search
main
0

Пять дедушек

Книжные новинки о новогоднем волшебнике

Накануне Нового года издательства, выпускающие детские книги, по традиции знакомят читателей с новинками, посвященными празднику. В числе центральных персонажей таких сказок и сборников рассказов очень часто оказывается Дед Мороз. Сегодня «Учительская газета» представит пять книг, действие которых закручивается именно вокруг всеми любимого новогоднего героя.

Что случилось с ключевым персонажем сказки итальянского писателя Микеле д’Иньяцио «Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год» (М. : Манн, Иванов и Фербер, 2021), легко понять из ее названия. Казалось бы, у новогоднего волшебника работа мечты: трудиться необходимо только в преддверии зимних праздников, а затем почти весь год можно беззаботно отдыхать. Но времена меняются, и Дед Мороз в одночасье остается без работы. Книга актуальна: в мире кризис, так что человек-праздник попал под сокращение. Да и детские желания становятся все заковыристее. В прежние времена письма Деду Морозу «содержали маленькие, скромные просьбы, которые было просто удовлетворить. Порой хватало поступка, обещания, чего-то совсем простого. Но теперь списки желаний сделались бесконечными». Увы, это действительно так, если верить опросам, большинство современных детей жаждут найти под елочкой новый смартфон или иной дорогой гаджет… Поскольку книга пере­вод­ная, очевидно, что в оригинале речь шла не о нашем Деде Морозе, а о Санта-Клаусе (или Баббо Натале, как его называют в Италии, откуда родом автор). У того же всегда была дополнительная статья расходов – содержание оленей. Словом, придется персонажу искать вторую профессию. Тем не менее малыши без праздника не останутся, ведь, как мы помним, любые кризисы преодолимы.

В книге Александры Калининой «Трактор для Деда Мороза» (М. : Стрекоза, 2021) о летающих оленях тоже вспоминают. Нашему родному новогоднему кудеснику непросто пробираться через заснеженный лес в загруженных подарками санях. Лошадки с трудом справляются. Тут бы больше вертолет пригодился. Или хотя бы мощный трактор… А в это время маленький тракторенок мечтает найти своего человека. «Трактор для Деда Мороза» – история о чуде, о том, что добрые дела обязательно будут вознаграждены. Александра Калинина с помощью аллегории доказывает старую истину: каждый вправе сам выбирать свой путь. Если ты родился трактором, совсем не обязательно правильно тарахтеть и заниматься исключительно вспахиванием полей по примеру мамы с папой. Тракторенок – главный герой сказки – оказывается романтиком, на пути которого будет множество препятствий. Но все же он обретет и свое счастье, и своего человека.

Тракторенку хотелось под Новый год найти своего человека, а о чем просят у Деда Мороза драконы, верблюды, рыцари и чародеи? Ответы на эти вопросы знает Елена Ярышевская и щедро делится ими в сборнике веселых стихотворений «Новогоднее письмо» (М. : Энас-книга, 2021). Выясняется, что Баба-яга жаждет найти под елочкой вставную челюсть, муха желает петь в караоке, а сорока всерьез подумывает о прочном сейфе для своих блестящих сокровищ. Есть в книге и поучительные письма с намеком. Некоторые желания хоть и сказочные, но при этом вполне реальные, и осуществить их способен не только Дед Мороз. Ребенок легко поймет, что тоскующий бродячий пес на морозной улице на самом-то деле мечтает совсем не о сладкой косточке. А рыба, которая просит у волшебника баллоны с кислородом, прямо говорит о проблемах с экологией.

Образ Деда Мороза станет важнейшим и для книги Елены Нестериной «Новогодние сказки» (М. : АСТ: Малыш, 2021). В нее вошли четыре истории. Начинает писательница с рассказа о стародавних временах, когда Новый год впервые царским повелением было приказано отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. По сказочной версии Нестериной, тогда же появился и самый первый Дед Мороз. Молодой чиновник из государевой службы, пожалевший одиноких сироток, решил устроить для них праздник. Просто так, по зову сердца. Книга еще раз подтверждает, что на добрые поступки способен каждый. Было бы желание…

Еще одного Деда Мороза – на сей раз абсолютно современного – мы встретим в сборнике сказок Татьяны Поповой «Как Дед Мороз подарки перепутал» (СПб. : Антология, 2021). Главный праздничный волшебник из одноименной истории, увлекшись 31 декабря компьютерной игрой, чуть не забыл, что пора ехать развозить подарки. Спешка привела к курьезу, вынесенному в заглавие книги. Тем не менее перепутанные подарки понравятся почти всем. Ведь вырваться из привычной зоны комфорта, попробовать что-то новое – это тоже счастье. Так, маме главного героя из-за ошибки Деда Мороза достались билеты на футбол. Но вдруг ей понравится быть болельщицей? Или возьмем бабушку, случайно получившую на Новый год последнюю модель айфона. Вдруг с его помощью она станет модным видеоблогером? Сказка наглядно объясняет, что никогда не поздно все изменить. Нужно жить полной жизнью. Если одно не получилось, обязательно получится другое. Главное – не сдаваться, смело принимать любые испытания. Вот только как быть мальчишке, чьим подарком стала красивая и теплая шаль? Придется персонажу все исправлять. И он обязательно исправит!

Счастья вам в Новом году! И много-много подарков от Деда Мо­роза!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте