search
main
0

Пять вкусов гармонии. Корейская культура соединяет, казалось бы, несоединимое

Почему корейские офицеры отдавали некоторые приказы по-русски, а Ким Ирсена называли отцом и матерью народа, сколько ингредиентов в «супе, услаждающем рот» и много других не менее удивительных сведений можно узнать из «Вестника Центра корейского языка и культуры». Это уже 15-й юбилейный сборник статей, выпущенный Издательским домом Санкт-Петербургского госуниверситета. Упомянутый в названии Центр входит в состав Института междисциплинарных исследований Кореи Восточного факультета СПбГУ. Сборник вышел на редкость удачным: помимо статей научного (лингвистического и исторического) характера, в нем представлены и публикации на темы, интересные самой широкой аудитории, увлекающейся культурой Востока.

Так, из «Вестника» можно прочитать, например, о творчестве «короля корейского кино» Син Саноке, который, как он сам говорил, прожил жизнь даже более драматическую, чем в его фильмах: он был похищен из Южной Кореи северокорейскими спецслужбами, где услаждал вкусы Ким Ирсена и Ким Ченира, бежал, был брошен в тюрьму, вновь бежал, снимал кино в Голливуде…

Любопытны и факты истории, представленные в «Вестнике». Оказывается, в самом конце 19 века русские военные практически создали основу регулярной корейской армии. Это произошло благодаря команде подполковника Дмитрия Путяты. Руководимые им офицеры-инструкторы не просто великолепно обучили королевскую гвардию, но и извели коррупцию при выплате жалования и воровство в приготовлении пищи, что вызвало недовольство местных чиновников и японского лобби, не заинтересованного в сильной корейской армии. В итоге россияне вынуждены были уйти, но и спустя годы многие военные команды у корейцев звучали по-русски.

А знаете ли вы, что корейская королевская кухня – «символическое отражение вселенной» и каждое ее блюдо должно соединять в себе все первоэлементы, которым соответствуют 5 цветов – зеленый, белый, черный, красный и желтый? Знаменитая корейская маринованная капуста – кимчи – как раз отвечает этим требованиям: это белая капуста с добавлением зеленого лука, желтоватого лука и чеснока, красной пасты из перца чили и черных вкраплений специй, кроме того она объединяет еще и пять главных вкусов – соленый, острый, кислый, сладкий, горький. Интересно, что центральную роль, которую в западной гастрономической культуре играет печь или очаг, в корейской кухне играет задний двор, где маринуют овощи. А еще, если западная кухня разделяет – к примеру, твердую и жидкую пищу, то восточная, корейская в особенности, объединяет – она вообще единственная на Дальнем Востоке, которая употребляет не только палочки, но и ложки, поскольку все блюда подаются со своими жидкостями. Удивительно, но здесь есть даже блюдо, по легенде изобретенное королем Ёнчжо эпохи Чосон для примирения враждующих партий – тханпхёнчхэ, и корейцы едят его до сих пор, чтобы привнести гармонию в свою жизнь…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте