search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Работай с душой, и тебя поймут

Когда я работала учителем французского языка, приходилось давать очень много открытых уроков. Руководила районным методобъединением, поэтому часто собирались учителя со всего района, директора школ. Для педагога каждый открытый урок – это как толчок, который не дает застывать на одном месте, а заставляет идти вперед, искать что-то новое. Однажды ко мне пришли около тридцати директоров, но я никого из них во время урока не замечала. Потому что видела только детей – с ними работаешь, им объясняешь и стараешься их научить. После звонка одна из самых опытных директрис, от которой, как говорили, похвалы никогда не дождешься, подошла и сказала, что все прошло замечательно. Это было для меня очень высокой оценкой.

Если же говорить о “минусах” открытых уроков, то основной – это все-таки большое нервное напряжение, испытываемое учителем и во время подготовки, и в ходе самого урока. И дети переживают, волнуются, особенно когда их заранее – очень долго и специально – готовят, словно решается вопрос жизни и смерти. Понимаю, педагоги боятся “ударить в грязь лицом”. Но ведь мы знаем своих детей, и умный учитель никогда не покажет их “минусы”. На то он и педагог, чтобы уметь задать вопрос так, чтобы ребенок не растерялся и смог хорошо ответить. Урок, в котором чувствуется душа, а не запрограммированность, и смотрится намного лучше, и пользы принесет больше.

Нина КОВЛЯГИНА,

заместитель директора

по воспитательной работе 42-й средней школы

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте