Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Блог UG.RU Про закон UG.RU

Работать нельзя отстранить: обязательная вакцинация и трудовые права граждан

views 3872
Дата: 23 июня 2021, 17:48
Комментировать

За последние две недели в России значительно ухудшилась ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Так, если 8 июня было выявлено 9 977 случаев, то к 23 июня это число возросло до 17 594 заболевших в сутки. Во многих регионах введены требования об обязательной вакцинации отдельных категорий работающих граждан. Это повлекло ряд вопросов со стороны как работодателей, так и работников. В редакцию сетевого издания «Учительская газета» ежедневно поступают письма читателей с просьбами помочь разобраться и разъяснить, какие последствия ожидают за отказ от прививки.

Фото: pixabay.com

Обязательная вакцинация: за и против

Сетевое издание «Учительская газета» выяснило мнение читателей относительно обязательной вакцинации. Согласно опросу, 38 % граждан считает, что только прививка позволит победить коронавирус. Однако 53 % опрошенных не поддерживает обязательность вакцинирования, поскольку решение о прививке должно быть добровольным. Еще 9 % ответить затруднились.

В ряде регионов вводят обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан. Поддерживаете ли вы такую инициативу?
  • Нет, вакцинация должна быть добровольной 59%
    692 голоса 59%
    692 голоса - 59% из всех голосов
  • Да, только так мы сможем победить вирус 33%
    387 голосов 33%
    387 голосов - 33% из всех голосов
  • Затрудняюсь ответить 8%
    95 голосов 8%
    95 голосов - 8% из всех голосов
Всего проголосовало: 1174
Июнь 18, 2021 - Июнь 27, 2021
Опрос закрыт
Архив опросов

Как видим, большинство, если не против собственно вакцинации, возражают против ее обязательности. Многие считают такие меры незаконными.

Постараемся разобраться.

Действительно, некоторые регионы обязали отдельные категории граждан привиться от COVID-19. В основном это работники образования, сферы обслуживания, государственные и муниципальные служащие. При этом работодатель несет ответственность за невыполнение указанного требования. Но что делать, если сотрудник отказывается делать прививку? Рекомендуется отстранить его от работы без выплаты заработной платы.

Правда, не все столь категоричны. В частности, как отмечает ТАСС, заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев высказал мнение, что прививка – дело добровольное. Это не принудительная вакцинация. Однако, если работа связана с контактами с людьми, то вакцинироваться необходимо. Не следует становиться источником передачи инфекции: если нет желания делать прививку, не нужно ходить на работу, пока не закончится пандемия. Идёт ли речь о «самоустранении» от работы или об отстранении работника работодателем, не уточняется.

И все-таки, законны ли решения об обязательной вакцинации и как поступить руководителю, если сотрудник отказывается прививаться?

Если не знаешь как поступить – поступай по закону

Конституция РФ и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 предусматривают право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Предполагает ли создание такой среды, в том числе – обязательную вакцинацию? В отдельных случаях – да!

О чем еще говорят нам нормативно-правовые акты? Упомянутый закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ст.35 предусматривает проведение профилактических прививок с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. За подробностями статья отсылает к другим законам. Каким?

В первую очередь к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 10 которого регламентирует проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения инфекционных болезней. Их перечень устанавливается на уровне РФ, и коронавирусная инфекция туда входит.

Решения же о проведении таких прививок принимают главные государственные санитарные врачи Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

А вот категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, и сроки проведения профилактических прививок утверждаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Так, согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 подлежат:

  • Приоритет 1-го уровня:

Лица в возрасте 60 лет и старше;

Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

Работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

Лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

Граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.

  • Приоритет 2-го уровня:

Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

Работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

Лица, работающие вахтовым методом;

Волонтеры;

Военнослужащие;

Работники организаций сферы предоставления услуг.

  • Приоритет 3-го уровня:

Государственные гражданские и муниципальные служащие;

Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

Лица, подлежащие призыву на военную службу.

С учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены. Как следует из данной нормы, категории граждан при этом не меняются, только приоритетность.

Таким образом, принятые решения об обязательной вакцинации перечисленных выше граждан полностью соответствуют закону.

Отстранить или не отстранить – вот в чем вопрос

Для того, чтобы отстранить работника, еще и без выплаты заработной платы, работодатель должен вынести приказ на основании норм законодательства.

Обратимся к Трудовому кодексу РФ, статья 76 которого предусматривает основания для отстранения работника от работы. Отказа от вакцинации среди них нет.

Более того, постановления Главных санитарных врачей субъектов РФ предусматривают обязательную вакцинацию не только лиц, заключивших трудовой договор с организацией, но и тех, кто трудится на основании гражданско-правового договора. А значит, если бы и был в ст.76 Трудового Кодекса РФ пункт об отстранении от работы за отказ прививаться, то на указанных граждан он распространяться не мог. Их деятельность регулируется Гражданским Кодексом РФ и договором. А вряд ли в договоре оговорено такое основание его расторжения.

