search
main
0

Пять минут на арене

Цирк… При одном этом слове замирает сердце. Завораживающий мир чудес, где живут красивые и смелые люди, где уморительно хохочут клоуны и где возможно все. Как же обычные люди становятся волшебниками? Чтобы это понять, я поехала в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша).

СтатфактВ 20-е годы XX столетия на заседании Управления цирками все чаще обсуждался вопрос о создании цирковой школы. Сторонниками защиты идеи школьного образования были такие мастера арены, как В.Л. Дуров, Д.С. Альперов, Д. Костанди… Осенью 1927 г. Народный комиссариат просвещения принял решение открыть курсы циркового искусства с трехлетним сроком обучения.В 1930 году Курсы циркового искусства были реорганизованы в техникум циркового искусства с оборудованной сценой. В 1934 году техникум приобрел статус Всесоюзной школы циркового искусства. В 1961 году было открыто специальное отделение эстрады для подготовки речевых и оригинальных жанров, и училище приобрело современное название – Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Первый выпуск артистов состоялся в 1965 году. С тех пор немало известных людей закончили училище: это Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Елена Камбурова, Жанна Бичевская, Леонид Енгибаров…

– Почему молодые люди хотят стать циркачами, неужели сегодня престижно быть цирковым артистом? – поинтересовалась я у директора училища Валентины Савиной.

– Мне кажется, что, так же как и раньше, любая работа, сделанная хорошо, с любовью, всегда в почете, – сказала Валентина Михайловна. – Несмотря на то, что сейчас у нас в основном развивается шоу-бизнес, оставляя цирковое искусство с его низкими зарплатами позади, желающих поступить к нам много (конкурс составляет от 7 до 12 человек на место), и при этом надо учесть, что в училище приходят люди подготовленные. Среди наших студентов есть уже и явные «звездочки». Так, недавно закончился конкурс им. Б.С. Брунова. И наша девочка с четвертого курса с отделения эстрады стала его лауреатом, а один юноша стал дипломантом.

– Наше училище хранит традиции классического циркового искусства, – продолжила Валентина Михайловна. – Есть, например, канадский цирк «Дю Солей». Это удивительное лазерное шоу с прекрасными декорациями, костюмами и музыкальным оформлением. Но там нет мастерства. У нас же классическая школа, которая учит мастерству по принципу от простого к сложному. Мы единственное образовательное учреждение в стране и в мире, которое дает диплом об образовании с квалификацией «артист цирка» или «артист эстрады». И кто получил здесь диплом, приводит сюда своих детей и даже внуков. Я сама пришла в цирк в 1979 году и знаю, что цирк – это болото в хорошем смысле этого слова: если затягивает, то навсегда.

– Валентина Михайловна, кого сегодня готовит училище?

-Цирковых артистов в разных жанрах. Прежде всего акробатов, гимнастов, жонглеров, эквилибристов, коверных и буффонадных клоунов, музыкальных эксцентриков, а также артистов оригинального жанра для групп «Цирк на сцене» и для эстрады. Основами непростого мастерства надо успеть овладеть за 3 года 10 месяцев.

– Думаю, попасть к вам непросто. Какие экзамены должен сдать абитуриент, решивший посвятить свою жизнь цирковой арене?

– Профессия «артист цирка» – творческая, и абитуриенты, кроме собеседования и русского языка, должны сдать экзамен по специальности, пройти 3 тура. Студенты, правда, с трудом вспоминают, что же они делали на этих турах, но в целом картина ясна: они показывают свою гибкость, силу и пластику, умение двигаться под музыку. После этих вступительных испытаний студент постепенно начинает осваивать все премудрости выбранной профессии и уже на втором курсе выбирает то направление, в котором будет работать до окончания училища: гимнастику, акробатику, жонглирование, клоунаду… На четвертом курсе студенты работают над своими номерами.

…Почему же ребята решают посвятить себя этой красивой, но безумно тяжелой профессии? Об этом я решила узнать у Жанны, студентки 3-го курса, будущей воздушной гимнастки:

– Цирк – это удивительное искусство, – обворожительно улыбаясь, сообщила мне девушка. – Я выбрала воздушную гимнастику, потому что она дает возможность человеку летать. И на высоте воздух какой-то особенный.

Ближе «к земле» в своем ответе Семен, кстати, тоже воздушный гимнаст:

– Глупо работать от звонка до звонка на каком-нибудь предприятии, интереснее отработать 5 минут в день на арене и быть после этого свободным. Правда, за эти 5 минут надо работать всю жизнь.

Убеждать меня в том, что цирк – это тяжелый, изнуряющий труд, было излишне. И «изнуряют» себя ребята в специально оборудованных аудиториях и в круглом, как в настоящем цирке, и квадратном манежах. Само здание училища, таким образом, представляет некое подобие зиккурата: башню с несколькими ярусами. Ходишь-ходишь по одному из таких ярусов, вокруг круглого манежа и никак не можешь найти нужную дверь, чтобы выйти. Уже хочется кричать: «Люди, выведите!» Что ни говори, а это цирк, и поэтому все здесь удивительно и необычно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте