search
main
0

Рабочие нового поколения. Теория + практика = современный производственник

Компания «Базовый элемент» совместно с фондом «Вольное дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей начинает реализацию проекта «Рабочие нового поколения». Первый этап: декабрь 2006 – декабрь 2008 года. Как оценивают новый проект и какие итоги работы прогнозируют специалисты? На этот и другие вопросы отвечает руководитель отдела развития и нормативного регулирования профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера ГРИНЬКО.

– Вера Станиславовна, с чего все началось?

– С того, что к нам обратилась компания «Базовый элемент» и предложила поучаствовать в проекте, нацеленном на качественно новую систему подготовки рабочих кадров для предприятий машиностроительного профиля на базе одного ссуза и четырех ПТУ. Изначально речь шла о новой организации обучения, оснащении рабочих мест современными станками, переработке учебных курсов и программ.

– Вы сотрудничали с первых же шагов реализации проекта?

– Естественно, проект мы одобрили, запуск проекта компания провела самостоятельно вместе с РСПП, а мы их консультировали относительно действующего порядка и требований к организации образовательного процесса. Пока наше участие в проекте минимально, ибо идет только широкомасштабное оповещение, предпринимаемое работодателями, о намерениях. Но оно необходимо, так как мы помогаем привести в соответствие используемую ими терминологию таким образом, чтобы она была приемлема для всех. В недалеком будущем, как предполагают авторы проекта, работа пойдет в тесном контакте с Минобрнауки. Сегодня работодатели очень самостоятельны в своих намерениях организовать учебный процесс по-своему, и мы не против этого. Во-первых, они планируют существенно переоснастить четыре ПТУ, один ссуз, и слава богу, что завяжутся какие-то взаимовыгодные деловые отношения, сопровождающиеся вкладыванием средств в подготовку рабочих кадров. Материальная база в ПТУ сегодня довольно слабая, поэтому мы с одобрением относимся к такой работе. Во-вторых, они собираются пересмотреть ряд учебных курсов и программ, адаптированных к современным технологиям производства. Если дальше понадобится наше участие, то мы к сотрудничеству готовы.

– Вера Станиславовна, а как вы оцениваете эту самостоятельность работодателей? Сегодня это Дерипаска со своим «Базовым элементом», который решил действовать самостоятельно, завтра, возможно, такие самостоятельные действия предпримут Потанин, Прохоров, Шохин и другие бизнесмены. Хорошо, что они будут действовать, но хороша ли такая самостоятельность в смысле государственной политики и идеологии в области подготовки рабочих кадров?

– Вообще ведь и президент, и правительство, и мы призывали всех работодателей откликнуться на решение проблем развития начального и среднего профессионального образования. По нашему убеждению, каждый крупный работодатель должен принять участие в формировании профессиональных стандартов. Что бы работодатели ни делали, они, естественно, начнут прежде всего с этого. Поэтому в данном случае инициатива, конечно, за ними. Другое дело, что сегодня, как вы понимаете, любая стандартизация предполагает включение и государственных функций с точки зрения утверждения этих стандартов. И в этом смысле разработка и утверждение стандартов не должно быть «свободным художничеством». Функцию координации разработки и утверждения профессиональных стандартов сегодня Минздравсоцразвития РФ попытался прописать в новой Концепции действий на рынке труда скорее как функцию этого министерства.

– Почему?

– Потому что в результате административной реформы функция утверждения профессиональных стандартов была потеряна и сегодня не закреплена ни за кем. Ни за Министерством образования и науки РФ в силу понятных вещей, ни за Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В этом смысле любые подвижки для нас хороши, потому что если появится предмет, то тогда можно будет вести разговор о том, кто будет этим заниматься. Наши коллеги из Минздравсоцразвития РФ уже понимают, что проблема профессиональных стандартов существует, и они должны в первую очередь заняться ее решением. Именно поэтому в концепции действий на рынке труда они как главные разработчики концепции и прописывают это положение более твердо и осознанно. И Минобрнауки поддержало их в этом. Тогда это позволит уже нашему министерству развивать деятельность в части актуализации содержания образования через создание образовательных стандартов нового поколения более эффективно.

– И в какой-то мере контролировать процесс взаимодействия с работодателями в этой сфере?

– Во всяком случае, мы будем видеть, что получается у работодателей по формированию профессиональных стандартов, содержанию образования, и перекладывать это на образовательную отрасль в целом.

– Можно ли сказать, что Дерипаска со своим проектом «Рабочие нового поколения» – первопроходцы в деле подготовки рабочих кадров, вкладывающие в него свои деньги?

– Конечно, они просто уловили: что бы ни преподавали в ПТУ и ссузах, все упирается в то, что невозможно выйти за рамки действующего образовательного стандарта, поскольку до сих пор не было основы для его пересмотра. «Базовый элемент» создаст повод для такого пересмотра. Вслед за Дерипаской к нам уже приезжали коллеги из авиационных фирм «МИГ», «Сухой», которые тоже озадачены практически тем же и тоже начинают работать в этом направлении. Они тоже делают попытку разработки новых профессиональных стандартов, и это правильно.

– А не получится ли так, что каждый начнет разрабатывать свои профессиональные стандарты, причем каждый в своей логике, и вдруг стандарты по подготовке рабочих получатся разными у разных работодателей?

– Есть такая угроза, дело ведь в том, что сегодня существует несколько реальных методик разработки профессиональных стандартов. Некому, к сожалению, дать объективную оценку, какая методика лучше, а какая хуже, в соответствии с какой в целом должны действовать работодатели. Главная функция, как я считаю, и РСПП, и Минздравсоцразвития РФ – проинвентаризировать существующие методики и выявить наилучшие, поняв, какие оптимальны, предложить работодателям действовать по избранным. Конечно, это предмет исследований, оценки, но координацию этого, думаю, должны вести либо РСПП, либо Минздравсоцразвития РФ.

Информация к сведению

Цель проекта – разработка и апробация новых моделей начального и среднего профессионального образования, способных обеспечить подготовку рабочих и техников нового поколения с последующим распространением успешного опыта в рамках системы НПО и СПО.

Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства и финансируется благотворительным фондом «Вольное дело». Финансирование будет направлено на внедрение актуальных разработок Минобрнауки РФ в ходе модернизации систем НПО и СПО, которые интегрируют успешный опыт образовательных учреждений, российский корпоративный опыт и передовые зарубежные практики. Как планируется, РСПП и компания «Базовый элемент» передадут проекту дополнительные управленческие ресурсы.

Позиция

Тамара РУМЯНЦЕВА, генеральный директор Российского благотворительного фонда «Вольное дело»:

– Один из наших коллег как-то спросил у учащегося ГПТУ: «Что ты, сынок, знаешь?» – и услышал в ответ, что паренек знает формулы и теоремы. Спросил дальше: «А что ты умеешь?» – и паренек ответил: «Да ничего особенного не умею!» На самом деле он не владеет главным – профессией. Если бы он сказал, что владеет двадцатью восемью методами обработки металла, потому что ему известна еще и необходимая для этого теорема, было бы хорошо. А то, что он знает теоремы и не умеет работать на станке так, как требуется реальному производству, конечно, никуда не годится.

Мы предложили проект «Рабочие нового поколения», который предполагает, что обучение будет идти на реальном станке, на том рабочем месте, где парню предстоит работать в будущем. Когда-то были базовые предприятия, которые успешно справлялись с такой задачей, теперь базовых предприятий нет, и мы пытаемся сделать так, чтобы у предприятий все же появился интерес к подготовке рабочих кадров. Нам предстоит организовать дело таким образом, чтобы подготовка рабочих была более технологичной.

У нас уже есть разработанные учебные планы, и если знающий человек их посмотрит, то сразу увидит разницу между тем, что есть сегодня, и тем, что мы предлагаем в проекте. Практические занятия будут сочетаться с теорией и работой на реальном производстве. Как воспитывают врача в медицинском вузе с первого курса у постели больного, так и мы будем воспитывать будущего современного рабочего на конкретном производстве. Но на том производстве, которое должным образом оснащено. Эти дети будут и руками работать, и думать.

В проекте участвуют учреждения НПО и СПО Нижнего Новгорода, Ярославля, Брянска, а также «ГАЗ», который станет базовым предприятием.

Планы на завтра

Актуализация содержания НПО и СПО: разработка 10-15 новых курсов, программ, учебных и методических пособий, обучающих учеников современным проектам производственных систем, новых материалов, курсов и программ по 5-7 профессиям машиностроения, максимально сближающих подготовку рабочих и технологов с реальной производственной и эксплуатационной практикой.

Внедрение новых организационно-экономических механизмов управления и финансирования: апробирование одного многоуровневого ресурсного центра профессиональной подготовки и переподготовки; разработка и внедрение ключевых бизнес-проектов, связанных с маркетингом учебных заведений: проведение эксперимента по апробации механизма многоучредительства образовательных учреждений НПО и СПО.

Развитие кадрового потенциала и актуализация технологий обучения: разработка и реализация тренинговых программ для администрации и преподавателей учебных заведений; разработка и реализация на электронных носителях 3-5 обучающих курсов по новым организационно-экономическим механизмам управления и финансирования учебным заведением; внедрение технологий модульного обучения и тренингов в учебный процесс.

Оптимизация профессионально-квалификационной структуры подготовки и сертификация квалификаций: подготовка 5-6 профессиональных стандартов по ключевым рабочим профессиям в области машиностроения как основы для образовательных стандартов; обоснование и внедрение новых специальностей и специализаций; построение образовательных стандартов на базе профессиональных; общественная профессиональная аккредитация учебных программ.

Выпуск на базе учебных заведений – участников проекта в 2008 году около 100 молодых рабочих, владеющих двумя-тремя смежными специальностями, инструментами и пониманием систем бережного производства со сроком полной адаптации к производственным реалиям не более месяца.

Развитие материально-технической базы учебных заведений: оценка потребностей и содействие в обновлении и замене учебно-производственного оборудования пяти учебных заведений.

Все курсы, программы и учебно-методические материалы, разработанные в ходе реализации проекта, будут апробированы и подготовлены к тиражированию в масштабах систем НПО и СПО за счет бюджета проекта.

Итоги

На недавно прошедшем заседании Центрального координационного комитета общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» после обсуждения опыта модернизации начального и среднего профессионального образования в Москве представителями 50 регионов России были поддержаны, в частности, такие предложения:

целевым образом поддерживать колледжи, реализующие программы инновационного развития по наиболее востребованным профессиям и специальностям на основе дополнительного бюджетного финансирования;

изменить федеральное законодательство в части, касающейся льготного налогообложения для участников программ развития профессиональных учебных заведений, отнесения затрат на профессиональное образование к себестоимости продукции, а также возможности соучредительства учреждений начального и среднего профессионального образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте