search
main
0

Пятидневка в школе: «за» и «против»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала перевести всех российских школьников на пятидневную учебную неделю, чтобы дети могли больше общаться с родителями, отдыхать и посещать кружки. «Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог кроме уроков посещать кружки и творчески развиваться. Ну и, самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями», – заявила Матвиенко.

Как оценивают возможность перевода всех школ на пятидневную рабочую неделю наши эксперты и читатели? Что для этого необходимо сделать?

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:

– Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» продолжительность учебной недели определяет сама школа. При этом решение о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю должно приниматься исходя из особенностей учебного процесса и с учетом мнения всех заинтересованных сторон: педагогов, законных представителей школьников и самих детей.

Шестидневная учебная неделя в российских школах распространена довольно широко, хотя официальной статистики Минпросвещения по этому вопросу нет. Определенное представление можно получить из данных мониторинга ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования». Так, в 2019 году из 2500 опрошенных родителей школьников из 84 регионов 30% отметили, что их дети учатся шесть дней в неделю.

Выбор шестидневной учебной недели обусловлен особенностями образовательного процесса в отдельно взятой школе. К таким особенностям можно отнести углуб­ленное изучение учебных предметов, наличие элективных курсов или, наоборот, нехватку помещений, дефицит педагогов, невозможность организовать обучение в одну смену.

Но для большинства участников образовательных отношений кажется наиболее предпочтительным вариант организации учебной недели на пятидневной основе. Четверть родителей, принявших участие в опросе ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» летом 2019 года, отметили, что из-за шестидневки дети пребывают в угнетенном состоянии. На пятидневке же появится лишний день для отдыха, дети смогут больше времени проводить в семье. Увеличится количество выходных дней и у учителей, нагрузка на которых при шестидневной неделе очень серьезная. Снизятся нагрузки на региональные бюджеты за счет сокращения расходов на горячее питание.

При этом важно понимать последствия такого перехода. Для выполнения учебного плана субботние часы в любом случае придется распределять на оставшиеся пять дней. То есть учебный день школьников увеличится. Сдвинется график вне­урочных занятий и кружков, ребятам придется позднее делать домашнее задание. При этом, напомню, согласно СанПиНам максимальная дневная нагрузка первоклассников не должна превышать 4 уроков и один раз в неделю – 5 уроков, для учащихся 2‑4‑х классов – не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков, для 5‑6‑х классов – не более 6, для 7‑11‑х классов – не более 7. Кроме того, при переходе на пятидневку школы будут вынуждены пересматривать образовательную программу и сокращать ее объем или продлевать учебный год.

Поэтому решение о выборе пяти- или шестидневной учебной недели должно оставаться за школой. Все нюансы перехода должны решаться в каждой школе совместно с советами обучающихся и родителей.

Максим ИВАНОВ, участник конкурса «Учитель года России»-2014, учитель истории и обществознания Державинского лицея, Петрозаводск:

– Отношусь к этой идее положительно. Не секрет, что усталость накапливается. Один выходной подразумевает, что ты можешь отдохнуть вторую половину дня субботы.
Воскресенье же – это, если по-честному, подготовка к предстоящей рабочей неделе. Так что пятидневная рабочая неделя позволила бы иметь один полноценный выходной, когда можно погулять, провести его с друзьями или родными. Обычно говорят о том, что ученики потеряют часть предметной нагрузки. Тут надо рационально подойти к решению. По мне, лучше семь уроков каждый день, чем рабочая суббота. Мне кажется, что в пятидневке больше заинтересованы школьники, а вот на чьей стороне окажутся родители – это вопрос. Мой сын обрадовался бы пятидневке, это точно!

Григорий ФОМЕНКОВ, учитель истории и обществознания,
г. Меленки Владимирской области:

– Переход на пятидневную учебную неделю считаю разумным. Школы нашего города и района уже несколько лет работают по пятидневке. У старшеклассников в выходные дни появляется больше времени для самоподготовки к экзаменам, дети младшего и среднего звена имеют возможность посещать кружки в Центре внешкольной работы, участвовать в спортивных соревнованиях, которые, как правило, проходят в выходные. Не секрет, что нагрузка на детей в школе большая, поэтому даже выспаться до обеда – это для них радость.
Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Введение пятидневки зависит от волевого решения руководителя образовательного учреждения. Не надо этого бояться. Учебный процесс не пострадает.

Иван ХЕОРХЕ, лауреат конкурса «Учитель года России»-2020, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Е.Ушинского, Ленинградская область:

– Перевод всех учебных заведений на пятидневку – интересная инициатива, которую, на мой взгляд, поддержат большинство родителей и детей. Возможность такая есть, особенно если всем переходить централизованно. Для этого необходимо сместить дополнительное образование в будние дни на более позднее время: занятия в кружках, музыкальных и художественных школах, спортивных секциях должны будут начинаться не с 15.00, а с 16.00‑16.30. Возрастает количество уроков в день с 6‑7 в основной и старшей школе до 7‑8.
Потребуется ввести в середине дня длительный обеденный перерыв (30‑45 минут). Он нужен будет не столько для приема пищи, сколько для отдыха учеников и педагогов.

Светлана ТРЕТЬЯКОВА, учитель русского языка и литературы, Воронеж:

– Насколько я знаю, в Воронеже большинство школ переведены на пятидневную учебную неделю. Но в субботу школьные здания тоже не пустуют, по крайней мере, так было до пандемии, и дети приходили на дополнительные и кружковые занятия. Также есть школы, где только начальные классы занимаются пять дней в неделю, а средние и старшие остаются на шестидневке. Не стоит забывать, что у нас еще есть школы, в которых дети занимаются во вторую смену. Чтобы всем учиться в одну смену и перейти на пяти­дневную учебную неделю, нужны большие изменения. На мой взгляд, надо пересмотреть учебную программу и уменьшить нагрузку на учеников. А второй момент – надо строить новые большие, просторные школы и брать на работу молодых учителей, чтобы рабочая нагрузка распределялась более равномерно и учитель не вел по полторы-две ставки. И конечно, надо увеличить заработную плату учителя. Только боюсь, что выполнение всех этих условий возможно не в нашем, реальном, а в каком-нибудь сказочном мире!

Наталья М., учитель, Великий Новгород:

– Я за эту идею при условии сокращения часов в школьной программе. В день ученик средних и старших классов должен посещать не более шести уроков. Что необходимо для такого сокращения? Пересмотреть программы по большинству предметов. Массой ненужных деталей перегружены программы по истории, географии, обществознанию, а дети в результате не знают ключевых событий и понятий. Они не помнят, в каком году началась Великая Отечественная война, а одна моя ученица, девятиклассница, всерьез ответила, что Луна – это Солнце, только ночью. Можно совсем убрать из школы курс ОБЖ, введя этот раздел в программу физики, чтобы дети понимали сущность опасных явлений. Курс ОРКСЭ, на мой взгляд, тоже не оправдал себя, сведения по этике и религии можно органично включить в программу по истории. Думаю, оптимизация нынешней школьной программы давно назрела, нужно провести широкое обсуждение этой темы.

Надежда КАЗАКЕВИЧ, учитель физики и химии частной школы, Санкт-Петербург:

– При переходе на пятидневку есть два варианта. Первый – уменьшение недельной нагрузки, чтобы уроков было 6, максимум 7. Вопрос: за счет чего? Опять меньше математики, физики, русского языка? Второй вариант – недельную нагрузку сохранить. Тогда в некоторые дни у детей будет по 8, а то и 9 уроков. Когда я пришла работать в школу в сентябре 1992 года, так и было. Представьте себе математику, физику или химию на восьмом уроке! Семиклассники и на шестом уроке уже не воспринимают материал. Когда позже ввели шестидневку, дети вздыхали с облегчением и радовались. Они говорили, что лучше лишний день в школу пойти, чем 8‑9 уроков учиться.

Наталья Е., учитель русского языка и литературы, Нижний Новгород:

– Не знаю, как это можно сделать без серьезного пересмотра (в сторону сокращения) учебных программ. Ведь почти каждый день в средней школе шесть уроков, дети перегружены, очень устают. Об этом не только родители говорят, мы сами видим. Представить, что субботние уроки «раскидают» на будние дни, я не могу. Дети не высидят 7 часов. Ведь им еще потом домашние задания делать, у старшеклас­сников, почти у всех, к тому же репетиторы. Да еще и дополнительное образование, у кого-то спорт… Не представляю, зачем такое уплотнение нужно, ради чего? Вот что действительно пошло бы на пользу, так это перенести начало уроков на 9.00, а по субботам на 10.00. Чтобы дети хотя бы высыпались и бодрыми приходили в школу, а не с больной головой. Не знаю, поможет ли это сохранить их здоровье и нервную систему, но многие дети высказывают нам свое недовольство неоправданно ранним началом дня. Сама я жаворонок, мне вставать рано нетрудно, но я вижу, как многим тяжело это дается, особенно детям. Зачем их мучить?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте