в разработке двух общероссийских мегапроектов. И здесь томичи проявили себя с самой лучшей стороны. Именно наша команда предложила тему, которая большинством голосов была выбрана темой мегапроекта – «Загрязнение территории вдоль железных дорог». Из различных уголков России посчитали эту тему важной и социально значимой в национальном масштабе. Они попытались ответить на вопрос – кто виноват в том, что из окна вагона пассажиры поездов очень часто видят не красивые пейзажи, а горы мусора. Чтобы сделать территории вдоль железных дорог чистыми, ребята разработали план действий. Презентация мегапроекта «Вагончик тронется, а что останется?» показала, как слаженно, дружно и эффективно поработала сборная команда. Стенды, выполненные учениками из Волгограда, задорные стихи и песни, сочиненные подростками из Челябинска, сценарий выступления, написанный томичами, портфолио, где была собрана вся информация по проблеме, добытая участниками финала из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Сахалина, Владимира. На сцене были представители каждой команды. Они смогли зажечь зал, который в конце выступления скандировал: «Мы с вами! Российские железные дороги – Россия ждет действий!»

Десять дней пролетели очень быстро. Совместная работа, а также обширная и разнообразная программа пребывания в лагере «Кировец», подготовленная воронежцами, крепко сдружила всех. Самое главное впечатление финала V Всероссийской акции «Я – гражданин России» – это братство всех команд, поддержка, внимание, радость коллективного труда, обретение единомышленников во всех уголках России.

Для педагогов-координаторов проектов поездка на Всероссийский финал дала очень многое. Семинары по обмену опытом, «круглые столы» способствовали повышению профессионального уровня, а общение с коллегами из других регионов России позволило утвердиться в правильности выбранного пути. Искреннее спасибо за это организаторам финала всех уровней – районного, регионального, общероссийского. И в заключение мне бы хотелось обратиться к коллегам-педагогам с призывом: принимать самое активное участие во Всероссийской акции «Я – гражданин России». Наши дети – это будущее России! Технология социального проектирования помогает воспитывать граждан, которые необходимы в современной демократической России – активных, целеустремленных, инициативных, уже сегодня старающихся своим непосредственным участием менять нашу жизнь к лучшему!

Е. УШАКОВА, координатор проекта Поросинской школы Томского района, Томской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте