Путь героя. Так называется проект, в рамках которого ученики 48 московских школ отправляются в туристический маршрут по местам боевой славы Героев Советского Союза, чьи имена носят их учебные заведения. Ребята изучают историю подвига и проводят поисково-исследовательскую работу. Так как в нашей школе есть видеостудия, мы решили принять участие в проекте и снять фильм о нашем герое.
– Это Север, это Крайний Север, это Заполярье. Тут у нас девять месяцев зимы, вечная мерзлота, сильнейшие ветра. Даже сейчас люди замерзают, когда есть отопление и электричество. А представьте себе, как они воевали в таких условиях, когда у них ничего этого не было. Они все были герои, – рассказывает нам учительница Килпъяврской средней школы, которая тоже носит имя Алексея Хлобыстова. С посещения музея при этой школе мы и начали свое путешествие.
Килпъявр – поселок при летной военной части. Он расположен в тундре, примерно в часе езды от Мурманска. Тут с 1944 года базировалась часть, в которой служил Алексей Хлобыстов. Этой школе имя героя присвоили еще в 1975 году. Примерно в это время учителя стали собирать фотографии, дневники, личные вещи полярных летчиков, погибших в войну. Сейчас в музее при школе уже большая экспозиция. Тут же есть фотографии и несколько обломков самолета Алексей Степановича Хлобыстова. Сейчас военная часть расформирована, поселок почти опустел, поэтому в школе учатся всего 11 ребят. Московские школьники ни разу не бывали в таких местах. Интересно посмотреть, как живут люди в Заполярье.
Учителя и сотрудники школьного музея рассказывают ученикам о том, что происходило в Заполярье во время войны. С 1941 по 1944 год линия фронта в этих местах почти не двигалась. Шли тяжелые бои за каждую сопку, каждый метр земли. Очень много бойцов похоронено на мемориале в Долине славы, которую местные называют долиной смерти. Это страшное место. Голые скалы, кое-где поросшие мхом, кривые чахлые карликовые березы, серое небо. И тысячи фамилий на гранитных памятниках. В каждой могиле – по несколько десятков солдат.
Именно в этих местах воевал летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Степанович Хлобыстов. Высшую военную награду он получил в 1942 году, когда в одном бою совершил двойной таран самолетов противника. На подбитом истребителе он смог добраться до аэродрома и уже 14 мая совершил новый подвиг, сбив еще один вражеский самолет.
13 декабря 1943 года Алексей Хлобыстов с молодым летчиком Калигаевым вылетели на разведку. Была полярная ночь, кромешная темнота, сильный ветер. На аэродром оба летчика не вернулись. Много лет Алексей Степанович Хлобыстов считался пропавшим без вести.
«О том, что в тундре, где-то неподалеку от озера Подгорного, лежит много обломков военных самолетов, местные жители знали давно», – рассказывает школьникам руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» Владимир Чернышев. На это место несколько раз выезжали поисковики. Они пытались выяснить, кому принадлежал упавший самолет. Часть обломков увезли на базу в город Заозерск. Уже там, на трех фрагментах самолета, обнаружили один и тот же номер – 1134. После этого отправили запрос в военный архив и установили, что номер принадлежал самолету, на котором вылетел Алексей Хлобыстов.
К месту падения нас провожает член поискового отряда Владимир Сема. Последние два километра идем по тундре пешком. Тут сплошные болота, проехать на машине нельзя. По дороге он рассказывает ребятам, как ведутся поисковые операции. Останки погибших солдат в этих местах находят до сих пор. Тех, кого Владимир Сема сам нашел и похоронил, он зовет своими крестниками.
Вот мы и пришли. Многие фрагменты самолета так и остались в тундре, спасатели забрали не все. Сквозь некоторые пророс мох. В низине огромный гранитный камень, а на нем памятная табличка: «Тут погиб летчик, Герой Советского Союза Алексей Степанович Хлобыстов». Спасатели рассказали нам свою версию событий. Они считают, что тогда, зимой 1943‑го, произошел несчастный случай. Из-за плохой видимости молодой летчик Калигаев потерял управление, и его самолет столкнулся с самолетом Хлобыстова. Эту версию подтверждает и то, что неподалеку лежат обломки машины Калигаева.
Поселок Мурмаши Мурманской области. Тут расположено военное мемориальное кладбище, где похоронены летчики, погибшие в боях с фашистами. В 2012 году тут обрел свой покой Алексей Степанович Хлобыстов. В Мурмашах и закончилось наше путешествие, ребята возложили цветы на могилу героя и почтили его память минутой молчания.
Ученики продолжают работу над фильмом, им предстоят еще серия съемок и монтаж проекта.
Война для современных школьников – это далекое прошлое. Дети знают историю, помнят имена героев, но им трудно понять и осознать, как эти люди 75 лет назад сражались за то, чтобы у нас сегодня было мирное небо над головой. Проект «Путь героя» помогает прикоснуться к истории, заглянуть в прошлое, почувствовать и осознать подвиги наших предков. Для воспитания личности это очень важно.

Татьяна ЦУПИЛО,
педагог дополнительного образования школы №329