При этом обязанностью заказчика по договору является, как правило, обеспечение исполнителю условий для исполнения обязательств. И как отстранить сотрудника, работающего в рамках гражданского законодательства? Видимо, выход здесь – только перевод на дистанционную форму работы. И то – в случае, если договор такую возможность допускает.

Получается, что ни Трудовой, ни тем более Гражданский Кодексы не содержат оснований к отстранению от работы из-за отсутствия прививки или отказа вакцинироваться.

Есть, правда, в ч.1 ст.76 Трудового Кодекса абзац 8, регламентирующий возможность отстранения от работы еще и в случаях, предусмотренных иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Да, названный выше закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в статье 5 устанавливает последствия отказа от профилактических прививок, в том числе и отстранение граждан от работы. Но! Имеется важная оговорка: выполнение работ должно быть связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

И тут подходим к главному. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825. В него не входят работники сферы обслуживания, а ведь именно сотрудники организаций торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров, салонов красоты, а также многофункциональных центров и организаций, оказывающих финансовые услуги, услуги почтовой связи перечислены в большинстве решений главных государственных врачей регионов.

Из всех лиц, подлежащих обязательной вакцинации, в  указанный перечень входят только сотрудники образовательных и медицинских организаций.

Отстранение их от работы будет соответствовать закону. Отстранение же иных перечисленных работников за отказ от вакцинации законом не предусмотрено и, соответственно, неправомерно.

Как было отмечено, исполнителя по гражданско-правовому договору отстранить также не получится, обязательств по договору он не нарушал. А вот отказ от исполнения договора со стороны заказчика повлечет возмещение убытков контрагенту.

Расторгнуть же договор в одностороннем порядке возможно только при наличии условий, к которым не относится отказ от вакцинации.

Решить проблему с отказавшимися от прививки сотрудниками, по нашему мнению, можно только посредством перевода их на удаленную работу при наличии такой возможности. Каким образом продавец или работник кафе будет обслуживать клиентов дистанционно – неизвестно. А в остальных случаях – это единственный выход.

Если речь идёт о гражданско-правовом договоре, то необходимо учесть, что изменения в него вносятся только по соглашению сторон. А, значит, и удаленная работа исполнителя должна быть зафиксирована в соглашении об изменении договора.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ (ст.451) предусматривает возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Но они должны измениться настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При этом закон не оговаривает, какие это могут быть обстоятельства. Системное толкование данной нормы позволяет сделать вывод, что, в первую очередь, они должны быть связаны с характером договора и условиями гражданского оборота. Соответственно, обязательная вакцинация и отказ от нее, на наш взгляд, могут служить основанием для применения указанных положений закона, если они связаны с характером договора.

Как быть с работниками сферы обслуживания, которых на удаленную работу не перевести? Пока правового воздействия на них не предусмотрено. А, значит, они могут продолжать работу. Работодатель же получит штраф за отсутствие у них вакцинации.

Получится некий замкнутый круг: работодатель в отсутствие правовых оснований отстранил отказавшегося от прививки сотрудника – сотрудник обратился за защитой своих прав в суд – суд обязал работодателя допустить работника к работе – работодатель должен выплатить работнику заработную плату и ущерб, возвратившись при этом в начальную точку: отстранять-не отстранять.

Надо отметить, что имеется и ряд других толкований нормативных-правовых актов, согласно которым отстранение работника без выплаты зарплаты возможно.

Как сложится судебная практика по данному вопросу, покажет время. Но уже сейчас понятно, что необходим не только рекомендательный разъяснительный акт, но и изменения в действующее законодательство. Без них, на наш взгляд, возникнут проблемы в реализации постановлений главных санитарных врачей субъектов РФ.

От вакцинации не отказался, но есть противопоказания

Здесь все просто. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ устанавливает, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Соответственно, и обязанности прививаться у лиц, имеющих такие противопоказания, не возникает.

Что является противопоказанием к прививке от коронавирусной инфекции.

«МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002) устанавливает следующее противопоказание ко всем прививкам: сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение.

Что касается противопоказаний к вакцинации от COVID-19, то в числе таковых директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости указал обострение крапивницы и конъюнктивита, а также острое течение любых других болезней. Однако бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, гепатит С, а также онкозаболевания в стадии ремиссии не являются противопоказаниями для прививки.

Кроме того, подробный перечень противопоказаний к прививке изложен на сайте Стопкоронавирус.рф. Там же можно узнать о каждом виде вакцины, используемой на территории РФ.

И важный совет: даже в отсутствие противопоказаний нужно быть психологически готовым к прививке. Когда человек боится, переживает, особенно в условиях обязательной вакцинации, он испытывает стресс, происходит выброс адреналина. Это влияет и на давление, и на сосуды в целом.

В связи с этим важно оценить все риски и морально подготовиться к вакцинации.

Надеемся, наши материалы помогут вам разобраться в сложившейся ситуации. А сетевое издание «Учительская газета» будет держать читателей в курсе изменений законодательства.

Комментарии


Читайте также

Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt