search
main
0

Пять побочных эффектов от винограда: запомним, чтобы сохранить здоровье

Виноград вкусен и чрезвычайно полезен. Согласно статистике, он занимает ведущие позиции в списке самых популярных фруктов на планете. Однако у ароматных ягод немало противников, к доводам которых тоже стоит прислушаться. 

Фото: ru. freepik.com

Споры о винограде, его пользе и вреде, идут давно. Ягода, появившаяся на свет почти девять тысячелетий назад, за время существования сумела обрасти сторонниками и оппонентами. Однако сегодня мы поговорим о плюсах винограда.

Согласно недавним исследованиям ученых из Университета Западной Новой Англии он может улучшить качество жизни и даже продлить ее на несколько лет. Коллеги из Массачусетского университета продолжили тему, обозначив пять свойств винограда, которые назвали «побочными эффектами»:

Виноград положительно влияет на мозг

Ягоды улучшают память и концентрацию внимания. Антиоксиданты и их соединения, присутствующие в плодах винограда, помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, защищая его от снижения когнитивных способностей и возрастной потери памяти. Об этом заявила Даниэль Макэвой, доктор медицинских наук из Strong Home Gym.

По мнению ученого, виноград увеличивает приток крови к мозгу, тем самым улучшая повседневную концентрацию внимания. Ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся, в основном, в виноградной кожуре, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он уменьшает воспаление в мозге, а также избавляет от бета-амилоидного пептида, который, накапливаясь, увеличивает риск прогрессирования этого заболевания.

Уменьшает воспаления в организме

Антиоксиданты, такие как витамин C, витамин K, полифенолы, катехины и антоцианы помогают уменьшить хронические воспалительные процессы. В частности те, что ведут к раку, болезням сердца, астме, диабету 2 типа и ревматоидному артриту.

Ресвератрол защитит от окислительного стресса и воспаления. Доказано, что это вещество обеспечивает защитную оболочку кровеносных сосудов для предотвращения травм, тем самым предотвращая воспаление сердца.

Стабилизирует артериальное давление

Если перестать следить за артериальным давлением, это может увеличить риск развития смерти от болезней сердца и инсульта. Доктора медицинских наук Даниэль Макэвой и Мелисса Митри предложили простой способ лечения и профилактики высокого кровяного давления.

К примеру, в качестве перекуса использовать виноград, который поможет сбалансировать кровяное давление за счет большого количества калия и низкого содержания натрия. Ученые напомнили об исследовании, проведенном в 2016 году. Оно показало, что калий помогает снизить кровяное давление, расширить вены и артерии, а также выводить избыток натрия.

Успокаивает нервную систему, улучшает сон

Исследователи считают, что виноград – образец отличного вечернего перекуса. Он снижает разгулявшийся аппетит, помогает отвлечься и получить качественную пищу для сна. Объяснение нашлось просто. Виноград содержит небольшое количество мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования человека.

Врач-диетолог Макэвой советует съедать виноград за час или два до сна. При этом важно помнить о размере порции, иначе можно случайно перегрузиться сахаром, что может повлиять на ухудшение качества сна и состояние организма в целом.

Укрепляет иммунитет

Виноград, богатый витамином C, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами способствует укреплению иммунитета. Об этом напомнила Сара Чатфилд, доктор медицинских наук, которая называет виноград одной из своих любимых закусок.

Есть запреты и ограничения

Виноград, как и любой другой продукт растительного происхождения, имеет противопоказания и ограничения в потреблении. В частности, это касается людей с диабетом, которые перед тем, как включить ягоды в рацион, должны непременно посоветоваться об этом со своими лечащими врачами.

Ягоды не рекомендуют потреблять людям с проблемами ЖКТ, в период обострения болезней, связанных с желудком и кишечником. Есть и другие ограничения, о которых нужно знать.

В частности, танины – природные полифенолы, содержащиеся в кожуре и семечках винограда, могут вызвать тошноту и диарею. Но, как правило, это происходит в случае переедания. Чего, конечно же, надо избегать, сообщает издание ETNT.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что думают о малиновом варенье ученые. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте