search
main
0

Пять вопросов – пять ответов

Мой сын хочет взять кошку, я запрещаю, из-за этого у нас все время скандалы. Как объяснить ему, что держать животное в доме нельзя?

И.АВНАТОВА, Екатеринбург

И напрасно. Это мощный воспитательный фактор. Ребенку необходимо изливать на кого-то свою нежность, любовь, о ком-то заботиться, а не только получать самому. И насколько лучше, если вместо куклы или машины он будет лелеять живое существо, с которым можно поговорить на языке, для взрослых навсегда утраченном.

Сын часто просыпается ночью. Жалуется, что ему снилось что-то очень страшное. Можно ли как-то его успокоить? И вообще не опасно ли это?

Г.ПУРТОВА, г. Кольчугино, Владимирская область

Часто малышей терзают ночные кошмары, истоки которых трудно обнаружить. Однако, как правило, у ребенка не возникает страха, если кто-нибудь его не внушил. Страх зарождается не столько от слов, сколько от тона, которым они произнесены. Недостаточно только уважать впечатлительность детей, необходимо ограждать их от благодетелей, которые, желая помочь матери, говорят что-то вроде: “Веди себя хорошо, а то тебя съест Баба Яга!”

Необходимо вооружать детей против всех впечатлений, которые могут их поразить, напугать. Для этого нужно разговаривать с ними обо всем, не избегая и некоторых вопросов, которые возбуждают нездоровое любопытство.

Все было хорошо до рождения младшего сына. Теперь моя семилетняя дочь словно сорвалась с цепи. Кричит, делает все назло. Как это объяснить? И как себя вести в подобных случаях?

М.ИТКИНА, Фрязино, Московская область

Ваш ребенок, безусловно, ревнует к младшему члену семьи. Ситуация очень типичная. К сожалению, типична и реакция родителей. Нередко они, хотя и замечают эту ревность, не придают ей значения, не обращают внимания на советы врачей и психиатров. Ведь обычно ревность проявляется не в форме патологии, а в капризах и поступках “назло”. И потому мамы и папы смотрят на поведение ребенка сквозь пальцы.

Нужно отыскать способ, как сгладить страдания старшего. Здесь не существует панацеи – каждый случай строго индивидуален.

Моя дочь плохо относится к гостям, когда они приходят к нам в дом. Начинает канючить, перестает реагировать на слова. Как нам быть?

К.СУРНИНА, Ижевск

Чем больше вы ругаете ребенка и сердитесь на него, тем больше он капризничает. Вы выходите из себя – малыш становится несносным. Гость нередко тоже пытается внести свою лепту в разрешение конфликта. И все кончается скандалом. На ребенка накричали, он плачет, у взрослых чувство недовольства собой.

Часто такое упрямство – результат ревности. Надо сделать малыша соучастником события, довести до его сознания, что гость приходит повидать вас всех. Если обстоятельства того требуют, объяснить, что гостю необходимо обсудить с вами важные дела и было бы нетактичным участие третьего лица. При этом важно напомнить, что аналогичную деликатность вы, как правило, проявляете в отношении его маленьких друзей.

У нас в семье сложилась конфликтная ситуация. Дети не воспринимают бабушку, а ведь она вынуждена жить с нами. Что делать?

Е.КОЖУХОВ, Самара

Часто случается, что взрослые, даже ненамеренно, ведут себя с детьми, как с неравноправными. Бывает, что бабушка или дедушка – назойливый человек, которого приходится терпеть. Между тем присутствие бабушек и дедушек может стать в высшей мере воспитательным фактором, особенно когда они очень стары и больны. Ребенок быстро привыкнет к некоторым элементам самопожертвования, поймет долг сильного в отношении к слабому.

Помогите ему научиться заботиться о ближнем, учитывать потребности других, уважать чужой отдых.

Елизавета РОМАШИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте