search
main
0

Работа души. Интегрированное занятие в 8-м классе

Недавно были подведены итоги IV всероссийского конкурса «Лучший урок письма», который учредили ФГУП «Почта России» и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», в том числе определены победители в номинации «Лучшая методическая разработка проведения урока письма». Сценарии уроков, которые провели в своих школах обладатели первого, второго и третьего мест, сегодня публикуются на страницах «УГ». Может быть, они вдохновят вас, уважаемые читатели, на свой блестящий урок, который станет участником конкурса 2007 года? Его условия вы можете узнать на сайте www.ug.ru

Цель урока – содействовать возрождению российских традиций эпистолярного жанра, воспитывать любовь и уважение к родной земле «оттич и дедич», учиться трудолюбию у тружеников почтовой связи края, будить желание быть образованным и рачительным хозяином отчей земли, подготовить школьников к написанию тематических писем. Занятия проводятся в конференц-зале Рогнединского отделения почтовой связи. Перед уроками идет короткая экскурсия на тему «Жизнь почты сегодня» по Рогнединскому почтовому отделению.

Ход урока

Со звонком восьмиклассники, гости входят в конференц-зал Рогнединского почтового отделения. Их встречает большое панно со стихами поэта-земляка А.А.Фета:

…Ты хочешь знать,

за что такой любовью

Мы любим родину с тобой?

Зачем в разлуке с ней,

наперекор злословью,

Готово сердце в нас истечь

до капли кровью

По красоте ее родной?

Идут кадры фильма «Станционный смотритель». Исполняется песня «Вот мчится тройка почтовая». Литературно-музыкальный пролог продолжает «вживую» отрывок из спектакля «Станционный смотритель».

Учитель: С чего начинается Родина? Не с этих ли ее необъятных просторов, с привольной русской песни, с натруженных рук простого народа, с заветного и долгожданного письма?

Наш урок развития речи и будет посвящен сегодня древнему и благородному умению писать письма.

Педагог объявляет ученикам цель урока.

Учитель: Ирина, а каково лексическое значение слова «письмо»? (Ученица отвечает, остальные ребята конспектируют ее ответ, составляют словосочетания.)

Школьник читает письмо А.С.Пушкина родителям от 3 мая 1830 года из Москвы в Петербург.

Учитель: Чем привлекает вас, ребята, это старинное письмо? Можно ли в наше время воскресить искусство написания писем, чтобы покончить с убожеством отдельных современных текстов? Что для этого надо знать? Чему научиться? Надо ли быть грамотным? Вот проблемные вопросы нашего урока.

Языковая разминка

Школьники вызываются к доске:

1) фонетический разбор слова «расписаться» – [р а с п’и с а ц а], графически изображается каждый звук, характеризуется;

2) морфологический разбор слова «почтальон» в предложении «В мороз и зной почтальон работает от зари до зари»;

3) синтаксический разбор предложения «Где-то рядом колокольчик звенит, поет, торопясь, свою нескончаемую песню почтовой тройке, и ямщик уверенно понукивает лошадей». Составить его схему: [- =, =] и [- =]. Дать характеристику предложения, объяснить постановку знаков препинания.

В это время другие ученики составляют словосочетания со словом «письмо», приводят примеры на каждый тип подчинительной связи: согласование, управление и примыкание. Письменно производят разбор словосочетаний. Составляют по предложению со словосочетаниями: «долгожданное письмо», «предложить написать», «получить письмо».

Учитель: Как вы думаете, что значит уважать себя и корреспондента в письмах?

Один ученик отвечает, другой выступает в роли оппонента.

Дополнительный материал

Отрывок из письма молодого А.П.Чехова к Д.В.Григоровичу от 28 марта 1886 года:

«Ваше письмо, мой добрый, горячо любимый благовеститель, поразило меня, как молния. Я едва не заплакал, разволновался и теперь чувствую, что оно оставило глубокий след в моей душе. Как Вы приласкали мою молодость, так пусть Бог успокоит Вашу старость, я же не найду ни слов, ни дел, чтобы благодарить Вас. Вы знаете, какими глазами обыкновенные люди глядят на таких избранников, как Вы; можете поэтому судить, что составляет для меня Ваше письмо. Оно выше всякого диплома, а для начинающего писателя оно – гонорар за настоящее и будущее… дай Бог Вам счастья и здоровья, и верьте искренности глубоко уважающего Вас и благодарного Антона Чехова».

Учитель: Внимание, ребята, на экран! В предлагаемом вам моем мультимедийном пособии собраны обращения, используемые в письмах. Возьмите то, что душа велит, записав в тетради накопительных материалов для будущих ваших писем.

Что возьмете себе в копилку афоризмов из лучших писем рогнединцев? Работаем с экранным пособием. Записываем волшебные слова обращений в письмах (родная, дорогие, глубокоуважаемый, радость моя, солнышко, мой друг, мамочка любимая, бесценная моя бабушка, братик, ангел мой сестричка, труженица-заботница)…

(Ученики работают с мультимедийным пособием.)

Учитель: Какие бывают письма еще, кроме личных, и в чем их особенность? (Ответ ученика.)

Учитель: Итак, письма действительно сокращают расстояния, дают возможность хотя бы на несколько минут приблизить дорогого, родного человека. Они дают возможность состояться содержательному, взаимно обогащенному диалогу: они в какой-то степени формируют характер человека, во всяком случае шлифуют его. А что такое диалог? (Ответ ученика.)

Учитель: Давайте осмыслим понятие «эпистолярный жанр».

Ученик делает сообщение «Эпистолярный жанр». Другие школьники делают рабочие пометки в тетрадях.

Учитель: Процесс создания частного письма довольно сложен. Он требует большого практического опыта, опыта «работы души» пишущего.

Внимание на экран! Запомните памятку «С какой целью пишутся письма». Сделайте пометки в своих рабочих тетрадях.

Учитель рассказывает о роли этикетных частей письма.

Театрализованный диалог в письмах Татьяны Лариной и Евгения Онегина по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Учитель: Какое впечатление на вас, дети, произвели эти письма? (Ответы учеников.)

Учитель: Работаем в парах. Перед вами различные письма в сокращенном варианте, в том числе письма-исповеди, дружеские послания, письма поддержки, просьбы, размышления… Не только частные, но и деловые, официальные. Обратите, пожалуйста, внимание на стилевые особенности писем, их композицию, диалогичность, лексику, синтаксис, разговорную и публицистическую интонации, на то, с какой целью они пишутся.

(Ученики работают в парах.)

Учитель: Как я говорил уже на предыдущих уроках письма, дома вы будете писать письма на различные темы. Лучшие ваши письма будут представлены на Всероссийский конкурс по следующим номинациям:

«Письмо моей семье».

«Письмо Президенту».

«Яркое событие моей жизни».

«Мой учитель».

«Хочу рассказать тебе о своем родном крае».

«Я пишу, чтобы рассказать вам, как почта помогает мне».

Сегодня наши гости – начальник Рогнединского отделения почтовой связи Н.С.Власова, мастер по профессии, почтальон А.М.Астахова – расскажут о том, какие услуги оказывает отделение, о людях труда, о своих заботах. Делайте заметки в рабочих тетрадях.

Выступают почтовые работники.

Учитель: Перед вами на партах лежат письма. Например, с таким содержанием:

«Салют, Серега!

Царапаю тебе от дядьки вечером. Так вот, решился черкануть тебе. У меня все идет нормально. Как у тебя? В понедельник будут в школе соревнования по лыжам. Мы ходили в субботу в поход. Там мы поймали ежика.

Ладно, давай, пока. Заканчиваю писанину.

Мишка».

Вам понравилось это письмо? Почему? Расскажите об этом в своих работах по его редактированию. Уберите негативные места текста. Напишите свои личные мини-письма друзьям.

Но прежде задайте себе вопросы:

Отвечает ли текст письма требованиям, предъявленным к высказываниям эпистолярного жанра?

Какие композиционные части письма отсутствуют? Соблюдаются ли требования к вступлению, есть ли в нем стремление установить контакт с адресатом?

Придумайте варианты заключительных фраз.

Соблюдается ли этикетная форма конца письма?

Измените содержание основной части.

Это грамотное письмо? Какие законы родного языка надо знать, чтобы не допустить имеющихся в письме ошибок?

Каковы стилевые особенности письма?

Какие ситуации вызывают то или иное письмо?

Школьники готовят ответы. Один ученик отвечает на вопросы, другие его дополняют.

Учитель: Говоря об эпистолярном жанре художественной литературы, нельзя умолчать о

П О С Л А Н И И (от греч. epistole – стихотворное письмо). Впервые оно появляется у Горация в античной литературе, живет в эпохи Ренессанса, классицизма и романтизма. Основная функция послания – дидактическая (наставительная, поучительная). Содержание посланий носит и морально-философский характер.

Приведу пример послания поэта-земляка к другому нашему выдающемуся земляку:

А.Фет. «Ф.И.Тютчеву»

Мой обожаемый поэт,

К тебе я с просьбой и с поклоном:

Пришли в письме мне твой портрет,

Что нарисован Аполлоном…

Поклонник вечной красоты,

Давно смиренный пред судьбою,

Я одного прошу – чтоб ты

Во всех был видах предо мною…

– Какие особенности личности нашего поэта-земляка подмечает в своем письме Фет?

– А какое из посланий К.Н.Батюшкова, например, вы нашли в библиотеке Рогнедина?

А теперь выберите одну из названных номинаций Всероссийского конкурса письма и напишите свое письмо.

Вот какое письмо составил после предыдущего урока письма Олег Демин.

Письмо читает автор:

«Солнышко мое, сестричка!

Ты не представляешь моей радости: получил от тебя письмо, где ты, мой ангел, рассказала мне о своей системе работы над сочинением-эссе. Я в восторге от того, что ты углубляешь свои знания!

Мне как-то неудобно, но все-таки хочу тебя попросить зайти в одну из московских центральных библиотек. Мне нужны материалы об ораторском мастерстве Эпикура (я готовлю сообщение о нем к уроку письма). Сохранились ли его письма к адресатам?

От всего сердца благодарю тебя, моя радость, как написал бы А.С.Пушкин, «за твое дружеское попечение, с чувством глубочайшего почитания припадаю к твоим стопам, несравненная…».

Не забывай меня, Ася. С радостью буду отвечать. Самые сердечные пожелания вместе со мной шлют тебе и твоим родным мои родители. Ждем вас всех в гости.

23 марта 2006 г.

Рогнедино, Олег».

Школьники дают отзывы на письмо, уделяя внимание в том числе и грамотности.

Учитель: Мне бы хотелось, чтобы вы, ребята, в своих письмах к друзьям рассказали в первую очередь о Рогнединском крае.

Подводятся итоги урока.

Учащимся выставляется поурочный балл за работу на уроке, оценки комментируются.

Николай СИВЕРИН, учитель русского языка и литературы Рогнединской средней школы, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте