search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Рабы не мы, мы не рабы

По социологическим опросам, большинство студентов в недолгую пору летних каникул хотели бы не только отдохнуть, но и поработать. Ведь денег студенту всегда не хватает! И, казалось бы, для живущих на Кубани ребят выбор сезонных работ больше, чем в других регионах страны.

Самым приятным всегда считалось провести лето вожатым в пионерском лагере на море. И с детьми заниматься интересно, и сам отдохнешь хорошо, не работа – одно удовольствие!

Однако, судя по всему, администрация детских лагерей сама выбирает кандидатов для сотрудничества, и крупнейшие вузы Краснодара в этом году такого предложения не получили.

– Раньше мы из года в год формировали отряды до трехсот человек на пять-шесть лагерных смен, от вожатых до начальника комплекса. Устраивали конкурсы для желающих, тестировали, выбирали лучшие планы работ, – говорит председатель студенческого профкома Кубанского госуниверситета Вадим Дудин. – В этом году к нам такого запроса не поступало.

Студенческие профкомы сегодня свели до минимума заботу о летних заработках своих подопечных. Проведя весной стандартное анкетирование о потребностях ребят, они передают эти данные в Кубанскую краевую молодежную биржу труда, и сотрудники биржи стараются выполнить заявки каждого.

Так, более 250 студентов и безработной молодежи краевая биржа устроила официантами, горничными, сторожами в санатории, пансионаты и базы отдыха Черноморского побережья. Здесь, конечно, особенно проявить себя не удается, но отдохнуть и немного заработать возможность есть.

Другое и более обширное поле сезонной деятельности – сельхозработы теперь привлекают студентов все меньше и меньше.

– Со всеми вузами Краснодара весной были заключены договора об обеспечении студентов сезонными, в том числе сельхозработами, – рассказывает директор краевой молодежной биржи труда Виталий Леус.

– Выполняя их, мы нашли заявки от агрофирм края, нуждающихся в организованных единых бригадах из одного вуза под руководством собственного наставника. Однако нигде желающих даже на один отряд не набралось.

Причины? Городские ребята уже хорошо знают, что собирать овощи и фрукты – достаточно тяжелый труд, а платят за него по расценкам десятилетней давности.

Конечно, вакансии были заполнены более непритязательными ребятами из села. Но местную молодежь все меньше жаждут принимать в кубанских хозяйствах. Основную массу сельскохозяйственных работ здесь давно уже выполняют сезонные отряды из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Они очень выгодны хозяевам: ради теплого солнца и бесплатных фруктов-овощей готовы работать почти задаром. Так местная молодежь, требующая нормальной оплаты за свой труд, остается не у дел.

– Студенты готовы работать, но они хотят хорошо получать за свой труд, – считает Вадим Дудин. – Поэтому до сих пор и звучат предложения воссоздания стройотрядов. Мы убеждены, что Министерство образования должно провести подготовительную работу, необходимо создать соответствующую законодательную базу, подготовить рекомендации правительства для местных руководителей.

Ребята охотно едут в отряды проводников на поездах. Наш отряд из пятидесяти человек сформирован на все три летних месяца, – продолжает председатель студенческого профкома Кубанского технологического университета Геннадий Бойко. – Однако нам давно пора от организации сезонных работ переходить к прямым договорам с предприятиями смежного профиля, чтобы студенты могли постоянно по нескольку часов выполнять работы, близкие их будущей профессии.

– За недолгое время существования молодежной биржи труда я понял, что проблем с организацией работы студентов намного больше, чем готовых решений, – говорит директор биржи Виталий Леус. – И эти проблемы сегодня практически никого, кроме самих студентов, не интересуют. Именно поэтому мы выступили с инициативой провести в ближайшее время ╚круглый стол╩ с руководителями вузов Краснодара. Необходимо наконец обратить их внимание на эти проблемы и вместе найти пути решения.

Любовь СУСЛОВА

Краснодар

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте