search
Топ 10
Пульс не прощупывался, остановилось сердце: в школе Южноуральска учитель ОБЖ спас пятиклассника День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Опубликованы кадры гигантского «ежика», снятые в опасной близости от Солнца В магазинах появятся безразмерные детские кроссовки: таких хватит не на один сезон Мировой рекорд: мальчик поймал огромного карпа всего на два килограмма легче себя Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи

Работающих на «удаленке» защитят

На минувшей неделе Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В рабочую группу при Комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, которая занималась подготовкой законопроекта ко второму чтению, наряду с депутатами вошли представители сторон социального партнерства: Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительства РФ.

Теперь в ТК РФ закреплено, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» – это синонимы. Уточняется, что дистанционная работа может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. В третьем случае работник может часть времени работать дистанционно, часть – стационарно.

Одна из важных новаций – исключение возможности установления оснований для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре. Теперь уволить дистанционного работника можно будет только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе РФ.

Также представителям ФНПР удалось добиться того, что труд дистанционных работников будет регулироваться не только трудовым договором, но и соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, принятыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В случае перевода на дистанционную работу за работником сохраняются все гарантии по оплате труда. Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Любое нарушение «права на офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа.

Законопроект решает проблему обеспечения работника необходимым для выполнения его трудовой функции оборудованием. Обязанность по предоставлению техники и других средств возлагается на работодателя. При использовании работником собственного оборудования работодатель должен компенсировать соответствующие расходы.

В исключительных случаях работник может быть временно переведен на дистанционную работу без его согласия. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств (эпидемия, пожар, производственная авария и др.) закреплен в законе. При этом работодатель должен принять локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В случае если перевод на дистанционную работу работодатель обеспечить не может, то он вправе объявить простой по причинам, не зависящим от сторон, с оплатой согласно части второй статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Представители ФНПР настаивали на обеспечении работникам оплаты труда за время простоя в этом случае в размере не ниже МРОТ. Однако эта инициатива федерации не нашла поддержки у правовых служб органов власти. ФНПР продолжит добиваться внесения изменений в статью 157 Трудового кодекса РФ.

По материалам Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте