search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Пятнадцать отжиманий и пробежка

Так начинается утро 82‑летней Лидии Андреевой

В нашей школе доброй традицией стали соревнования по волейболу в канун Дня воина-интернационалиста. Их инициатором был молодой учитель физкультуры, воин-«афганец» Геннадий Васильев, втянувший в спорт не только школьников, но и сельскую молодежь. Состязания посвятили памяти нашего земляка Юрия Иванова, погибшего в Афганистане. Немаловажную роль в проведении этого значимого для юных спортсменов мероприятия сыграла и классный руководитель Юрия, Лидия Андреева. О ней я и хочу рассказать.

Лидия Васильевна следует совету Авиценны: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни». Ветеран педагогического труда считает, что таким образом можно даже ковид победить. Хотя Лидии Васильевне уже 82 года, она каждое утро начинает с пробежки у подножия горы Щокорвар. В этом живописном месте она проложила свою «тропу здоровья». Здесь же, наполняя свои легкие свежим утренним воздухом, Лидия Васильевна делает и отжимания, приседания. Поражает ее жизнерадостность, оптимизм. Настоящий учитель и должен излучать вокруг себя любовь.

 

– Лидия Васильевна, вы много лет проработали в школе. Почему вы выбрали эту нелегкую профессию?

– Любовь к детям привела меня в педагогический институт, потом в школу. Нравится, когда ребятишки с любопытством глядят на учителя и готовы выполнить любое его задание.

– Каков ваш трудовой стаж?

– Проработала более сорока лет, ни разу не пожалела о выбранной профессии.

– Кто из учеников вам больше запомнился?

– Многих помню. Из них Юрий Иванов запомнился больше всех. Возможно, потому, что его жизнь оборвалась так рано, или потому, что он отличался от других и хорошим здоровьем, и ростом – был выше всех в классе. Юрий был лидером среди сверстников, победителем и призером соревнований. В 8‑м классе он совершил героический поступок – спас от пожара более сотни колхозных телят. Был сильным – занимался спортом.

Мои выпускники стали учителями, врачами, хлеборобами, инженерами, технологами, мастерами своего дела – нашли свое место в жизни. Некоторые остались в деревне, встречаемся с ними почти каждый день. Большинство из них – бабушки и дедушки, а я уже прабабушка!

– В чем секрет долголетия, как вы думаете?

– Я уверена, что спорт – источник здоровья, долголетия, а также самосовершенствования для каждого человека. Как говорил Аристотель, жизнь требует движения. Я признаю движение самым эффективным средством борьбы со старостью. Бегаю по утрам и вечерам. Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гимнастика удлиняет молодость человека. Поэтому перед пробежкой я делаю гимнастику. Могу отжаться не менее 15 раз. Ходьба и движение способствуют работе мысли. Я это всегда чувствую. Часто посещаю библиотеку, интересуюсь новинками литературы, люблю молодых авторов. Читаю книги, хорошо запоминаю прочитанное. Прав был публицист и поэт Джозеф Аддисон, который отмечал, что чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела.

– Какая у вас заветная мечта?

– Мечтаю дожить до девяноста лет. Хочу увидеть, как наша страна будет развиваться и процветать, станет самой великой державой на планете.

– Что вы пожелаете молодому поколению?

– Не лениться двигаться! Движение – жизнь! Заниматься физкультурой и спортом. Любить труд. Не тратить драгоценную жизнь за айфонами и компьютером! Ведь в наше время так много возможностей для развития и самосовершенствования. Двигайтесь вперед по пути новых технологий и достижений науки!

Валентина АДЯКИНА, учитель русского языка и литературы Шигалинской основной школы Урмарского района Чувашской Республики. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте